Мочевая кислота в крови повышена, чтобы это означало?

Организм человека - очень сложная и уникальная биосистема. Каждый элемент этой системы практически незаменим и жизненно необходим для нормального существования человека. Все органы человеческого организма имеют свое предназначение и выполняют несколько функций одновременно. И почки - не исключение.

 

Почки – это парный орган, отвечающий за очищение крови с последующим выделением из нее всех ненужных веществ. Эти ненужные вещества образуют первичную мочу, которая производится в человеческом организме в обильном количестве, 15-20 литров в сутки. В дальнейшем эта первичная моча обрабатывается, повторно фильтруется, и объем концентрированной мочи обычно составляет до 2-х литров в сутки.

 

Сбои в функционировании почек начинаются еще в раннем детстве, с таких рядовых заболеваний, как ангина, ОРЗ, грипп и т.д. Происходит это потому, что при заболевании дыхательных путей какое-то количество микробов вместе с мертвыми клетками слизистой попадают в почки, тем самым провоцируя начало процесса воспаления почек. А при нарушении их функционирования нарушается вся система мочеиспускания, и вредные вещества, которые должны выводиться из организма, скапливаются в почках, в результате чего мочевая кислота в крови повышена. А если почки функционируют неправильно, как будет фильтроваться кровь? Вот здесь-то и начинается вся проблема.

 

В организме существуют такие вещества, как мочевые кислоты – кристаллики, которые синтезируются в печени и содержатся в определенных дозах в крови. Главной их функцией является выведение из организма избытка азота. Если произошел сбой в функционировании почек, значит, мочевая кислота в крови повышена, в результате чего организм не может ее вывести, и кислота начинает накапливаться в избыточном количестве. А ведь излишки мочевой кислоты вместе с избытками азота должны выводиться через мочеиспускательную систему, и в первую очередь через почки.

 

Когда мочевая кислота повышена, в организме начинаются сбои и в других системах, потому что кровь циркулирует по всему телу. А так как мочевая кислота и излишки азота не выводятся из организма, это становиться причиной таких заболеваний, как подагра - один из видов артрита, который чаще всего проявляется у мужчин. Симптомы подагры:

  • внезапное покраснение и опухание большого пальца ноги;
  • поражение суставов стопы;
  • боль в суставах, даже от прикосновений к ним.

 

Почему именно ноги страдают, если мочевая кислота в крови повышена? Просто температура разных частей тела зависит от того, насколько они удалены от сердца. Следственно, ноги - это самая холодная часть тела, и здесь самые благоприятные условия для кристаллизации мочевой кислоты.

 

Обычно подагра является следствием злоупотребления продуктами, насыщенными белками, а также кофе и алкоголем, в особенности пивом. Недаром раньше ее называли болезнью аристократов, ведь в прежние времена только состоятельные люди могли себе позволить наедаться досыта.

 

Что делать, если мочевая кислота в крови повышена? В первую очередь, конечно, нужно обращаться к специалистам. Доктор для начала проверит, насколько превышает норму мочевая кислота в крови, лечение же начнется с помощью определенных препаратов, предназначенных для снижения уровня концентрации этого вещества. 

 

Старайтесь придерживаться правильного питания, употреблять в пищу больше растительных продуктов. Это, по крайней мере, предотвратит рост концентрации мочевых кислот в вашем организме.

 

Если же вы заметили что-то неладное со своим здоровьем, если болят суставы, опух палец на ноге, а моча стала красной, немедленно обратитесь в больницу. Если запустить болезнь, а особенно подагру, она может перейти в хроническую форму и даже стать наследственной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.