Весна — время, когда вокруг все оживает, расцветает, на деревьях появляются молоденькие листочки, а птицы возвращаются с теплых краев и готовятся к тому, чтобы завести потомство. Именно в это время многие люди отправляются на природу. Ведь отдохнуть в хорошей компании да в приятном месте мечтает каждый житель. Особенно тот, что обитает в шумном мегаполисе. И, как это заведено, подобные поездки непременно включают в себя приготовление вкусного и ароматного шашлыка. Однако, чтобы действительно получить удовольствие от вкушения этого блюда, следует правильно подготовить мясо. Только что подразумевается под этим, знают далеко не все.
Поэтому в данной статье мы выясним ответ на очень важный и актуальный в преддверии жаркого сезона вопрос, который звучит следующим образом: "Как замариновать шашлык из свинины?"
Традиционный рецепт
В современном мире ассортимент различных товаров, представленных в продуктовых магазинах, позволяет импровизировать, готовя классические блюда так, как заблагорассудится каждой хозяйке. Однако, даже несмотря на это, многим людям по душе старинные рецепты — те, что передаются из поколения в поколение уже много веков. Одним из них является и тот, что мы изучим в текущем пункте. Для его исполнения потребуются такие ингредиенты, как:
- полтора килограмма сочного и, главное, свежего свиного мяса;
- шесть крупных головок репчатого лука;
- три лавровых листика;
- одна столовая ложка горошин черного перца;
- щепотка соли.
Если нашего читателя интересует вопрос «как быстро замариновать шашлык из свинины», ему следует обратить внимание на этот рецепт. Ведь он займет минимум времени. Прочитав инструкцию, можно в этом убедиться:
- Мясо режем на порционные кусочки, размер которых следует определить самостоятельно. Однако слишком сильно мельчить не стоит. Все же вкусный шашлык должен быть довольно крупным и сочным. Поэтому лучше всего резать свинину на кубики примерно 4 х 4 сантиметра.
- Затем тщательно промываем мясо под краном и, слегка промокнув его бумажным или обычным полотенцем, выкладываем на дно кастрюли, подходящей по размеру.
- После чего приступаем к подготовке лука. Его необходимо очистить от шелухи, сполоснуть под водой и нарезать кольцами толщиной около пяти миллиметров.
- Когда все луковицы готовы, отправляем их в кастрюлю с мясом.
- Следом добавляем лавровые листики, горошины перца и соль.
- Тщательно все перемешиваем, слегка сдавливая лук, чтобы он пустил сок.
- Наконец, убираем свиное мясо в луковом маринаде в холодильник на пять-шесть часов, а лучше на ночь.
- По прошествии указанного времени, достаем его, надеваем на шампура и приступаем к жарке шашлыка.
Маринад «с кислинкой»
Некоторые люди, размышляя над вопросом «как вкусно замариновать шашлык из свинины», даже не догадываются о том, что для приготовления маринада можно использовать компонент, что, в основном, мы добавляем в чай или различные кондитерские изделия. Быть может, наш смышленый читатель догадался, о чем идет речь? Если нет — мы подскажем! Но для этого следует обратить внимание на предложенную далее инструкцию. Для исполнения которой необходимы следующие компоненты:
- полтора килограмма свинины (лучше использовать мясо на кости);
- два тонкошкурых лимона;
- пол чайной ложки молотого черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- три лавровых листа;
- щепотка соли.
Строгой рекомендации относительно того, как замариновать шашлык из свинины, быть не может. А все потому что у каждого человека, даже являющегося членом одной семьи, свои собственные предпочтения. К тому же, на вкус готового продукта влияют также ингредиенты, что входят в состав. Ведь они бывают разного качества. По этой причине и блюдо каждый раз получается несколько иное. Именно поэтому мы рекомендуем ориентироваться на представленные в статье рецепты, но исполнять их, руководствуясь своими предпочтениями.
Как приготовить:
- Первым делом, нам нужно подготовить свинину. Этот процесс полностью идентичен тому, что был подробно описан в предыдущем пункте.
- Затем укладываем мясо в кастрюлю и переходим к нарезке лимонов.
- Их предварительно следует тщательно промыть под краном, после чего слегка обдать кипятком. Чтобы кожура стала немного мягче.
- Когда все необходимые манипуляции выполнены, разрезаем каждый фрукт дольками.
- А потом закладываем к свиному мясу.
- Добавляем перец, соль и лавровые листики.
- Все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на три часа.
Маринад на минеральной воде
Если нашему читателю предложенные выше рецепты того, как вкусно замариновать шашлык из свинины, кажутся устаревшими, возможно, ему придется по душе следующий вариант. Для его исполнения потребуются такие компоненты, как:
- один килограмм свинины;
- пол-литра газированной минеральной воды;
- четыре крупные луковицы;
- любимые специи для усиления вкуса шашлыка;
- четыре лавровых листика;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Как приготовить:
- Мясо режем кубиками, промываем, слегка обмакиваем полотенцем и укладываем в кастрюлю.
- Затем очищаем луковицы от шелухи, моем и рубим тонкими кольцами.
- Закладываем лук, специи, перец, соль и лавровые листья в кастрюлю со свиным мясом.
- Тщательно все перемешиваем.
- Накрываем мясо плоской тарелкой и устанавливаем на нее любой тяжелый предмет. Например, литровую банку, наполненную жидкостью.
- Заливаем свинину минеральной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Отправляем кастрюлю в холодильник на четыре часа.
Маринад с уксусом
Современные люди не привыкли долго ждать желаемого. Поэтому для них важно, чтобы различные процессы выполнялись как можно быстрее, то есть занимали минимум времени. Поэтому далее мы рассмотрим инструкцию, повествующую о том, как быстро замариновать шашлык из свинины.
Для ее исполнения потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм свинины;
- четыре головки репчатого лука;
- один мясистый болгарский перец;
- четыре столовые ложки яблочного уксуса;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- пол чайной ложки молотого черного перца;
- два лавровых листа;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Подготовленное мясо укладываем в кастрюлю.
- Следом добавляем рубленный кольцами лук, сахар, соль, молотый перец, уксус и лавровые листики.
- Все тщательно перемешиваем.
- Поверх насыпаем нарезанный кольцами болгарский перец. Кстати говоря, его также можно будет нанизывать на шампура или шпажки между кусочками сочного и ароматного мяса, когда дело дойдет до жарки.
- Если читатель искал инструкцию, объясняющую, как замариновать шашлык из свинины за час, то выше была описана именно она. Ведь для приготовления мяса следует оправить его в холодильник ровно на шестьдесят минут.
Оригинальный маринад
Следующий вариант маринада довольно необычен. Поэтому отважиться опробовать его сможет далеко не каждый. Однако те, кто вкусил такой шашлык однажды, утверждают, будто ничего вкуснее и сочнее в своей жизни не пробовали.
Таким образом, если представленный выше рецепт шашлыка из свинины, замаринованной уксусом и луком, нашему читателю не понравился, ему следует изучить следующую инструкцию, для исполнения которой потребуются такие продукты, как:
- полтора килограмма свинины (лучше всего использовать шею, потому как она более нежная);
- одна банка консервированных персиков;
- три зубчика чеснока;
- полстакана соевого соуса;
- две чайные ложки дижонской горчицы;
- четыре лавровых листика;
- один сочный лимон;
- по щепотке молотого черного перца, куркумы и приправы «хмели-сунели».
Как приготовить:
- Первым делом, нам следует подготовить свиное мясо. Для этого нарезаем его на порционные куски, тщательно промываем под краном и обмакиваем полотенцем.
- Затем укладываем мясо в кастрюлю.
- И добавляем к нему перец, куркуму, хмели-сунели, горчицу и лавровые листики.
- Лимон нарезаем дольками и отправляем к остальным ингредиентам.
- Осторожно, чтобы не пораниться, открываем банку консервированных персиков.
- Наливаем в мясо полстакана соевого соуса и столько же персикового сиропа.
- После чего натираем на мелкой терке чеснок и выкладываем его в кастрюлю.
- Наконец, тщательно все перемешиваем.
- Укладываем поверх мяса тарелку, на нее устанавливаем банку с водой.
- Убираем кастрюлю в холодильник на три-четыре часа.
Таким образом, если читателя не устроила инструкция о том, как замариновать шашлык из свинины с уксусом, ему следует исполнить эту. Ведь приготовленное таким образом мясо получается очень нежным и вкусным.
Маринад на соевом соусе
Еще один рецепт маринования свинины для шашлыка в своем составе имеет такой компонент, как соевый соус. И это придает мясу особую пикантность и оригинальный вкус. Однако, помимо него, следует подготовить и другие продукты. Такие как:
- полтора килограмма свинины;
- две головки репчатого лука;
- четыре зубчика чеснока;
- один крупный лимон;
- четыре чайные ложки дижонской горчицы;
- по пол чайной ложки сахарного песка и молотого черного перца.
Замариновать шашлык из свинины с луком и соевым соусом (полстакана этого продукта на указанное количество свиного мяса) очень просто. Нужно лишь осуществить следующие манипуляции:
- Подготовленную свинину уложить в кастрюлю.
- Добавить к ней горчицу, перец, сахар и лимонный сок.
- Тщательно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник.
- Заняться подготовкой остальных ингредиентов.
- Лук порубить кольцами, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Вновь достать мясо, всыпать к нему лук и чеснок, влить соевый соус.
- Еще раз все перемешать и отправить в холодильник на два часа.
Маринад с майонезом
Следующий вариант того, как замариновать мягкий сочный шашлык из свинины, включает в себя такие компоненты, как:
- один килограмм свинины;
- пять столовых ложек майонеза;
- большой пучок свежего укропа;
- десять помидор сорта «черри»;
- шесть зубчиков чеснока;
- один крупный лимон;
- по щепотке соли, молотого черного перца, шафрана.
Как приготовить:
- В кастрюлю с вымытым и нарезанным кубиками мясом добавляем соль, перец и шафран.
- Затем мелко рубим укроп и отправляем его следом.
- Лимон промываем под краном и нарезаем дольками.
- Высыпаем к остальным ингредиентам.
- Помидоры черри моем и слегка промокаем полотенцем.
- После чего при помощи вилки делаем на них несколько отверстий.
- Закладываем в кастрюлю с мясом.
- Последним вливаем кефир.
- Тщательно все перемешиваем и отправляем на пять-шесть часов в холодильник.
- По прошествии указанного времени, достаем кастрюлю и приступаем к жарке.
- В результате, получаем мягкий шашлык из свинины. Как замариновать его, мы подробно рассказали в текущем пункте.
Маринад с чесноком и зеленью
Еще один вариант приготовления мяса примечателен тем, что, благодаря ему, удается полакомиться вкусным и ароматным шашлыком. А все потому, что в состав его входят следующие ингредиенты:
- полтора килограмма свиного мяса;
- одна сочная луковицы среднего размера;
- половина головки чеснока;
- большой пучок свежей кинзы;
- по щепотке лимонной кислоты, соли и молотого черного перца;
- три лавровых листика.
Как замариновать сочный шашлык из свинины таким образом? Очень просто! Нужно лишь:
- В кастрюлю с мясом, подготовленным по уже знакомой технологии, добавить лавровые листики, соль, перец и лимонную кислоту.
- Тщательно все перемешать.
- Затем в блендер положить очищенные зубчики чеснока и хорошо промытую под краном кинзу.
- Измельчить все, превратив в однородную массу.
- Ее затем следует выложить к свинине.
- И еще раз все перемешать.
- Последний ингредиент, что у нас остался, — это лук. Его необходимо очистить от шелухи, сполоснуть под краном и нарезать кольцами.
- После чего отправить следом за остальными компонентами.
- Еще раз перемешать наше мясо и убрать в холодильник на пять-шесть часов.
Маринад с кефиром
Как вкусно замариновать шашлык из свинины? К сожалению, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Потому как вкусы у всех людей разные. И об этом мы говорили ранее. По этой причине многие семейства и собирают коллекцию собственных рецептов различных блюд, которые методом проб и ошибок доведены до желаемого совершенства.
Однако, чтобы оценить тот или иной рецепт, его необходимо приготовить. А для этого нужно на что-то ориентироваться. Например, на описанную далее инструкцию, повествующую о том, как замариновать мясо для шашлыка из свинины.
Что требуется:
- полтора килограмма мяса;
- один стакан свежего кефира;
- одна головка чеснока;
- три лавровых листика;
- по щепотке соли, молотого черного перца, кориандра, зиры и майорана;
- десять горошин душистого перца;
- одна чайная ложка дижонской горчицы.
Как приготовить:
- Сперва нам нужно подготовить мясо, после чего уложить его в выбранную кастрюлю.
- Следом отправить нарезанный кольцами лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить лавровые листья, горчицу, соль, перец, кориандр, зиру и майоран.
- Влить указанное количество кефира.
- И тщательно все перемешать.
- Убрать кастрюлю с мясом в холодильник часов на десять для маринования.
Маринад с пивом
Еще одна рекомендация относительно того, как замариновать шашлык из свинины, требует запастись таким компонентом, как пиво. Причем его следует выбрать, ориентируясь на собственный вкус. Но также нужны следующие ингредиенты:
- полтора килограмма свинины;
- две крупные луковицы;
- три зубчика чеснока;
- по щепотке соли и молотого красного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- три лавровых листика.
Кроме того, важно отметить, что для маринования указанного количества свиного мяса необходимо взять примерно пол-литра пива. А исполнить рецепт и вовсе несложно:
- Первым делом, нам необходимо подготовить мясо и уложить его в кастрюлю.
- Следом за ним отправить нарезанный тонкими пластинами чеснок и рубленный кольцами лук.
- Добавить соль, перец, лавровые листья и весь объем пива.
- Затем все перемешать и убрать на десять часов в холодильник.
Маринады из алкогольных напитков
Мучаясь поисками оригинального варианта маринада для шашлыка, многие люди часами перелистывают различные поваренные книги и просматривают интернет ресурсы. Однако придумать или догадаться, как вкусно замариновать шашлык из свинины, можно самостоятельно. Достаточно лишь включить фантазию и немного подумать. Например, по описанной выше схеме легко сделать маринад, заменив пиво на один стакан:
- Белого или красного вина — на полтора килограмма свинины.
- Шампанского — на один килограмм (обязательно добавить сок половинки лайма и несколько листиков свежей мяты).
- Коньяка или виски — на два с половиной килограмма.
- Водки — на три килограмма (обязательно следует добавить один сочный лимон).
- Чачи — на три килограмма.
Таким образом, универсальной инструкции, объясняющей, как правильно замариновать шашлык из свинины, нет. Мы можем лишь посоветовать нашему читателю несколько наиболее популярных рецептов.
Ориентируясь на них, удастся приготовить блюдо, которое сможет войти в коллекцию семейных рецептов и будет достойно для передачи из поколения в поколение.