Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков

Шампиньоны – это востребованный, полезный и вкусный продукт. Несмотря на свою цену, гони не залеживаются на полках в магазине. Этот вид грибов выращивают в промышленных масштабах, а в последнее время стало модным выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Этот вид продукта содержит много полезных веществ: глюкозу, углеводы, витамины, легкоусвояемые жиры, а также аминокислоты. Шампиньоны можно варить, жарить, мариновать и запекать. Данная разновидность обладает отличными вкусовыми качествами и является прекрасной альтернативой мясу.

Шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны в природе

Процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях несложен, им может овладеть любой человек, желающий выращивать полезные и вкусные грибы. Простота ухода и выращивания связана с тем, что этот вид грибов в природе растет везде: на опушках, на лугах, в низменностях, в лесах – в тех местах, где влажности грунта достаточно для роста и развития растения.

При выращивании шампиньонов в домашних условиях, их можно культивировать в саду, в огороде, в подвале, теплице, в гараже, в погребе. Грибы хорошо растут там, где температура воздуха не поднимается выше двадцати градусов, а уровень влажности составляет не менее восьмидесяти процентов. Освещение не оказывает никакой роли на выращивании грибов.

Подготовка к выращиванию дома

Для успешного выращивания шампиньонов в домашних условиях, необходимо провести предварительную подготовку к этому процессу. Она состоит из следующих этапов:

  1. Выбор места, где будут выращиваться грибы.
  2. Проведение обеззараживания помещения.
  3. Создания оптимального микроклимата.
  4. Подготовка грунта для выращивания грибов.
  5. Выбор сорта шампиньонов.
  6. Посадка мицелия.
  7. Уход, сбор урожая.

При правильной организации места, грибы можно собирать круглый год. Самое сложное – это правильно подготовить место для выращивания, а сам процесс очень прост.

В настоящее время имеется около пятидесяти разновидностей шампиньонов, которые имеют незначительные различия во внешнем виде. Они различаются окрасом шапки, ее структурой, а также длительностью хранения продукта.

Выращивание шампиньонов дома

Варианты выращивания

Существует несколько способов выращивания шампиньонов в домашних условиях. Для новичков важно решить, как именно метод подходит больше:

  1. Выращивание на грядках. Эта технология считается самой простой и идеально подходит для личного пользования, но не для бизнеса. У данного метода есть недостаток: при заражении болезнями субстрата, его придется полностью менять, что не очень удобно.
  2. Выращивание в мешках или в ящиках. Данные виды технологий выращивания обладают большими преимуществами. При обнаружении болезни можно убрать ящик или мешок с зараженным грунтом. Также этот способ позволяет рационально использовать площадь. К недостаткам следует отнести только необходимость вручную набивать мешки субстратом, что для масштабного выращивания неудобно.

Выращивать грибы можно в подвале, в теплице, на дачи или в собственном частном доме. Некоторые практикуют выращивание грибов в квартире. Любое выбранное помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Выращивание в подвале

Прежде чем приступить к выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях, необходимо определиться с сортом. Лучше всего выбирать высокоурожайные мицелии, такие как «силван 130», «хаусер А15». Они неприхотливы и очень «плодовиты».

Чтобы грибы смогли расти, им необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Шампиньоны выделяют углекислый газ, а при его высокой концентрации начинается вытягивание растения, удлиняется грибная ножка.

Опытные грибоводы при выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков рекомендуют проведение обеззараживания помещения. Для выращивания грибов, необходимо поддерживать достаточно большого уровня влажности, а это приводит к появлению плесени, грибковых заболеваний на стенах, полах, потолке помещения. Чтобы этого избежать, обязательно проводят обеззараживание и обработку подвала.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях отзывы

Обработка помещения

Решив выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, необходимо позаботиться о их качестве и провести профилактические работы по обеззараживанию помещения. Это можно сделать разными способами:

  1. Самый популярный метод обработки – это использование побелки. Все стены, потолок обрабатываются побелкой с добавлением в нее медного купороса. Для приготовления смеси понадобится два килограмм извести развести в ведре воды и добавить сто грамм медного купороса. Готовым средством белят потолки, стены. При работе с этим препаратом обязательно использовать средства защиты.
  2. Другой способ предусматривает использование 400 грамм хлорной извести, разведенной в ведре воды. Методом орошения, состав наносится на стены и потолок.
  3. Можно провести обработку стен и других поверхностей 4%-ным «Формалином».
  4. Хорошо обеззараживает помещение серная шашка, но ее не всегда возможно использовать в подвале.

После обработки, помещение хорошо проветривается.

Система вентиляции

Технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях предусматривает обеспечение хорошей вентиляцией. При ее организации следует учитывать, что в помещение могут попытаться проникнуть насекомые через вентиляционные трубы. Поэтому душники лучше закрыть сеткой. Если планируется создание бизнеса, то система вентиляции должна быть оснащена вентиляторами. По возможности устанавливаются очистители воздуха со сменными фильтрами.

Выращивание грибов в мешках

Дополнительное оснащение

При выращивании шампиньонов в домашних условиях в мешках или в ящиках необходимо дополнительное оснастить помещение гигрометром, термометром. Если планируется круглый год выращивать грибы, то подвал должен отапливаться.

Во время выращивания в жаркое время года растения орошают водой из пульверизатора, а при избытке влажности помещение проветривается.

В подвале или другом помещении, где будут выращиваться грибы, вполне достаточно тусклого света. Это отличительная черта отличает этот вид растений от выращивания тех, у которых вегетация невозможна без достаточного количества света.

Зонирование помещения

Современная технология выращивания шампиньонов в домашних условиях предусматривает деление помещения на зоны. Одна используется для зарождения грибов. Здесь используется специальный субстрат, по которому разрастается грибница. Во второй зоне размещают ящики или мешки с грибами, где происходит их выгонка.

В разных зонах температура выдерживается различная. Для инкубации необходима температура около 24 градусов, а для роста грибов – не выше восемнадцати.

Выращивание шампиньонов в доме

Субстрат для выращивания

Одним из важных моментов в успешном грибоводстве – это приготовление субстрата. Качество выращиваемой продукции зависит от правильности приготовленного субстрата.

Обычно на упаковке мицелия производители указывают, какого качества должен быть субстрат и как его приготовить. Для выращивания разных сортов он немного различается, но в целом существенных различий не наблюдается.

Для приготовления грунта берут компост и выдерживают его в течение месяца в хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Сам компост должен быть умеренно влажным, так как избыток влаги может нарушить процесс брожения.

Лучше всего готовить компост под навесом, чтобы все выделяемые вещества могли выветриваться. О готовности компоста говорит отсутствие запаха аммиака.

Во время готовки, в грунт вносят немного извести и все перемешивается. Обязательно добавляется суперфосфатное удобрение по инструкции на упаковке.

Готовый субстрат должен быть рыхлым, он не должен прилипать к рукам. Перегнившая слома должна легко распадаться в руках. В садовых магазинах можно приобрести готовый компост для выращивания грибов, но он не будет обладать всеми качествами приготовленного самостоятельно грунта.

Состав компоста может быть следующим:

  1. Конский навоз (100 кг), солома (100 кг).
  2. Мочевина или селитра (2 кг).
  3. Мел (5 кг).
  4. Суперфосфат (2 кг).

Для приготовления грунта, используется свежий навоз, пока в нем много питательных веществ. К нему добавляют остальные ингредиенты в указанных пропорциях. Нельзя допускать, чтобы в субстрат попали опилки, стружки хвойных деревьев, так как они выделяют смолу, губительно сказывающуюся на грибах.

Солому перед использованием необходимо замочить в горячей воде на сутки. Для этого подойдет любая широкая тара, куда помещается трава. После замачивания, солому укладывают слоями, чередуя с навозом. В результате должно получиться около пяти слоев. Каждый слой увлажняется горячей водой, но обильно смачивать нельзя.

Через трое суток, состав переворачивается. В этот момент вносят фосфорные удобрения и мочевину. Через четыре дня, состав снова перемешивается, в него вводят остальные элементы.

Шампиньоны выращивание особенности

После созревания компоста его размещают в мешки или ящики для выращивания грибов.

Посадка мицелия

Для выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях необходимо:

  1. Приобрести столько мицелия, чтобы его хватило для посадки. Так, на один квадратный метр компоста понадобится 500 грамм мицелия или четыреста грамм сортовых спор.
  2. При использовании мицелия, необходимо его разложить равномерно по всей таре с грунтом. Расстояние между ним выдерживается не менее 20 сантиметров. Для посадки, в субстрате делаются небольшие углубления, размерами 5х5 см. В эти ямки закладывается мицелий. При использовании спор, их равномерно рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Через некоторое время (примерно через две недели), на поверхности будут видны паутинки, покрывающие контейнер с грунтом. К этому времени, влажность воздуха должна быть на отметки не ниже 80%. Чтобы грунт не пересыхал, его можно орошать из пульверизатора. При небольшой площади посадки, ящики можно накрыть стеклом или пленкой. Разрастания грибницы происходит при температуре не ниже 24 градусов.
  4. Разросшуюся грибницу присыпают пяти сантиметровым слоем компоста. Через трое суток емкость переносят туда, где будут выращиваться грибочки или же понижают температуру до пятнадцати градусов.

Для подсыпки используют грунт, приготовленный из одной части известняка, пяти частей торфа и четырех – обычной земли. Первый урожай можно собирать уже через пару месяцев.

С одной грибницы урожай можно собирать около восьми раз.

Грибы собирают методом выкручивания, чтобы исключить проникновение инфекции в грибницу. После сбора первого урожая, ящик снова присыпается торфяной смесью.

Выращивание грибов на грядках

Сделать бизнес на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях в открытом грунте вряд ли удастся, а вот получить много вкусных грибочков для стола – вполне постижимая задача.

Для выращивания выбирается притененное место, в меру влажное. На выбранном участке грунт не должен пересыхать, а солнце не должно освещать грядки. В жару можно прикрыть грибы укрывным материалом для создания оптимального микроклимата.

При выращивании на открытом грунте, после прорастания мицелия, необходимо паутинки присыпать слоем грунта.

Самое простое выращивание шампиньонов в домашних условиях в открытом грунте подходит только для весеннего и осеннего периодов. В это время благоприятная температура для активного роста грибочков, а дожди помогут создать нужный уровень влажности. При таком способе выращивания примерно через полтора месяца можно собирать первый урожай.

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Выращивание на даче

Любой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях должен соблюдать технологию культивации. По ней споры или мицелий лучше всего высаживать в заранее подготовленную землю. Некоторые грибоводы для этих целей специально завозят грунт из леса.

Выбранный субстрат удобряется, увлажняется. В нем не должно быть крупных фракций, остатков корней. При посадке мицелия в открытом грунте, важно соблюдать расстояние между грибами. Оно должно быть не менее двадцати сантиметров. Сами ямки делают неглубокими – около пяти сантиметров. После разрастания паутинки, важно присыпать пяти сантиметровым слоем грунта мицелий.

По отзывам, выращивание шампиньонов в домашних условиях требует дополнительных поливов. Это делается методом орошения. После сбора первого урожая, поливы сокращают, чтобы корни не загнивали.

Как только будут собраны все волны грибов, субстрат утилизируется. Его можно использовать в качестве мульчи для деревьев. Повторно применять грунт для выращивания следующей партии нельзя. Всю используемую тару обязательно обеззараживают, также проводится обработка помещения.

Такой бизнес, как выращивание шампиньонов в домашних условиях, можно организовать только при наличии достаточно места, ведь нужно не только отдельно растить мицелий, но и создавать особые условия для роста грибочков. Также после сбора необходимо проводить обработку помещений, а значит, всю грибную плантацию придется убрать в другое место. Поэтому при желании начать свой грибной бизнес, следует позаботиться о помещении. Некоторые проводят обработку помещения дважды в год – весной и осенью. В это время грибы и мицелий помещают в теплицу, а после полного проветривания подвала, заносят обратно.

Отзывы бывалых грибоводов

Есть множество самых разных моментов, с которыми пришлось столкнуться грибоводам. По отзывам, выращивание шампиньона сложнее, чем вешенки. Для этого вида гриба необходимо создать оптимальные условия: нужна вентиляция, система орошения, автополив.

Не стоит выращивать грибы в подвале деревянных домов. Есть печальные опыты и отзывы, в которых говорится, что такой вариант бизнеса стал причиной заражения древесины дома грибковой инфекций, хотя помещение обрабатывалось.

Те, кто выращивает грибы в бетонных конструкциях, редко сталкиваются с болезнями грибов. В основном, все растения получаются ровными, красивыми, здоровыми и очень вкусными.

Выращивание шампиньонов для новичков – дело вполне постижимое, главное - следить за процессом и принимать во внимание советы опытных грибоводов. Но, как говориться, опыт приходит с годами. Зная основы, каждый сам для себя решит, как лучше растить грибы. Выращенный первый урожай порадует и вас и ваших близких, и, может быть, принесет хороший доход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.