Выращивание грибов в теплицах: технология, характеристика работ, необходимые условия и советы специалистов

Выращивание грибов в теплицах – это отличный способ получить чистый урожай для себя или на продажу. Нельзя сказать, что технология этого процесса слишком сложная, но труда придется вложить немало.

Какие грибы можно вырастить

Прежде чем браться за работу, необходимо определиться с видом грибов. Некоторые представители данного царства вообще не растут в стесненных условиях, отказываясь размножаться и расти. Другие, напротив, превосходно растут на искусственных субстратах и компостах, радуя богатым урожаем.

вешенки желтые

Итак, в домашних условиях и в крупных промышленных теплицах обычно выращивают следующие виды:

  • Белые грибы. Очень ценная, но невероятно капризная культура. Опытные грибоводы рекомендуют новичкам не связываться с этим сортом, так как белые часто гибнут, реагируют на малейшее изменение климата и медленно растут. Но если удастся получить урожай, то его легко можно сбыть.
  • Вешенки. Идеальная культура для новичков, ее часто выращивают в промышленных масштабах. Вешенки неприхотливы, они хорошо чувствуют себя в широком спектре климатических условий и на разных субстратах. При этом быстро растут – первый урожай можно получить уже через месяц. Рынки сбыта также найти несложно – кафе, рестораны, небольшие магазины берут их на реализацию. Минус вешенок в том, что они недорогие, и для получения ощутимой прибыли нужно получать урожай с большой площади.
  • Шампиньоны. Более капризны, чем вешенки, так как для роста им необходим дорогой компост. Но растут хорошо, и в случае реализации продукции затраты окупятся.
  • Шиитаке. Древесный гриб, такой же, как вешенки и опята. В нашей стране мало распространен, но в мире по популярности он на втором месте после шампиньонов.
  • Зимние опята. Хладостойкий гриб, что немаловажно для нашей страны.
выращивание грибов в теплицах

Место высадки

Грибы выращивают двумя способами:

  1. Экстенсивный. Культурой засевают землю возле деревьев на приусадебном участке или вблизи него. То есть шампиньоны, белые и опята растут в своей естественной среде, но под присмотром грибовода.
  2. Интенсивный. Выращивание грибов в теплицах относится именно к этому методу получения урожая. Вешенки, белые и шампиньоны можно выращивать в искусственной среде круглогодично, но это требует больших трудозатрат и денежных вложений.
выращивание грибов

Помещение для грибов – это не обязательно классическая теплица. Хорошо подойдут и другие помещения, например гараж, сарай, подвал или даже комната в доме. Но любое помещение, в том числе и парник, необходимо серьезно подготовить для создания в нем нужного микроклимата.

Подготовка теплицы

Как называется теплица для выращивания грибов? Кое-где можно услышать термин «грибница», но его первоочередное значение – мицелий. Поэтому правильно говорить просто «теплица для грибов».

грибы шиитаке

Для выращивания грибов в теплице из поликарбоната парник необходимо подготовить к высадке столь нестандартной культуры. Шампиньоны, в принципе, можно сажать в обычной теплице для овощей, между огурцами, и они будут чувствовать себя хорошо. Но если парник приобретен для разведения сугубо грибов, то его необходимо видоизменить:

  1. Прямой солнечный свет вредит, поэтому прозрачные стены затеняем мелом или сеткой.
  2. Застелить пол пленкой, а уже на нее укладывать специальную землю.
  3. Поставить электрические обогреватели или водные радиаторы (либо предусмотреть иной способ обогрева).
  4. Расставить специальные увлажнители, работающие от сети. Влажность в помещении не должна быть ниже 85-90 %.
  5. Для того чтобы избежать роста плесени на стенах, их нужно изнутри обработать специальным раствором. Это очень важный этап, пропуская его, грибовод рискует потерять урожай.
  6. Система вентиляции. Воздух должен обновляться, но без сквозняков.
  7. Зонирование помещение. Необходимо предусмотреть место для хранения и обработки земли, субстратов и компоста, для плантаций и для проращивания мицелия.

Если урожай выращивается на продажу, то необходимо выделить пространство для его хранения.

как называется теплица для выращивания грибов

Есть и специальные грибные теплицы, например двухъярусная петербургская, комбинированная московская или по Грачеву. Такое сооружение напоминает овощной парник, но утепленный деревянными стенами и слоем навоза сверху и снизу, и с системой вентиляционных отдушек.

Оборудование

Что еще нужно, кроме парника? На самом деле нужно купить еще немало вещей:

  1. Полиэтилен для застилания земли.
  2. Грибы можно выращивать по-разному, иногда способ зависит от конкретного сорта. Грибы выращивают на пнях, стеллажах, мешках с субстратом, подвешенных или насаженных на штырь, ящиках или других емкостях. Что-то из этого списка придется приобрести.
  3. Радиаторы отопления (электрические обогреватели).
  4. Увлажнители.
  5. Система вентиляции.
  6. Холодильники для урожая. Даже если выращивание грибов в теплице – это просто хобби, необходимо предусмотреть место в холодильнике для очередной волны. Если же культура на продажу, то это становится первоочередной задачей.

Если грибы выращиваются с целью их дальнейшего сбыта, нужно приобрести тару для сбора и хранения, а также упаковочные емкости и пленку.

Закупка мицелия

Для того чтобы начать процесс, нужен посадочный материал. Для грибов это мицелий – грибница в виде тонких переплетенных нитей, которые укладывают на специальную землю. Покупать его нужно у проверенных поставщиков, чтобы он был свежим, не пересохшим и не зараженным разными болезнями. Помимо проверки сертификата, нелишним будет получить небольшой пробный образец, по которому можно оценить качество грибницы. Особенно важно сделать это при наличии больших плантаций.

выращивание грибов в теплице круглый год

Другие варианты размножения

Некоторые специалисты по выращиванию грибов в теплице круглый год предпочитают не закупать мицелий, а проращивать грибницу самостоятельно, из живых спор. Это дешевле, но и хлопот больше.

Грибные споры покупают и проращивают как семена на специальном субстрате при высокой влажности и температуре. А после начала интенсивного роста грибов температуру снижают.

Также споры получают из диких грибов: их собирают, замачивают в воде на 24 часа, а затем истирают в кашицу. Воду с взвесью выливают на место высадки и ждут всходов. Способ действенный, но урожайность под вопросом.

Грибы еще можно вырастить простым переносом части грибницы из леса в нужное место. Любители практикуют простое закапывание шляпок с последующим интенсивным поливом.

Субстраты и компосты

Одно из главных условий при выращивании грибов – это рассадка мицелия в специально подготовленную землю. Для разных видов грибов подходят различные субстраты, а именно:

  • Для шампиньонов специальный компост - солома с добавлением мочевины и суперфосфата - увлажняется несколько дней. Затем в ящики раскладывается коровий навоз и сверху накрывается соломой. Через 3-4 дня все перемешивается с добавление воды и гипса. Как только структура компоста станет мелкозернистой, а запах аммиака пропадет, можно высаживать мицелий: на 100 кг соломы берут 100 кг навоза, по 2 кг мочевины и суперфосфата и 8-10 кг гипса.
  • Вешенки растут в мешках, наполненных опилками и торфом и сверху присыпанных землей.
  • Выращивание белых грибов в теплице круглый год затруднено из-за того, что они хорошо растут только на сухих, хорошо дренированных почвах. Они не растут на субстратах с добавлением торфа, суглинке, болотистых почвах и песчаниках. В идеале нужна земля из того участка леса, откуда брался посевной материал. Но можно смешать садовую землю с навозом и опилками.

Любой субстрат или компост для выращивания любого вида грибов можно купить в готовом виде.

автоматизация теплиц для выращивания грибов

Советы специалистов начинающим грибоводам

  1. Новички в разведении данной культуры часто рассуждают о полной автоматизации теплиц для выращивания грибов. Но такое могут позволить себе только крупные промышленные производства.
  2. При привлечении персонала необходимо убедиться, что у них есть медкнижка. При работе с грибами это не просто формальность, а необходимость.
  3. Если урожай выращивается на продажу, необходимо заранее найти места сбыта.
  4. Заниматься этим делом может каждый – нужно лишь терпение и трудолюбие.
  5. Обязательно купите холодильник или морозилку с шоковой заморозкой – сроки хранения сырых грибов ничтожны, и можно потерять результат длительной работы.
  6. Температура воды для полива – не меньше 10 ⁰С. Жесткая непригодна для нежной культуры, ее необходимо смягчать добавлением извести.

Выращивание белых грибов в теплице

Для этого сорта нужна влажность 80-85 % и отсутствие перепадов температур. Для прорастания идеальный вариант - 28 градусов, для роста - 17. При выращивании грибов в теплице обычно нужно не больше пары месяцев для снятия урожая, но только не в этом случае.

Белый гриб невероятно капризен, он может «приживаться» на новом месте больше года. Но в случае если грибница все же разрастется, она может плодоносить 3-5 лет.

белые грибы в теплице

Как растить вешенки

Вешенки растут либо на древесных брусках, либо на мешках с субстратом. В первом случае на предварительно сильно увлажненные бруски наносится мицелий, который закрепится на них в течение 2-3 дней. Во втором мицелий помещается внутрь мешка с увлажненным субстратом. Также в пакете делают 7-12 отверстий – для роста грибов. Оптимальная температура – в диапазоне +19...+21 ⁰С.

Первый урожай – через 2 недели, затем несколько волн урожая в течение 2,5 месяца, с общей массой выхода продукта около 25 % от массы субстрата. По мере выработки субстраты и деревянные блоки заменяются.

выращивание грибов условия

Шампиньоны

Посев осуществляется так: в компосте делают лунки в шахматном порядке – так, чтобы между ними оставалось не менее 25 см, и в них раскладывают посевной материал и засыпают четырехсантиметровым слоем земли. Температура субстрата – не выше +30 ⁰С, иначе мицелий погибнет. Но и не ниже +20 ⁰С, чтобы рост происходил без задержек. Пленкой закрывать не надо – грибам это только повредит.

Когда грибница хорошо разрастется, ее нужно засыпать покрывным грунтом (на 9 долей торфа одна доля мела) толщиной 4 см. Температуру в теплице снижают до +17 ⁰С.

При выращивании грибов в теплице важно вовремя собрать урожай. У шампиньонов сигналом служит натянутая, но не лопнувшая пленка между ножкой и шляпкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.