Любые операции на ухе в медицине делятся на плановые и срочные. К хирургическим вмешательствам первого типа пациент может подготовиться заблаговременно. Кроме того, он сам может выступить инициатором – например, если человеку нужна пластическая операция на уши. Цена при этом будет зависеть от целого ряда факторов – от сложности случая, прайса конкретной клиники, процесса восстановления. К сложным показаниям врачи относят такие серьезные заболевания, как осложненные процессы среднего и внутреннего уха – они могут спровоцировать развитие септических состояний, всевозможные осложнения со стороны головного мозга и тромбоз.
Подготовка пациента
Разумеется, операции на ухе не проводятся сразу же после визита больного к специалисту. После того как отоларинголог выписывает направление на госпитализацию, пациент проходит множество обследований: общий анализ крови, биохимия, определение резус-фактора, ЭКГ, МРТ, рентгенографию сосцевидных отростков, общее исследование состояния слуха и, наконец, осмотр терапевта и невропатолога. Что касается плановых показаний, то в этом случае человек обследуется в амбулаторных или стационарных условиях; только после этого можно говорить об операции на ухе.
Хирургическое вмешательство
Практически все оперативные вмешательства на среднем и внутреннем ухе проводятся под общим эндотрахеальным наркозом. В день операции пациент проходит премедикацию, после чего в каталке доставляется в операционную. Следует отметить, что накануне ему при необходимости состригают и сбривают волосы в области позадиушной складки. Поскольку одним из симптомов лабиринтита являются постоянные позывы к рвоте, таким больным вечером и утром перед вмешательством приходится отказываться от пищи (чтобы во время операции на ухе не возникло осложнений). Если врач будет заниматься исключительно наружным ухом, допускается делать опкрацию под местной анестезией.
Ведение пациента после операции
Послеоперационое лечение зависит главным образом от вида вмешательства: все операции на среднем ухе (антротомия, антромастоидотомия) характеризуются открытой раной, которая тампонируется, а затем закрывается стерильной бинтовой повязкой. Как правило, уже к вечеру больной начинает чувствовать себя значительно лучшее: температура спадает, болевые ощущения проходят. На следующий день проводится первая перевязка; дренирующие тампоны при этом заменяются на новые, послеоперационная полость промывается и дезинфицируется антисептическими препаратами. Следующие перевязки производятся каждые несколько суток и прекращаются только после того, как полость полностью будет заполнена гранулирующими тканями. Если гноетечение прекращается, а перфорация закрывается, вторичные швы не накладываются. В большинстве случаев барабанная перепонка восстанавливается, слух приходит в норму. Гнойный средний отит с закрытой раной требует общеполостной санирующей операции, при этом следует менять только наружную повязку, а швы обрабатывать йодом. Полная перевязка проводится только через неделю. Все это время пациенту вводят аналгезирующие и жаропонижающие средства.