Оскорбление является нарушением права каждого человека независимо от пола, возраста, расы и любого другого критерия. Это всегда неприятная ситуация, которая вызывает у обиженного лица массу неприятных ощущений, насмешки со стороны общества, а также может привести к психическим расстройствам и неврозам. Интересно, оскорбление личности – статья УК РФ или же КоАП? Что собой представляет это противоправное деяние и какова ответственность за него?

Оскорбление личности – статья УК РФ
Считает ли российский законодатель данное деяние настолько общественно опасным, что устанавливает за него уголовную ответственность? Ответ: нет. Хотя можно отметить, что еще пару лет назад все было по-другому. Ранее наказание за это нарушение права устанавливал Уголовный кодекс. Оскорбление личности было закреплено в статье 130 УК. В настоящее время она признана утратившей силу и больше не действует. «Оскорбление личности» - статья УК РФ, которая состояла из двух частей. Первая была общей по отношению к следующей норме. Во второй был предусмотрен квалифицирующий признак – публичность оскорбления. Почему законодатель решил, что данное противоправное деяние стало менее общественно опасным? Некоторые ученые-правоведы полагают, что «Оскорбление личности», статья УК РФ под номером 130 была исключена из закона в связи с тем, что в настоящее время проводится политика гуманизации.

Оскорбление личности – статья КоАП РФ
В настоящее время ответственность за это противоправное деяние устанавливается именно в рамках административного права. В 2011 году были приняты изменения и дополнения в КоАП РФ. Была введена отдельная статья за оскорбление личности. 2013 год не стал отправной точкой для принятия очередных изменений, и по сей день принятая норма сохранилась в своем первоначальном состоянии. В правовом смысле под оскорблением принято понимать унижение человека, его чести и достоинства, которое всегда выражается в неприличной форме, к примеру, посредством пощечин, нецензурной брани, непристойных жестов. Вина правонарушителя всегда умышленная. Ведь он прекрасно сознает, что творит, и мало того, желает совершать подобные действия. Субъект этого правонарушения должен обязательно быть вменяемым, а также достигшим возраста административной ответственности, а именно – 16 лет. Установлен также и квалифицирующий признак оскорбления - публичность унижения. Часть 3 статьи 5.61 указывает и на диаметрально другую норму.

Ответственность
Мы уже установили, что лицо, совершившее подобное правонарушение, отвечает по административному закону. То есть ему не грозит судимость. КоАП устанавливает за оскорбление наказание в виде штрафа, размер которого ранжируется.