Используем фунгицидные препараты для защиты растений от болезней

Болезни растений - одна из основных причин потери урожая как в количественном, так и в качественном выражении. Повреждения вызывает ряд фитопатогенных микроорганизмов, грибы, вирусы, бактерии. 

Для борьбы с болезнями растений в сельском хозяйстве целесообразно использовать фунгицидные препараты. Это химические вещества, особый вид пестицида, который способен бороться с возбудителями заболеваний различных культур.

Почему необходимы фунгициды?

Фунгицидные препараты для растений используют с целью:

  • борьбы с болезнью в период становления и развития культуры;
  • повышения продуктивности урожая и рыночной привлекательности плодов;
  • увеличения сроков хранения собранных фруктов, овощей, клубней и семян;
  • устранения риска заболеваний и отравлений у людей и животных, принимающих в пищу поврежденные растения.

Роль фунгицидов в управлении заболеваниями

В ряду агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности и качества собранных плодов, важнейшую роль занимают фунгицидные средства. На практике они способны адекватно контролировать возникновение и развитие заболеваний растений. При этом они незначительно повышают себестоимость сельскохозяйственных культур.

фунгицидные препараты

Для максимально эффективного результата фунгицидные препараты применяются до возникновения заболевания или при первом появлении симптомов. Это прежде всего связано с тем, что ущерб от болезней растений не компенсируется. Химические средства способны защитить только новые неинфицированные участки.

Производители используют защитные препараты на уровне минимальных пороговых значений. Как правило, их применяют для профилактики с учетом прогнозов агрономов. Это делается для снижения себестоимости конечного продукта, а значит, и повышения прибыльности предприятия, а также с целью защиты окружающей среды от воздействия химикатов.

Методы использования

Фунгицидные препараты выпускаются в виде порошка, гранул, газа или в жидком виде. Они применяются в таких случаях:

1. Обработка семян, луковиц, саженцев. Процедуры могут делаться как в семеноводческой компании, так и непосредственно перед посадкой. Традиционно используют:

- Препарат "Фундазол". Выпускается в виде порошка, обладает широким спектром действия, раствор готовят в пропорции: 1 г препарата на 1 литр воды.

- Средство "Фитоспорин-М". Используется для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Ценен тем, что имеет низкую токсичность, не опасен для пчел.

фунгицидные препараты для растений

- Препарат "Максим-КС". Эффективно используется для протравливания клубней картофеля перед посадкой, а также корневищ саженцев. Не ядовит для растений, птиц и насекомых, низкотоксичен для людей. Поскольку опасен для рыб, нельзя допускать попадания препарата в водоемы.

2. Предпосевная обработка почвы в бороздах или в лунках, в зависимости от способов посадки. Используются, как правило, жидкие фунгицидные препараты для пропитки методом капельного орошения либо в виде направленного распыления вокруг основания растения.

3. Обработка листвы и других надземных частей растений с помощью распылителя. Могут использоваться как малые, ручные приспособления, так и огромные емкости, перевозимые тракторами или воздушным транспортом.

Для обработки используют такие фунгицидные средства:

- Ядохимикат "Топаз". Применяют в профилактических целях и как лечащий препарат. Имеет широкий спектр действия. Токсичен для насекомых, поэтому обработка растений этим препаратом в период цветения запрещена. Класс опасности - 3.

- Средство "Вектра". Препарат также предупреждает и одновременно лечит растения от многих грибковых заболеваний. Выпускается в виде раствора в ампулах объемом 2 или 5 мл. Нетоксичен для растений, малотоксичен для людей и животных, но сильнотоксичен для пчел. Поэтому во время цветения растений препарат не используется.

- Препарат "ХОМ" (или "ОксиХом"). Фунгицид широкого спектра действия, высокоэффективен и низкотоксичен. Разрешено использование за 3 недели до сбора урожая.

фунгицидные средства

- Сера коллоидная. Выпускается в виде порошка. Эффективно борется с мучнистой росой и паршей. Нетоксична, поэтому разрешено ее использование за несколько дней до сбора урожая.

4. Инъекции деревьев через прививки.

5. Обработка растений в закрытых помещениях. В воздух теплиц выпускается химикат в газовой форме. Такие средства называются "фумигантами". Этот способ очень эффективен для борьбы с патогенами, поскольку образовавшийся дым или туман полностью окутывают растение и обеспечивают одновременную обработку всех его участков.

Для помещений закрытого грунта используют HCN, хлорпикрин, дихлорпропен, сероуглерод, дибромэтан-1.

При любом типе обработки рационально повторное использование фунгицидов не позднее 5 дня после первого протравливания. Это обусловлено химическим воздействием на препарат света, температуры, а также эрозийного влияния таких природных факторов, как дождь, ветер.

Виды фунгицидов и определения

Фунгициды классифицированы несколькими способами, основанными на различных характеристиках:

1. Мобильность в растении. Наиболее оптимально сочетание эффективности и безопасности имеют двухнаправленные химикаты, которые не остаются на поверхности, а, впитываясь корнями, продвигаются вверх по стеблю к листьям и также мобильно движутся от листьев к корням.

2. Роль в защите: профилактическая или лечебная.

3. Периметр действия: на одной площадке или на нескольких.

4. Фармакологическое воздействие. Фунгицидные препараты способны убивать грибки, повреждая их клеточные мембраны, инактивировать критические для жизнедеятельности ферменты или белки, вмешиваясь в такие ключевые процессы, как производство энергии или дыхание. Некоторые недавно разработанные продукты уникальны тем, что они не влияют напрямую на сам патоген. Эти средства защиты вырабатывают у растения-хозяина так называемую "систему приобретенной устойчивости" (СПУ). Эти СПУ индуцируют химические сигналы, которые активируют такие специфические оборонные механизмы, как утолщение клеточных стенок и выработка противогрибковых белков. Т. е. растение как бы получает иммунитет от болезнетворных организмов.

5. Вид химического состава: неорганические или органические. Многие из первых фунгицидов имели неорганические соединения, основанные на ионах серы или металлов, таких как медь, олово, кадмий и ртуть, которые токсичны не только для грибков, но и для самих растений. Медь и сера все еще широко используются.

Органическими являются те, которые содержат атомы углерода в структуре молекул химических соединений. Сегодня в основном используют именно такие фунгицидные препараты. Эти средства нетоксичны не только для флоры, но и для насекомых, животных и людей. Имеют клас опасности 4. Они гибельно влияют на болезнетворные микроорганизмы, при этом сохраняя здоровье агроэкосистемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.