Противогрибковые препараты

Для местного лечения грибка фармацевтика выпускает широкую гамму противогрибковых кремов, мазей, присыпок, лосьонов, а также растворы, таблетки для сосания и другие средства.

В тех случаях, когда инфекция поражает кожу, слизистые или роговицу местное лечение является практически безальтернативным способом борьбы с грибками. Самые распространенные болезни, возбудителями которых являются грибки – это кандидоз, грибковый кератит, отрубевидный лишай и различные дерматофитии.

Когда инфекция поражает кожу, для лечения лучше применять противогрибковые препараты в форме лосьонов и кремов, а не мазей.

Присыпки имеет смысл использовать в тех местах, где образуется избыточная влага, между пальцев, в паховых складках, в подмышечных областях.

Таким образом, если необходимо подобрать противогрибковый препарат для лечения местного поражения, следует выбирать тот, у которого кроме доступной стоимости, имеется еще и необходимая лекарственная форма.

Если у пациента дерматофития на теле, вполне могут быть использованы те лекарства, которые продаются без рецепта, а мощные и дорогостоящие варианты лучше оставить для более тяжелых случаев.

Теперь от теории перейдем к конкретным препаратам.

Всем известный препарат "Нистатин", как и другие распространенные противогрибковые препараты, эффективно борется с поверхностным кандидозом, по своему действию он очень похож на препарат "Амфотерицин В". Выпускается в форме крема, таблеток, мази, присыпки, суспензии и пастилок. При кандидозном стоматите рекомендуется применять четыре раза в день суспензию нистатина. От пеленочного дерматита у детей хорошо помогает крем с нистатином, в случаях поверхностного кандидоза в областях кожных складок применяется присыпка, содержащая нистатин. Следует очень аккуратно обрабатывать околошейные складки грудных детей и следить за тем, чтобы присыпка ни в коем случае не попала в дыхательные пути.

Уже упомянутый мной препарат "Амфотерицин В" производится фармакологическими предприятиями в формах мази, лосьона и крема. Местно применять эти противогрибковые препараты следует только в случае поверхностного кандидоза или кандидозного стоматита.

Многие азолы выпускаются в формах для местного применения. Они особенно хорошо справляются с грибками Microsporum spp., Trichophyton spp., Candida spp., иногда они помогают и от Pityrosporum ovale. Если применять эти противогрибковые препараты правильно, риск возникновения осложнений невелик, максимум того, что может случиться - это покраснение или раздражение кожи.

Препарат "Клотримазол" производится в виде крема, лосьона, пастилок, влагалищного крема и влагалищных таблеток. Все эти продукты, кроме пастилок, можно приобрести в аптеках без рецепта.

Средство "Миконазол" медицина относит к лекарствам, которые допускается продавать без рецепта. Он выпускается в форме лосьона, присыпки, аэрозоля и влагалищного крема. Лосьон и присыпка – это замечательные противогрибковые препараты для ног. В случае заражения дерматофитией паховой области или при кандидозном вагините лечение рекомендуется начинать именно с миконазола.

Кроме этих двух, есть еще и другие противогрибковые препараты той же группы. Названия их следующие: "Эконазол", "Сулконазол", "Оксиконозол", "Кетоконазол". Спектр действия этих лекарств аналогичен двум предыдущим, но поскольку они достаточно дороги, их целесообразно использовать только как препараты второго ряда.

"Кетоконазол" – это наазвание шампуня, предназначенного для лечения лишая отрубевидного. Следует учитывать, что он бесполезен при дерматофитии головы.

Толнафтат хорошо справляется с дерматофитами, но бесполезен против Candida spp., его эффективность против дерматофитии туловища немного ниже, чем у азолов. Большая часть препаратов реализуется аптечной сетью без рецептов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.