Для чего нужен компонентный кабель

Матрица видеокамеры способна воспринимать три основных цвета: синий, зеленый и красный. Другие цвета спектра получаются при смешивании этих трех основных. Этот принцип называют RGB. Видеокамеры генерируют изображение в этом формате, а затем данный сигнал воспроизводится телевизором или компьютерным монитором. Изменяя интенсивность трех главных цветов, можно создать любой оттенок спектра, и в результате на экране возникают натуральные изображения.

компонентный кабель

Что такое полоса пропускания?

Возникает вопрос: "В каком виде проводить передачу видеосигнала?" Для этого можно использовать непосредственно формат RGB, однако он занимает слишком широкую частотную полосу. Поэтому чаще всего такой сигнал переводят в компактный формат, который можно передавать через компонентный кабель. Такой формат строится из трех сигналов. Первый называется импульсом яркости, кроме того, он способен нести черно-белую информацию, которая содержится в оригинальном RGB. Второй и третий сигналы называют цветоразностными. Они определяют долю красного и синего цветов в общей яркости. Математически цветоразностные импульсы являются производными RGB-сигнала. Компонентный кабель в общей яркости долю зеленого цвета не передает. Она вычисляется значениями остальных сигналов, ведь известны значения яркости синего и красного цветов. Следовательно, оставшаяся часть приходится на зеленый. Компонентный кабель при передаче видеосигнала сжимает размер частотной полосы на одну треть от оригинального.

компонентный кабель ps2

Где применяется компонентный формат видеопередачи?

Данную кодировку используют при передаче изображения, известного как DVD-стандарт. Практически все DVD-плейеры имеют видеовыход, к которому подключается трехпроводный компонентный кабель, что обеспечивает чистые и богатые цвета, а также четкое изображение. Чаще всего такие проигрыватели имеют несколько различных по типу видеовыходов. Однако использование таких интерфейсов приведет к тому, что высокое по качеству компонентное видео будет сжиматься и передаваться в худшем стандарте (например, в композитном) на ваш монитор. Поэтому если ваш плейер и телевизор способны работать в режиме компонентного видео, то лучше использовать именно этот стандарт. Как правило, такой шнур состоит из трех разъемов типа RCA, которые обозначаются красным, зеленым и синим цветами (Y, B-Y, R-Y). Если телевизор и монитор имеют такой же тип разъемов, тогда важно соблюдать цветовую маркировку. Чаще всего на приемные устройства принимают компонентный сигнал через порт VGA. Этот интерфейс оснащается 15-контактным D-sub-разъемом.

ps2 компонентный кабель
Такой шнур выпускается всеми производителями.

Компонентный кабель PS2/PS3

Этот шнур служит для подключения к телевизору системы PlayStation2 и PlayStation3. PS3- и PS2-компонентный кабель поддерживает вывод картинки, разрешение которой составляет 576 р при подключении устройства PlayStation2. А при подключении системы PlayStation3 разрешение более высокое – до 1080 р. Такой компонентный кабель совместим с большинством телевизоров, которые поддерживают входной разъем данного стандарта. Кроме того, упомянутый шнур имеет два коннектора для прямого подключения к усилителю звука аудиоканала. Компонентный кабель считается одним из лучших интерфейсов для подключения игровой системы к телевизору и уступает только стандарту HDMI.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.