США, долги которых огромны, не теряют рейтинг

Какая достопримечательность существует в одном из мегаполисов США? Долги этой страны можно посмотреть в онлайн режиме при посещении центра Нью-Йорка. Еще в 2008 году обязательства данного государства стали настолько велики, что знак доллара перед суммой пришлось заменить цифрой «1», а компания, эксплуатирующая это табло, предложила вставить еще пару окошечек для цифр, чтобы счет можно было довести до квадрильона.

сша долги

Больше, чем ВВП

США, долги которых достигли на данный момент 17 триллионов долларов, что составляет более 100% от ВВП, получают прирост к этой сумме в размере 4 миллиарда долларов ежедневно, или 2 миллиона долларов ежеминутно. При этом в сумму не включены обязательства компаний «Фредди Мак», «Фани Мак» и др., которые сами по себе составляют 6,4 триллиона долларов. Таким образом, совокупная сумма долга будет близка к 23,4 трлн долларов.

Как можно распределить эту большую сумму среди домохозяйств США? Долги такого объема при равномерном раскладе дали бы около 125 тысяч долларов на каждую семью. Считается, что за годы правления Б. Обамы госдолг вырос на 61%, при этом ВВП страны увеличился всего на 4,26%. В среднем получается, что на один затрачиваемый в США доллар приходится около 41 цента долга. Аналитики полагают, что такое соотношение не предел, и к 2019 году оплата процентов по обязательствам и выплаты населению будут занимать 92 цента на один доллар доходов государства, а к 2050 долги данной страны будут составлять около 400% от ВВП.

гос долг сша 2013

Кому США должны?

Как распределяется государственный долг США 2013, и почему страна до сих пор не объявила о дефолте? Судя по данным, предоставляемым Международным Валютным Фондом, около половины выпущенных обязательств (47%) куплены правительством США и Федеральной Резервной Системой в виде вложений в фонды (социального страхования и др.). Получается, что в этой части страна должна самой себе, и выплаты с процентами возвращаются обратно. Кроме того, около 22 процентов обязательств куплены центробанками разных (скорее всего лояльных) стран, и они не будут спешить предъявить их к досрочному погашению. В отличие от госдолга Греции, где до 65% процентов обязательств были скуплены нерезидентами, в США доля таких кредиторов составляет около 9 процентов.

Рейтинги не страдают

Гос. долг США (2013), несмотря на свои гигантские размеры относительно ВВП, не повлиял на рейтинги, которые присваивают международные агентства. Здесь считают, что американское правительство свободно от ограничений на верхней границе государственных обязательств, поэтому страна до сих пор имеет кредитный рейтинг «ААА». Однако правительству все сложнее заимствовать, обеспечивать работу соответствующих государственных органов, выплачивать определенные суммы в пенсионные и другие фонды.

государственный долг сша 2013

США, долги которых так велики, однако, не слишком сильно сокращают свои военные программы (в этих целях в 2013 году было потрачено около 431 млрд долларов). Также к существенным статьям расходов относятся программы по развитию медицины, социальным пособиям, пенсионному обеспечению. Кроме того, финансируются многочисленные мероприятия вне страны. Так, известно, что на становление демократии в Украине было выделено около 5 миллиардов долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.