Картофель – очень популярный продукт, прекрасно сочетающийся со многими ингредиентами. Благодаря своей универсальности, он широко используется в кулинарии и служит основой для приготовления различных салатов, супов, запеканок, начинок для несладких пирогов и прочих вкусностей. В сегодняшней статье мы представим несколько доступных рецептов фаршированного картофеля.
С творогом и брынзой
Это необычное блюдо отличается приятным вкусом и легким, изысканным ароматом. Благодаря своему простому составу, оно одинаково полезно и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам потребуется:
- 8 крупных картофельных клубней.
- 200 г творога.
- 100 г брынзы.
- 2 куриных яйца.
- 30 г сливочного масла.
- 100 г свежей сметаны любой жирности.
- Спелый помидор.
- 1 ст. л. муки.
- Соль, зелень и мясной бульон.
Вымытые и очищенные клубни отваривают до полуготовности в подсоленном мясном бульоне, разрезают пополам и аккуратно освобождают от сердцевины. В получившиеся лодочки выкладывают смесь творога, брынзы, яиц и муки. После этого фаршированный картофель помещают в жаропрочную форму, поливают сметаной и запекают на протяжении получаса при 190 градусах. Подрумянившееся блюдо украшают зеленью и дольками помидора.
С грибами и сыром
Это вкусное и сытное блюдо отличается насыщенным ароматом и может стать прекрасным вариантом для обычного семейного ужина. Для его приготовления вам потребуется:
- 6 крупных картофельных клубней.
- 200 г грибов.
- 2 средние головки лука.
- 150 г российского сыра.
- 2 спелых красных помидора.
- Стакан сметаны.
- Соль, зелень, приправы и постное масло.
Начинать приготовление картофеля, фаршированного грибами, нужно с обработки корнеплодов. Их моют, отваривают в мундирах до полуготовности, остужают, разрезают пополам и аккуратно освобождают от сердцевины. Получившиеся лодочки наполняют тертыми помидорами, смешанными со сметаной и грибами, обжаренными с добавлением соли, специй и рубленого лука. Все это притрушивают потертым сыром и запекают в течение двадцати пяти минут в умеренно прогретой духовке.
С ветчиной и сыром
По нижеописанной технологии получается очень вкусный фаршированный картофель, запеченный в духовке. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г хорошей ветчины.
- 8 крупных картофельных клубней.
- 150 г голландского сыра.
- Половинка луковицы.
- Стакан сметаны.
- Соль, петрушка, укроп и специи.
Тщательно промытый картофель отваривают до полуготовности прямо в кожуре, остужают, чистят, режут пополам и аккуратно освобождают от сердцевины. Отделенную мякоть нарезают мелкими кусочками и соединяют с ветчиной, рубленым луком, солью, зеленью, специями, сырной стружкой и сметаной. Картофельные лодочки заполняют полученной массой и запекают около тридцати минут при 220 градусах.
С копченой курицей и помидорами
Фаршированный картофель, приготовленный по рассмотренной ниже методике, имеет яркий вкус, насыщенный аромат и презентабельный вид. Потому его можно подать не только к обычному обеду, но и к празднику. Чтобы удивить своих близких подобным блюдом вам потребуется:
- Копченый окорочок.
- 1 кг картошки.
- 50 г российского сыра.
- 200 г спелых помидоров.
- Соль, зелень, майонез, рафинированное масло и приправы.
Картофель тщательно промывают от налипшей грязи и остатков грунта, а затем заливают водой и отваривают до готовности прямо в кожуре. Потом его вынимают из кастрюльки, остужают и очищают. Подготовленные таким способом клубни разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть измельчают с помощью острого ножа и соединяют с кусочками копченого мяса. Все это дополняют рубленой зеленью, майонезом, специями и порезанными помидорами, потом хорошенечко перемешивают. Картофельные лодочки наполняют получившейся массой, выкладывают на смазанный противень и посыпают потертым сыром. Запекают блюдо в умеренно прогретом духовом шкафу до появления аппетитной золотистой корочки.
С молотым мясом и томатной подливой
Этот рецепт картофеля, фаршированного фаршем, заинтересует любителей сытных блюд, тушеных на плите. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:
- 300 г любого молотого мяса.
- 1 кг картошки.
- 2 средние головки лука.
- 100 г морковки.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- Чеснок, соль, вода, специи и любое постное масло.
У помытого и почищенного картофеля аккуратно срезают донышки и удаляют сердцевину. Получившиеся чашечки наполняют молотым мясом, соединенным с солью, толченым чесноком, рубленой луковицей и приправами, и устанавливают в широкую кастрюльку. Все это заливают небольшим количеством подсоленной воды и проваривают на включенной плите. Через какое-то время к полуготовому картофелю добавляют остатки измельченного лука, пассерованного вместе с тертой морковкой и томатной пастой. Все это накрывают крышкой и тушат до мягкости всех ингредиентов.
С мясом и томатно-сметанным соусом
Картофель, фаршированный фаршем, имеет приятный вкус, насыщенный аромат и высокую энергетическую ценность. Потому он идеально подходит для сытного семейного обеда. Чтобы накормить им своих домочадцев вам потребуется:
- 9 крупных картофельных клубней.
- 500 г не слишком жирной свинины.
- 2 репчатые луковицы.
- 2 сочные морковки.
- 2 ст. л. томатного соуса.
- 200 г сметаны.
- Соль, ароматные специи, любое постное масло и зелень.
Промытый и почищенный картофель и разрезают пополам. В серединке каждой из полученных заготовок делают углубления и наполняют их молотой свининой, смешанной с рубленой зеленью, солью и приправами. Все это помещают в жаропрочную емкость и поливают соусом, сделанным из томата, сметаны, пассерованной морковки и обжаренного лука. Запекают блюдо на протяжении часа в умеренно прогретой духовке.
С мясом и сыром
Нижеописанный вариант наверняка заинтересует любителей сытных домашних блюд, приготовленных в духовом шкафу. Фото фаршированного картофеля можно будет увидеть немного ниже, а сейчас разберемся, что нужно, чтобы его сделать. Чтобы угостить свое семейство подобным ужином вам потребуется:
- 200 г свежего говяжьего фарша.
- 6 средних картофельных клубней.
- Некрупная луковица.
- 60 г хорошего твердого сыра (вроде российского).
- 2 ст. л. майонеза.
- Соль, постное масло и приправы.
С почищенных и помытых картофельных клубней срезают верхушки и аккуратно вынимают сердцевину. Получившиеся бочонки наполняют молотым мясом, смешанным с солью, специями, рубленым луком и натертой мякотью, смазывают майонезом и посыпают сырной стружкой. Запекают изделия не больше тридцати пяти минут при температуре 200 градусов.
С беконом и шампиньонами
Фаршированный картофель, сделанный по нижеописанному рецепту, имеет высокую калорийность и богатый, насыщенный вкус. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 г шампиньонов.
- 6 картофельных клубней.
- 200 мл густых сливок.
- 150 г масла.
- 150 г бекона.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 2 зубца чеснока.
- Соль и постное масло.
Промытые и обсушенные клубни заворачивают в фольгу и запекают при умеренной температуре. Пока они пребывают в духовке, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в смазанной сковородке обжаривают измельченный чеснок, рубленый лук и кусочки бекона. Спустя несколько минут, к ним добавляют порезанные грибы. Как только они подрумянятся, к ним отправляют соль, специи и сливки. Получившуюся массу выкладывают внутрь запеченного и разрезанного картофеля, посыпают потертым сыром и подают на стол.
С шампиньонами и сливочным соусом
Это один из наиболее интересных и популярных рецептов. Сделанный по нему фаршированный картофель одинаково уместен и на семейном обеде, и на званом ужине. Чтобы угостить им своих родных и друзей вам понадобится:
- 6 одинаковых картофельных клубней.
- 150 г свежих грибов.
- Мелкая луковица.
- 4 ст. л. не слишком густой сметаны.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 200 мл сливок.
- Соль, зелень, постное масло и приправы.
Вымытые корнеплоды отваривают до полуготовности, остужают и освобождают от верха и сердцевины так, чтобы получились своеобразные бочонки. Внутрь каждого из них помещают начинку, сделанную из обжаренных грибов, пассерованного лука сметаны и измельченной картофельной мякоти. Все это укладывают в смазанную глубокую форму и поливают смесью сливок, соевого соуса, зелени и специй. Запекают блюдо около тридцати минут в умеренно прогретой духовке.