Дегидратация - это недостаток воды в организме

Невозможно недооценивать значение воды для человеческого организма. Все процессы его жизнедеятельности зависят от наличия внутри него жидкости. Дегидратация - это дефицит воды в нашем теле. Он может привести к губительным последствиям, став

дегидратация это
фактором развития многих недугов. Также дегидратация - это процесс, который сам по себе может сигнализировать о возникновении какого-либо заболевания. Поэтому необходимо знать об обезвоживании достаточно для того, чтобы понять, как справиться с такой патологией.

Причины развития дегидратации

Когда заходит речь о факторах, вызывающих обезвоживание, имеются в виду в первую очередь самые распространенные и очевидные причины, которые могут возникнуть у каждого человека. Дегидратация - это процесс, главная причина которого - недостаточное употребление жидкости в течение суток. Другими наиболее распространенными факторами, вызывающими обезвоживание, являются сильная диарея и рвота, а также чрезмерное потоотделение.

Ежедневно из нашего организма эвакуируется естественным путем неодинаковое количество жидкости. Данный процесс зависит от влажности, температуры окружающего пространства, от состояния здоровья конкретного индивидуума, от уровня физической активности и прочих факторов. Ученые выяснили, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности требуется в течение суток пополнять свой организм 2,5 литрами жидкости. При этом данная цифра может колебаться как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от сочетания факторов, перечисленных выше.

Симптоматика обезвоживания у детей

дегидратация организма

Дегидратация - это состояние, о котором дети младшего возраста заявить не в состоянии. При этом у них наблюдается сильное беспокойство. На ранней стадии патологии могут проявляться симптомы в виде растрескивания губ, ощущения чрезмерной сухости в ротовой полости, затуманенный взгляд и возбужденное состояние. Тревожными признаками обезвоживания у младенцев могут быть слабое и частое дыхание, сильное замедление пульса, незначительное посинение кожи, которая при этом становится очень чувствительной к любым прикосновениям.

Симптоматика дегидратации у взрослых

Сильное обезвоживание у взрослого человека проявляется более ярко, чем у детей. При этом ощущается общая слабость и сильная жажда. Возможно повышение температуры тела, но кожа в таком случае остается прохладной на ощупь. Также симптомами дегидратации могут стать судороги мышц и тошнота.

дегидратация лечение
Дегидратация: лечение патологии

В случае умеренного или выраженного обезвоживания больного необходимо госпитализировать в стационар. Если дегидратация вызвана рвотой, назначаются соответственные препараты (например, раствор "Регидрон"), рекомендовать которые должен доктор. Умеренная дегидратация может быть купирована введением жидкости пациенту перорально. При тяжелом обезвоживании необходимо восполнение ее внутривенным способом.

Дегидратация организма, наступившая по причине заболеваний почек или диабета, требует терапии основного заболевания и обезвоживания также.

Взрослые с легкой степенью патологии должны пить большое количество воды, дети - по предписанию врача принимать растворы для восполнения жидкости перорально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.