Обезвоживание организма: причины, признаки, лечение

Обезвоживание организма нельзя отнести к самостоятельному заболеванию, в большинстве случаев это конечный результат какой-либо серьезной патологии. Риск возникновения такой проблемы есть всегда, независимо от пола и возраста. Обезвоживание, или дегидратация, представляет собой потерю организмом значительного количества жидкости, что в будущем может привести к серьезным последствиям. Как известно, тело человека на семьдесят процентов состоит из воды. Если она выходит из организма, нетрудно догадаться, что процесс негативно сказывается на здоровье. В результате наблюдаются сбои в работе внутренних органов и организма в целом. Сильно страдает обмен веществ, причем патология очень быстро развивается. Поэтому необходимо знать об эффективных способах лечения обезвоживания организма, чтобы не позволить возникнуть осложнениям.

Почему развивается такой процесс?

Как уже было отмечено, вода составляет подавляющую часть тела человека. Жидкость необходима не только при пищеварении и смазывании суставов, но и для удаления нежелательных продуктов, шлаков и токсинов из организма. Без достаточного количества воды становится трудно дышать, ведь легким постоянно требуется увлажнение, чтобы насытиться кислородом и избавиться от углекислого газа. Если жидкость перестанет поступать в организм, человек может прожить от трех до десяти дней в зависимости от состояния здоровья, физической нагрузки и температуры окружающей среды.

водный баланс

Обезвоживание организма приводит к летальному исходу, независимо от погоды. Если человек теряет большое количество воды в короткий промежуток времени, а затем начинает восполнять запасы слишком интенсивно, есть вероятность развития отечности. Эта ситуация также неблагоприятна и способна привести к необратимым последствиям.

Рассмотрим основные причины обезвоживания организма:

  • обильное потоотделение, небольшое употребление воды;
  • сильная рвота, частое мочеиспускание, тепловой удар;
  • сахарный диабет, заболевание Аддисона.

Нужно отметить один интересный факт: температура тела и дегидратация взаимосвязаны. Если первый показатель повышается из-за определенного рода заболеваний, потеря жидкости увеличивается.

Классификация

В медицине различают три основных вида потери жидкости в зависимости от ее природы:

  1. Изоосмолярное. Здесь обезвоживание происходит одновременно с потерей электролитов через пищеварительную систему, органы дыхания и кожные покровы. Такая дегидратация характерна при инфекционных болезнях и наличии множественных повреждений с кровотечениями.
  2. Гиперсмолярное. В этом случае потеря воды превышает потерю электролитов. Соответственно, признаки обезвоживания организма человека будут немного другие по сравнению с первым видом. Дегидратация характерна при недостаточном поступлении жидкости, связанного с особенностями рациона.
  3. Гипоосмолярное. Противоположно предыдущему типу: больше теряются электролиты, нежели жидкость. Утеря в основном проходит через желудочно-кишечный тракт, кожу и почки.

Во всех без исключения ситуациях пациенту необходима срочная медицинская помощь, иногда даже в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Степени обезвоживания

Рассматриваемый недуг зачастую развивается в тех случаях, когда зафиксирован низкий уровень поступления жидкости. Определяют порог в сравнении с выделяемой мочой и потом. Если последний показатель превышает первый, то можно смело говорить о наличии серьезной проблемы.

мучает жажда

Специалисты выделяют несколько основных степеней:

  • легкая степень, когда показатель потери воды не превышает три процента и, по сути, не представляет угрозы для здоровья человека;
  • средняя степень - здесь теряется примерно шесть процентов жидкости, что провоцирует небольшие проблемы;
  • тяжелая степень - можно говорить о значительном уроне здоровью, ведь показатель потери жидкости здесь составляет около девяти процентов;
  • критическая степень - утеря приравнивается к десяти и больше процентам, что в большинстве случаев ведет к летальному исходу.

Признаки обезвоживания организма у взрослого человека проявляются по-разному в зависимости от вида и степени тяжести недуга. Конечно, на первой стадии симптомов почти никто не заметит. А если говорить о критической степени, то порой сделать уже просто ничего нельзя.

Признаки обезвоживания организма

Первым сигналом о том, что в организме не все в порядке, является появление жажды. Обычно при таком недуге человеку хочется пить постоянно, что прямо указывают на дефицит воды. Еще более верным измерителем уровня жидкости является количество и цвет мочи. В случае небольшого выделяемого объема и присутствия темно-желтого оттенка есть высокая вероятность наличия нехватки жидкости.

симптомы обезвоживания

К основным признакам обезвоживания организма можно отнести:

  • ощущение постоянной жажды, сухость во рту и в горле;
  • аналогичная ситуация, имеется в виду сухость, связана с кожей, языком и слизистыми оболочками;
  • непрекращающиеся головные боли и головокружения;
  • вязкая слюна, нарушение режима мочеиспускания, потеря аппетита;
  • психологические проблемы, выражающиеся в беспричинных страхах, необоснованной потере настроения, раздражительности, нервозности;
  • рассеянность внимания, общая слабость в организме, упадок сил;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах, внутренних органах, наличие судорог;
  • ощущение нехватки воздуха, периодически клиент начинает задыхаться, изменяется голос на более тихий и охрипший, онемеют верхние и нижние конечности, значительно падает температура тела и артериальное давление.

Если игнорировать вышеуказанные симптомы, могут развиться осложнения. Среди наиболее распространенных выделяют отечность мозга, гиповолемический шок, потеря электролитов приводит к судороге. Если все печально, следует дальше кома и летальный исход.

Обезвоживание организма у ребенка

Потеря значительного количества жидкости является опасной ситуацией для взрослых и пожилых людей, а для детишек это автоматически становится угрожающей для жизни ситуацией. Здесь уже все внимание родителей должно быть приковано к ребенку. Папа и мама обязаны наблюдать за малышом, подмечать изменения во внешнем виде и т. д. Обезвоживание организма у ребенка, равно как и у взрослого, может привести к уходу из жизни.

Особое внимание нужно уделить проявлению симптомов. У детишек в первую очередь при потере жидкости обнаруживает сухость во рту и вялое общее состояние. Довольно примечательным признаком является отсутствие слез при плаче. Кроме того, ребенок часто отказывается от еды, у него пропадает аппетит, мочеиспускание становится редким, жидкость выходит в небольшом количестве. К симптомам нужно отнести учащенный пульс и повышение температуры. При наличии признаков, можно делать предварительный вывод о присутствии недуга.

Терапию должны назначить как можно скорее, чтобы быстро приступить к ее реализации. При обнаружении признаков потери воды в организме, нужно сразу вызывать скорую помощь и ждать приезда квалифицированных врачей.

Диагностика

После того как больной попал в руки специалистов, они начинают исследование на выявление недуга. Для начала проводится анамнез и внешний осмотр пациента. Уже на этом этапе у докторов могут появиться подозрения на присутствие потери жидкости. Наиболее характерными внешними признаками обезвоживания организма у взрослого являются впалые глаза и сниженная эластичность кожных покровов. Опрос больного в формате вопрос-ответ также очень информативен.

В процессе общения врач получает сведения о частоте мочеиспускания и количестве выделяемой жидкости, что очень важно. Затем специалист измеряет артериальное давление и частоту сердцебиения. На данном этапе уже можно подтверждать диагноз обезвоживания организма.

стаканы с водой

Иногда даже после определения проблемы, доктор назначает дополнительные мероприятия для выявления степени тяжести недуга. Довольно эффективно себя проявили: лабораторное исследование крови, анализ мочи и ультразвуковое исследование почек. Если есть подозрения на диабет, врач вправе назначить другие анализы. Что делать при обезвоживании организма?

Терапия недуга

Главной целью лечения в этом случае будет избавление от симптомов и восстановление нормального уровня жидкости. Если все признаки прямо указывают на легкую степень тяжести проблемы, можно справиться самостоятельно. Это не значит, что не нужно ходить к доктору. Просто при наличии незначительного отклонения эффективным будет лечение обезвоживания организма в домашних условиях.

Все действия необходимо согласовывать с терапевтом или совершать их в его присутствии. Обязательны к исполнению следующие пункты:

  • нужно поместить пациента в спокойное и тихое место с доступом к свежему воздуху;
  • потихоньку небольшими порциями давать воду до полного восстановления нормального состояния, со временем все симптомы исчезнут;
  • если перегрев стал причиной потери значительного количества воды, необходимо приподнять ноги пациента, подложив подушку;
  • отличным решением станет прикладывание холодных компрессов ко лбу, рукам и туловищу;
  • можно использовать вентилятор или кондиционер для большего охлаждения.
лечение обезбоживания

Нужно запомнить, что при потере жидкости легкой степени нужно восполнить ее до нормального состояния. Если случай более тяжелый, лучше ничего не предпринимать до приезда врачей.

Что пить при появлении такой проблемы?

В большинстве случаев потеря значительного количества воды происходит летом, в самое жаркое время года. Независимо от того, взрослый человек или ребенок является пострадавшим, нужно знать, что можно пить. Чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс, восполнить соли и необходимые микроэлементы, следует добавлять в воду солевые растворы, можно пить их отдельно. Поэтому такие разработки используются для создания напитков для спортсменов, эта жидкость богата минералами и витаминами.

Восполнение недостающего количества жидкости в организме называется регидратацией. Что пить при обезвоживании организма? Довольно эффективно добавлять в воду растворы вроде регидрона или любого другого для регидратации. Отлично себя показали следующие лекарственные препараты: "Орасан", "Регидраре" и "Гастролит". Они выпускаются в виде порошков для быстрого растворения в жидкости. Солевой раствор делается своими силами: в воду добавляешь чайную ложку соли, и можно пить.

Небольшой промежуточный вывод: если обнаружена легкая степень дегидратации, основным лечением будет питье. Причем здесь имеет смысл говорить об употреблении большого количества жидкости. Пациент должен внушить себе следующее: пить следует не потому, что хочется, а потому, что надо.

Интересный факт: чем больше температура питьевой воды соответствует температуре тела человека, тем быстрее жидкость всасывается в кровь. Максимально эффективное лечение должно проводиться при помощи раствора нужной температуры. Обезвоживание организма у взрослого, если уровень дефицита воды не достиг критичной отметки, можно вылечить при совершении правильных действий.

нехватка жидкости в организме

У ребенка с такого рода проблемой справляются аналогичным образом. Необходимо проводить регидратацию солевыми растворами. Если нет возможности их делать, можно обойтись достаточным количеством жидкости небольшими порциями в течение дня. Объем нехватки высчитывается доктором при анализе симптомов. Цель любой терапии будет заключаться в устранении признаков. Совсем маленькому ребенку нужно давать недостающую жидкость с помощью трубочки или шприца без иглы.

Последствия

Обезвоживание организма, если оно дополняется рвотой и диареей, приводит к потере важных электролитов. Дефицит частиц нарушает перемещение воды из пространства внутри клетки в русло крови. Из-за этого объем воды снижается еще сильнее.

При дефиците жидкости возможны следующие последствия:

  1. Усталость. Как известно, вода является одним из важнейших компонентов энергии, а ее отсутствие приводит к уменьшению активности. Результат следующий: человек становится вялым, за счет чего снижается уровень работоспособности.
  2. Высокое давление в крови. Жидкая соединительная ткань почти полностью состоит из воды. Если у человека обнаруживается дегидратация, происходит увеличение давления на сердце, и повышается кровяное давление.
  3. Аллергия и астма. Когда в организме нехватка жидкости, гистамин старается разумно сохранить имеющиеся запасы и распределить их в соответствии с приоритетами. Обезвоживание значительно увеличивает выработку гистамина.
  4. Болезненные ощущения в суставах. Хрящевая ткань содержит большое количество воды. Жидкость нужна для формирования внутрисуставной влаги, которая необходима для нормального функционирования. Соответственно, если не хватает воды, появляются боли и дискомфорт в суставах.
  5. Увеличение веса. Как уже было отмечено, жидкость является проводником питательных веществ к клеткам, а также она способствует выведения продуктов распада. При дефиците воды организм не в состоянии устранить шлаки и токсины, они откладываются в жировых клетках, что и увеличивает вес пациента.

Прогноз и профилактика

Если своевременно приступить к лечению и в короткие сроки восстановить водно-электролитный баланс, прогноз будет благоприятным. Есть исключения, когда вовремя не оказали необходимую помощь, что привело к появлению осложнений. Обезвоживание организма в условиях, где нет доступа к воде, считается наиболее опасной ситуацией.

питье воды

Что касается профилактики, то нужно потреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Предотвратить развитие патологии можно только путем лечения различных расстройств, а также своевременная терапия интоксикации. Главное – не допускать состояния, когда разовьется хронический дисбаланс жидкости. Тогда уже будет поздно что-то менять, и пациенту будет очень сложно вернуться к привычному образу жизни. Поэтому так важно вовремя заняться лечением и впредь не допускать таких ситуаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.