Розацеа на лице: причины, симптомы, диета и лечение

Розацеа на лице – хронический дерматоз кожи неинфекционного характера. Этот патологический процесс протекает стадийно, причем гораздо чаще встречается у людей 40 лет и преимущественно у женщин. У мужчин проявляется реже, однако, имеет при этом более выраженные характеристики.

Зачастую его провоцируют некоторые внешние и внутренние факторы. Отличительная черта этого недуга – он всегда локализуется на лице. Для него характерно стойкое покраснение, образование сосудистых звездочек и гнойничковых высыпаний. В запущенных формах заболевание розацеа на лице переходит в необратимое состояние и становится неэстетичным косметическим дефектом, доставляющим своему обладателю массу неприятных и дискомфортных мгновений.

красные щеки

Отчего появляется

Существует несколько гипотез появления данного заболевания. Долгое время по одной из популярных версий считалось, что главным виновником развития этого дерматоза является подкожный клещ Demodex, который постоянно паразитирует на человеческой коже. Однако данную теорию опровергли, когда появились безакарицидные методики лечения розацеа на лице. Тем не менее, научно доказано, что присутствие клещевого паразита на кожных покровах создает благоприятную среду для развития кожной патологии.

Другая версия появления косметического дефекта – наследственная предрасположенность. Вероятной причиной возникновения данной патологии могут стать эндокринные и иммунные заболевания.

По мнению многих врачей, появление заболевания может быть связано с гастрономическими пристрастиями пациента. Регулярное употребление алкогольных напитков, наличие в меню острых, копченых и маринованных блюд, несбалансированное питание и перекусы «на бегу» также могут стать основной причиной появления розацеа на лице.

Климатические особенности региона проживания пациента влияют на состояние подкожных сосудов. В результате переохлаждений или чрезмерного пребывания на солнце на лице появляются сосудистые звездочки, что со временем может привести к образованию неэстетичного дерматоза.

По одной из гипотез, появление розовых угрей связано с присутствием в пищеварительной системе бактерии Хеликобактер пилори. Именно этот микроорганизм виновен в развитии гастритов и язвенных болезней желудка: в процессе своей жизнедеятельности микроб выделяет токсины, провоцирующие расширение мелких сосудов.

Это заболевание редко встречается в детском возрасте, однако, спровоцировать розацеа на лице у ребенка (впрочем, как и взрослых), способны дерматиты и кожные аллергии, сопровождающиеся покраснением, угревыми высыпаниями, умеренным отеком кожи, зудом, ощущением прилива тепла к лицу и субъективным дискомфортом. Однако благодаря тому, что детская кожа не склонна к дегенеративным изменениям и огрубению, ткани быстро восстанавливаются, а болезнь проходит.

Как проявляется

Симптомы розацеа на лице определяются стадией развития заболевания. Медицина выделяет три основных этапа развития заболевания:

  • I стадия – эритематозно-телеангиэктатическая. В области декольте и на лице после употребления алкогольных напитков, горячей пищи, незначительного переохлаждения появляются пятна красного цвета. Они долго не проходят, но при этом никакого дискомфорта не доставляют.
  • II стадия – папуло-пустулезная стадия. Наблюдается развитие купероза, пятна становятся более выраженными и стойкими.
  • III стадия – пустулезно-узловатая стадия. Покраснение становится хроническим, поры расширяются, а сосудистые сетки четко просвечивают. Кожа начинает шелушиться, становится отечной, наблюдаются уплотнения и расширения сальных желез. Угри появляются кучными скоплениями. В запущенных случаях кожные покровы в районе носа, щек и подбородка становится бугристыми, с ярко выраженными уплотнениями красного цвета.

Зачастую недуг поражает глаза: кожа век становится красной и отечной, а в глазах ощущается резь и повышается слезоотделение.

домашние маски

Розацеа и психоэмоциональный фон

Кожа – уникальный орган, поскольку выполняет не только физиологическую, но и коммуникационную роль. Это граница между самим человеком и окружающим его пространством. Чаще всего эмоциональная нестабильность, обидчивость, депрессия или, например, низкая самооценка становится причиной возникновения многих кожных заболеваний.

Психосоматика розацеа на лице также может быть скрыта в собственных комплексах, стрессах и неуверенности в себе. К сожалению, многие пациенты не связывают появление кожных дефектов с какими-то психоэмоциональными причинами и появлением внутренней дисгармонии. Тем не менее, очень часто течение и развитие заболевания можно корригировать с помощью расслабляющих приемов и различных методик эмоциональной релаксации. Подобный подход позволяет значительно понизить уровень стресса и приводит к обеспечению эмоциональной стабильности.

Поэтому следует научиться осознавать любые эмоциональные проявления и проговаривать их. Нельзя держать в себе какой-либо негатив, иначе он способен проявиться в виде различных заболеваний, в том числе и в форме эстетических дефектов кожи. При диагностике розацеа желательна консультация психотерапевта. Это позволит исключить психосоматические причины заболевания.

При тяжелых психоэмоциональных сбоях пациенту чаще всего назначают лекарственную психотерапию: успокоительные средства и антидепрессанты.

Диагностика розацеа на лице у взрослых

Прежде чем начать лечение данной кожной патологии, необходимо провести дифференциальное обследование с целью исключения других кожных заболеваний. При неправильной диагностике и неадекватном лечении заболевание переходит в хроническую и необратимую форму.

Медикаментозное лечение

Лечение розацеа на лице необходимо начинать на ранних этапах развития патологии, поскольку при появлении ярко выраженных признаков, желаемого терапевтического эффекта можно не получить. Очень часто точная диагностика и полноценное лечение требуют участия дерматолога, терапевта, невролога, окулиста, эндокринолога и других узкопрофильных специалистов, поскольку истинная причина развития недуга может быть скрыта в некоторых внутренних, не проявляющих себя заболеваниях.

Схема лечения определяется стадией заболевания, возрастом пациента и наличием сопутствующих заболеваний. Основное значение здесь имеет выявление истинных причин розацеа на лице.

К сожалению, современные медикаментозные методики не гарантируют полного избавления от данного заболевания, однако, своевременно начатое лечение обеспечивает улучшение внешнего вида кожных покровов и останавливает развитие патологического процесса.

Лекарственная терапия обычно включает как прием некоторых препаратов внутрь, так и их использование в качестве местных средств.

мази против розацеи

Антибактериальная терапия

В лечении причин розацеа на лице хорошо проявляют себя антибиотики тетрациклиновой группы ("Окситетрациклин", "Миноциклин" и другие препараты), а также макролидные средства.

Хороший лечебный эффект показывает «Метронидазол», который воздействует на многие микроорганизмы, включая подкожного клеща. Кроме того, этот препарат способствует снятию отечности и восстановлению слизистых пищеварительного тракта.

В качестве компрессов, мазей и кремов от розацеа на лице широко используют средства, содержащие антибактериальные компоненты, а также препараты на основе азелаиновой кислоты, ихтиола и сульфацетамида. При начальных формах заболевания хорошо помогают примочки, гели или болтушки, которые изготавливают в аптеках по рецептам врача. Правильное сочетание местных средств и препаратов для приема внутрь, обеспечивают оптимальный результат.

При появлении зуда обычно назначаются антигистаминные препараты, снижающие ощущение дискомфорта и раздражения. При образовании сосудистых звездочек дерматологи рекомендуют витаминный препарат «Аскорутин», способствующий укреплению стенок мелких и крупных кровеносных систем. А для нормальной работы нервной системы – успокоительные сборы и травы, или антидепрессанты (в тяжелых случаях).

Для снятия основных признаков заболевания могут быть прописаны препараты местного назначения. Наиболее популярными на сегодняшний день средствами, являются:

  • "Скинорен-гель" или "Скин-кап", изготовленный на основе азелаиновой кислоты. Эти средства обладают хорошим противовоспалительным и противоотечным эффектом. При этом мази подсушивают пораженные кожные покровы. Эти местные средства практически не имеют противопоказаний и могут быть назначены в любом возрасте.
  • "Ованте" – специальный крем от розацеа. Препарат изготовлен из натуральных компонентов, поэтому может быть использован длительное время без вреда для здоровья. Относится к лечебной косметике при розацеа на лице и показывает неплохие результаты после регулярного и длительного применения.
  • Стероидные гормональные препараты. Используются короткими курсами, но при этом они дают хороший визуальный эффект, правда, на короткое время.
лечение розацеа

Косметические процедуры

О том, как избавиться от розацеа на лице, знают специалисты косметологических центров и салонов красоты. Лечение этого заболевания зачастую дополняется некоторыми физиотерапевтическими методиками:

  • Криотерапия – лечение холодом. Применяется при всех формах и стадиях розацеа. Процедура производится при помощи жидкого азота. Благодаря этой методике можно снизить проявления кожных дефектов и улучшить внешний вид.
  • Электрокоагуляция – воздействие электрическим током. Считается эффективным методом в борьбе с кожным дефектом, с помощью которого можно удалить проявления телеангиэктазии, папулы и пустулы. Однако при несоблюдении рекомендаций врача на коже могут остаться небольшие шрамы.
  • Лазер. Под воздействием теплового луча происходит разрушение больных сосудов и капиллярных звездочек. Этот метод дает возможность устранить проявления заболевания на длительное время и не вредит здоровым тканям, как метод электрокоагуляции.
  • Курс ротационного массажа. Пораженные участки кожи массируются мягкими поглаживающими движениями дважды в день. Подобные методики улучшают отток лимфы, убирают отечность.

В тяжелых случаях течения симптоматики, сопровождающейся появлением абсцессов и фистул, возможны хирургические вмешательства.

Использование "Димексида"

Хороших результатов можно достичь с помощью разбавленного чистой водой "Димексида". Для этого берут три части препарата и добавляют к нему одну часть воды. Полученным раствором пропитывают ватный диск и протирают им лицо до тех пор, пока кожа не станет красной. Процедуру повторяют до пяти раз в день, перед сном средство не смывают.

Иногда с добавлением «Димексида» делают крем от розацеа на лице. Для этого 1 чайную ложку средства смешивают с небольшим количеством детского крема и 1 капсулой «Аевит». Этот состав используют по утрам как средство для умывания в течение 7 дней, затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс.

уход за кожей

Нетрадиционная медицина: способы, методы и отзывы

Лечение розацеа на лице народными средствами подразумевает использование различных масок, мазей, компрессов, примочек, травяных отваров и настоев, обладающих противовоспалительными, дезинфицирующими и успокаивающими свойствами. Методики, которые довольно широко применяют в домашних условиях, позволяют получить хороший результат.

Ухаживающие процедуры рекомендуется начинать с выполнения компрессов и примочек на основе трав и экстрактов растений. Непременным условием применения подобных средств является то, что наилучший эффект достигается при использовании их в охлажденном виде.

Самыми востребованными лекарственными сборами для лечения розацеа на лице считаются:

  • Настойка календулы, которую можно приобрести в аптеке в уже приготовленном виде. Чтобы сделать успокаивающий компресс, достаточно развести 50 мл этого средства в стакане холодной воды, пропитать этой смесью махровую салфетку и, немного отжав ее, наложить на лицо. В отзывах люди говорят о том, что эту примочку держат долго, иногда время выдержки может достигать 3 часов, однако она достаточно хорошо снимает воспаление и покраснение.
  • Отвар ромашки. Высушенную траву заливают кипятком из расчета 1:15 и заваривают в течение часа. Настой процеживают и делают такие же компрессы, как и с календулой.
  • Настойка череды. Эту траву заваривают в кипятке из расчета 1:30 и также настаивают в течение часа. Компресс с чередой держат не более 30 минут.
  • Судя по отзывам, сок клюквы также эффективен при лечении розацеа на лице. С его помощью делают аналогичные компрессы. Однако при первом использовании рекомендуется разводить клюквенный сок 1:3, если аллергической реакции не последовало, то можно постепенно увеличивать его концентрацию и только потом использовать его в чистом виде. Продолжительность процедуры – не более 1 часа.

Хороший косметический результат можно получить с помощью ежедневного использования маски-компресса из кефира. Для этого необходимо смочить салфетку в этом кисломолочном продукте и наложить ее на лицо на 10 минут.

В качестве лечебной маски при розацеа на лице в народной медицине часто используют овсяные хлопья. Для этого берут 2 ст. ложки крупы, заливают половиной стакана кипятка и настаивают час. Остывшую кашицу наносят на лицо и оставляют на 35-40 минут. Когда хлопья подсыхают, их пропитывают влажной салфеткой.

Еще одним универсальным средством в борьбе с розацеа считается применение серной мази, которую можно приобрести в любой аптеке. Около 1 чайной ложки этого средства смешивают с 3-4 столовыми ложками сока алоэ. Однако здесь необходимо помнить, что прежде, чем отжимать сок, алоэ нужно выдержать две недели в холодильнике. После приготовления целебного состава, небольшое его количество необходимо нанести на пораженные участки лица и оставить на 20-30 минут, затем средство смыть теплой водой.

овсяные хлопья

Рацион питания

Давно известно, что одной из причин появления розацеа на лице является неправильное питание. Однако современная медицина утверждает, что именно благодаря сбалансированному рациону и соблюдению специальных диет можно предупредить развитие заболевания.

Меню должно включать в себя: зеленые яблоки, свеклу, капусту, морковь, картофель, огурцы, тыкву и дыню, поскольку в них присутствует большое количество растворимой клетчатки. Это вещество способствует выводу токсинов из организма и благотворно влияет на кожу. Рекомендуются пророщенные зерна пшеницы, дикий рис и пивные дрожжи. Диета при розацеа на лице должна включать изделия из цельного зерна, злаков, овощные блюда, нежирные сорта мяса, куриные яйца, печень, зелень. Кроме того, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды в сутки, которая участвует во всех биологических процессах в организме.

Из рациона следует полностью исключить напитки, содержащие кофеин. Дело в том, что это вещество способствует выработке гормона кортизола, который приводит к стрессам и является основной причиной появления заболевания. Питание должно быть рациональным и полноценным, в ежедневном рационе должны присутствовать все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому, чтобы правильно составить подходящее меню, необходимо обратиться к врачу.

При симптомах данного заболевания не рекомендуется употреблять кондитерские изделия и любую выпечку, сладкие соки и газированные напитки. Возникающую нехватку глюкозы в организме можно компенсировать употреблением сладких сухофруктов.

Не рекомендуется при розацеа на лице употреблять жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и некоторые виды рыб. Запрещено употреблять алкогольные напитки и курить.

домашние методы лечения розацеа

Профилактика заболевания

К сожалению, современная медицина пока не знает гарантированного метода лечения розацеа навсегда. Поэтому основная задача в борьбе с этим недугом – снизить вероятность развития данного дефекта. В целях профилактики заболевания рекомендуется:

  • придерживаться правильного и сбалансированного питания;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
  • исключить из своего рациона кофеиносодержащие продукты;
  • использовать подходящие по типу кожи качественные косметические средства;
  • постоянно пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами;
  • избегать переохлаждений и резких перепадов температур.

Соблюдение базисных элементов ухода за кожей лица в сочетании с адекватной терапией дадут ожидаемый результат в лечении розацеа на лице.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.