Как использовать пророщенные зерна? Способы проращивания. Как употреблять пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна для одних являются деликатесом, для других лекарством. Существует большое количество рецептов с этими продуктами. В зависимости от вида зерна его целебные свойства разнятся. Так, пшеница укрепляет весь организм, а овес, например, лечит травмы и благоприятно влияет на мышцы человека.

Немного истории

Начиная с Древнего Египта и Тибета люди знали о полезных свойствах пророщенных зерен. В Древнем Риме с помощью пшеницы укрепляли здоровье воинов и в случае необходимости лечили раны. На Руси также были весьма популярны блюда из ростков злаков. Готовили кисели, салаты, каши, также их использовали в производстве пива. В ход шли такие продукты, как горох, пшеница, овес, ячмень и другие.

В 30-х годах ХХ века был произведен эксперимент, в котором доказывалось, что животное может благополучно существовать, употребляя только пророщенные зерна пшеницы. Хотя другой овощной диеты подопытные не выдерживали.

пророщенные зерна

С подачи Энни Вигмор, написавшей более 30 книг о полезных свойствах ростков пшеницы, изучать эту проблему взялось множество ученых. С каждым годом удавалось открывать новые свойства пророщенных зерен, в частности чем полезна пророщенная пшеница.

Общая ценность

Основные полезные свойства пророщенных зерен:

  • Повышают иммунитет организма. Хорошо защищают от простуды и похожих болезней. Благодаря приему ростков, в организме восстанавливаются жизненно важные процессы. Это особенно актуально в преклонном возрасте, когда естественная защита человека ослабевает.
  • Благодаря злакам обмен веществ происходит значительно быстрее. Также улучшается работа нервной системы. Пророщенные зерна помогают в борьбе с такими заболеваниями, как язва желудка, различные экземы.
  • Имеют хорошее сочетание углеводов и белков, в достаточном человеку количестве. Также в пророщенных зернах имеется большое количество нужных витаминов.
  • Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способствую омоложению организма. Помогают этому также витамины А, С и Е, в изобилии входящие в состав ростков злаков.
  • Благоприятно влияют на половую жизнь человека, а также на общую работоспособность организма.
  • Пророщенные зерна пшеницы стимулируют кровообращение и нормализуют количество гемоглобина в крови.
  • Благодаря магнию в ростках понижается давление, уменьшаются риски болезней, связанных с сердцем, из организма выводится холестерин.
  • Также зерна используются людьми, желающими уменьшить свой вес.
  • Выявлено и положительное воздействие пророщенных злаков на стабилизацию здорового и полноценного сна.
  • Для профилактики рака полезно регулярно добавлять в свой рацион порции ростков.
  • Замечено положительное влияние на цвет и толщину волос, качество зрения (после регулярного приема оно улучшается), здоровье зубов, общую координацию движений.

Все эти положительные характеристики относятся ко всем пророщенным зернам, но каждое из них имеет и свои специфические особенности.

Пшеница

Этот продукт имеет наибольшую популярность. Сок из ростков пшеницы продают в большинстве стран как в аптеках, так и просто на рынках и магазинах. Большинство известных людей обязательно начинают свой день с порции этого полезного продукта. Свойства пророщенной пшеницы уникальны. Попытаемся разобраться, чем же она полезна.

  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • После приема ростков улучшается иммунитет.
  • Активно борется с воспалительными процессами, происходящими в организме человека.
  • Положительно влияет на качество зрения. В лечении также полезна пророщенная пшеница. Отзывы о ней только положительные.
  • Ногти и волосы становятся более крепкими и приобретают естественный природный цвет.

пророщенные зерна пшеницы

  • При длительном применении увеличивает продолжительность жизни.
  • Так как ростками пшеницы практически невозможно переесть, положительно влияет на вес человека.
  • Помогает организму очиститься от ядов и других вредных веществ.
  • Прием пророщенных зерен помогает рассасываться разным опухолям и кистам.

Следует очень аккуратно начинать принимать пророщенные зерна, если у вас есть определенные проблемы с кишечными заболеваниями или организм плохо переваривает пищу. Не рекомендуется есть ростки больным с язвой. В первые дни приема злаков, возможна загазованность желудка, проблемы со стулом, выход камней из почек и мочегонной системы. Также может наблюдаться головокружение, тошнота. Не стоит паниковать. После нескольких дней состояние организма нормализуется, и в дальнейшем будет подавать только положительные сигналы. Поверьте, вы убедитесь, что более чем полезна пророщенная пшеница.

Овес

Очень популярны ростки этого злака. Овес богат на магний, цинк. Также в его состав входят витамины В, С и Е. Как и другие проросшие злаки, овес благоприятно влияет на весь организм человека, улучшая действия всех систем в целом. Отличительные свойства этого злака:

  • помогает бороться с болезнями почек и печени;
  • очень полезен для правильной работы щитовидной железы;
  • применять пророщенный овес рекомендуют людям, больным на туберкулез;
  • часто используется спортсменами как дополнительный ускоритель заживления различного рода травм;
  • так же как и пророщенные ростки пшеницы, благоприятствует обмену веществ;
  • восстанавливает и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • пророщенный овес стимулирует омоложение крови в организме человека.

Актуальный вопрос, как употреблять пророщенный овес? Если вы планируете регулярно принимать ростки этого злака, то 10-15 шт. в день будет вполне достаточно для того, чтобы в скором времени почувствовать разительные перемены вашего здоровья и самочувствия. Для лучшего эффекта рекомендуется перед тем, как употреблять пророщенный овес, не подвергать его предварительной обработке на мясорубке или соковыжималке.

пророщенное зерно польза

Гречка

Весьма богата на фосфор, магний, бор и йод. В общем, для разных заболеваний более чем полезны пророщенные зерна гречки.

  • Хорошо влияют на уровень гемоглобина в крови.
  • Людям, больным гипертонией, рекомендуется регулярный прием ростков гречки.
  • Этот продукт делает большой вклад в борьбу с такими болезнями, как варикоз, сахарный диабет, геморрой.
  • Гречка дает положительный эффект на прочность сосудов.
  • Прием ростков способствует лучшей работе сердца.
  • Употребляются при потере крови.
  • Активно борются с болезнью печени и почек.

Главное достоинство пророщенных зерен гречки в наибольшем из остальных злаков наличии рутина. Именно он отвечает за благоприятное воздействие на сосуды человека и за борьбу с болезнями, связанными с их повреждениями.

Другие виды пророщенных зерен

Менее распространенны в применении, но не менее полезны и другие злаки.

  • Бобовые. Обладают мочегонными свойствами такие продукты, как нут, горох. Кроме того, бобовые зерна имеют очень много белка при малом количестве жира. Их часто используют при различных диетах. Проростки сои способствуют хорошему сну, а фасоль – отличный защитник от гриппа. Только не берите красную разновидность – она ядовитая.
  • Ячмень. Польза пророщенных зерен ячменя заключается в повышении выносливости организма и стабилизации кислотно-щелочного баланса.
  • Тыква. Ростки этого продукта весьма полезны для мужчин. Они содействуют удачной борьбе с болезнями простаты.
  • Лен. Успешно борется с артрозом, сердечными заболеваниями и способствует укреплению сосудов головного мозга.
  • Рожь.Пророщенные зерна ржи являются хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Также этот продукт помогает вывести радионуклиды из организма человека.
  • Расторопша. Ростки выводят камни из почек и мочегонной системы, а также вносят большое вложение в восстановление клеток печени.
  • Женьшень и подсолнух. Если нет возможности достать корень женьшеня, то можно воспользоваться пророщенными зернами подсолнуха. Свойства этих двух продуктов почти идентичны – стабилизация нервной системы, улучшение зрения, идеальное состояние кожи.
  • Семена кунжута. Имеют большое количество кальция, способствующего укреплению костей.
  • Чечевица. Поможет в борьбе с детскими болезнями. Её ростки имеют большое количество полезного кальция и белков.
  • Пророщенный амарант. Насыщает организм веществами, способными бороться с онкологическими болезнями.

чем полезна пророщенная пшеница

Процесс проращивания

Очень важным является фактор, откуда взялось пророщенное зерно. Польза будет только в том случае, если оно не подвергалось никакой химической обработке. В связи с популярностью этого продукта в настоящее время можно приобрести готовые ростки в аптеках или на рынках. Также можно покупать переработанные пророщенные зерна в виде соков, экстрактов. Но несомненно, самыми полезными и безопасными будут зерна, пророщенные в домашних условиях. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса.

К выбору зерен нужно подходить тщательно. Они должны выглядеть естественно и буквально дышать жизнью. Лучше всего купить зерна в аптеке или у знакомых аграриев, убедившись, что они еще не обработаны химией.

Каждые семена имеют свои небольшие секреты проращивания. Некоторые нужно чаще поливать, а некоторые, наоборот, не стоит трогать. Но общий принцип проращивания похож. Сперва берем небольшое блюдце. Желательно из фарфора, глины или стекла. Зерна для проращивания промываем в три этапа. Сначала чистой водой, потом несколько минут отмачиваем в марганцовке и опять под душ.

В подготовленную посуду выкладываем зерна. Заливаем водой из расчета пару сантиметров над уровнем продукта. Зерна, которые всплыли, отбрасываем – они не прорастут. Блюдце с семенами ставим в теплое место, с температурой около 20 градусов и следим, чтобы не попадали прямые лучи солнца.

Спустя 2 часа делаем повторную промывку зерен и меняем воду в посуде. Еще через пару часов повторяем действия. С набухших зерен сливаем воду и накрываем их влажной марлей или тканью.

С появлением первых ростков помещаем посуду в холодильник. Несколько раз в день делаем промывку зерен и смачиваем марлю.

как употреблять пророщенный овес

Существует еще несколько способов проращивания зерен. Это использование банки или стакана с ситечком. Главное, придерживаться вышеперечисленных правил, чтобы ростки выросли быстро и имели целебные свойства.

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы

Как едят пророщенную пшеницу? Можно, конечно, просто есть по несколько грамм самих ростков этого зерна каждое утро, но при желании можно совместить полезное с приятным и приготовить вкусные блюда.

Пшеница пророщенная с медом. Самый простой рецепт. Берем три столовые ложки пророщенных зерен пшеницы и пропускаем их через мясорубку. Потом добавляем одну или две чайные ложки мёда. Тщательно перемешиваем и с удовольствием употребляем. Для лучшего усвоения не рекомендуется в течение 3 часов принимать другую пищу. Перед тем как принимать пророщенную пшеницу, желательно выпить немного воды.

Вкусный салат. Для него надо взять по 2 столовые ложки пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы и перемолоть их на мясорубке. Мелко измельчить один банан и киви. Натереть 100 грамм сыра. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним 2 столовые ложки мёда. Заправить салат соком с половинки лимона. Сверху высыпать 3 столовые ложки зерен граната. Перед тем как употреблять пророщенное зерно, проконсультируйтесь с врачом.

Вот еще как едят пророщенную пшеницу. Через мясорубку пропускают зерна вместе с орехами и сухофруктами. Из полученной массы делают печенье, которое еще сверху посыпают семенами кунжута или мака. Потом ставят заготовку в духовку и выпекают в течение 15 минут.

как едят пророщенную пшеницу

Кисель (простой рецепт). Перекрутите ростки пшеницы, залейте их водой и прокипятите. После того как масса отстоится полчаса, процедите её через сито. Готовый кисель поставьте в холодильник.

Блюда из других пророщенных зерен

Есть много блюд, где главным ингредиентом выступает пророщенное зерно. Рецепты могут быть и для первых блюд, и для гарниров и даже десертов.

Кисель из овса. Пропускаем ростки через мясорубку и разводим холодной водой. В полученную смесь добавляем кипяток и варим 2-3 минуты. Даем настояться некоторое время.

Салат с пророщенными зернами овса. Нарезаем полукольцами 300 грамм помидор и одну луковицу. Раздавливаем один зубчик чеснока. Нарезаем по 30 грамм петрушки и укропа, а также 100 грамм пророщенного овса. Салат заправляем тремя столовыми ложками растительного масла. Соль, перец добавляем по вкусу.

Салат с морковью и пророщенной гречкой. Натираем на терке 2 яблока и одну морковку, добавляем к ним 100 грамм наших ростков. Разбавляем по вкусу грецкими орехами, миндалем, которые предварительно измельчаем. Получившийся салат заправляем растительным маслом.

Каша. Скидываем в блендер 10 грамм пророщенных зерен гречки, один банан, чуть-чуть изюма. Хорошо измельчаем продукты. Всё, каша готова.

Салат с пророщенной чечевицей и кукурузой. Берем по полстакана обоих злаков, один перец, столовую ложку морской капусты, предварительно вымоченной, одну луковицу, немного зелени укропа и петрушки. Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем. Поливаем салат соком грейпфрута или лимона.

Пророщенная соя с грибами. 100 грамм ростков измельчить, облить кипяченой водой. Грибы предварительно отварить и нарезать (15 г сушеных). Бросаем ингредиенты на сковородку с кунжутным маслом, тщательно прожариваем. Добавляем немного грибного бульона. В конце вливаем еще немного кунжутного масла, которое предварительно пережариваем с душистым перцем.

Гороховый суп. 1 стакан проростков зерна взбить в блендере вместе с сельдереем, зеленым луком и приправами, а также двумя стаканами воды.

Пророщенные зерна в косметике

Как еще можно применить пророщенное зерно? Польза организму от ростков может быть не только от приема их внутрь, но также, если использовать для наружного применения. Есть несколько масок, которые окажут положительное влияние на вашу кожу.

Можно приготовить лосьон. Для этого заливаем ростки овса, пшеницы или ржи стаканом белого вина и даем настояться несколько дней. Настой процеживаем через сито и добавляем один яичный желток. Для сухой кожи это очень полезный лосьон.

Маска для лица. Смешиваем по одной чайной ложке проросших зерен пшеницы и дрожжей. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и один желток. Готовую маску накладываем на кожу лица и шеи и ждем, пока подсохнет. После этого смываем все теплой водой и обрабатываем кубиком льда. В завершении намащиваем лицо жирным кремом.

Маска для волос. Смешиваем 3 столовые ложки пророщенного зерна пшеницы и коньяка. Добавляем к ним 2 яичных желтка, столовую ложку сметаны и чайную – оливкового масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и наносим на предварительно помытые волосы. Окутываем их полотенцем и ждем полчаса. Потом тщательно смываем маску. Благодаря регулярному применению этого крема ваши волосы приобретут прочность и красивый блеск.

пророщенная пшеница отзывы

Народные рецепты от некоторых болезней

В народной медицине пророщенные зерна применяются практически при любых видах заболеваний. Рассмотрим одни из самых распространенных.

От простуды, гриппа. Можно приготовить полезный чай, который понижает температуру. Для этого надо 2 столовые ложки листьев малины и одну пророщенных зерен пшеницы. К ним добавить пол-лимона и пару ложек меда. Залить все полулитрами кипяченой воды и дать настоятся около 15 минут. Также полезным от простуды будет настой для обтирания. Для его приготовления используется 300 грамм водки, чайная ложка пророщенных зерен и немного цветков сирени.

От ран, царапин, других повреждений кожи. Мазь делается из хмеля, цветков ромашек ростков пшеницы, травы тысячелистника, календулы. Всех ингредиентов нужно взять по одной столовой ложке и залить литром кипяченой воды, варить не больше 20 минут. Обработать места повреждения кожи мазью, а после смыть её с помощью воды, в которой отваривались травы.

От гастрита, язвы желудка. Делаем целебный напиток из столовой ложки пророщенных зерен и двух стаканов сока из картофеля. Принимать лекарство нужно три раза в день по 2 ст. л. перед употреблением еды.

От болезней печени, поджелудочной. Смешать по столовой ложке ростков ржи и крапивы. Варить около получаса в литре воды. Потом увар процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

Заключение

Будь то овес, гречка, горох или пророщенная пшеница, отзывы простых людей и экспертов только положительные. Благодаря приему этих продуктов многие люди избавились от своих заболеваний. Польза ростков злаков несомненна. Главное, правильно выбирать те зерна, которые нужны именно вам и не злоупотреблять их применением. Также тщательно следите за качеством злаков, технологией проращивания. Обязательно перед применением этого продукта проконсультируйтесь с врачами, чтобы не навредить своему здоровью. Если никаких противопоказаний нет, то благодаря ежедневному рациону с добавлением пророщенных зерен вам удастся избежать многих болезней и прожить долгую и здоровую жизнь. Главное, чтобы она не была бессмысленной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.