Блюда из чечевицы в последнее время стали набирать популярность, потому что это бобовое растение невероятно полезное и вкусное.
Однако больше всего полезных веществ находится не в самой чечевице, а в ее ростках. Если вы хотите увеличить количество потребляемых витаминов и минералов, тогда проращивать чечевицу. Делать это очень просто, а результат вас удивит.
Статья познакомит вас с полезными свойствами пророщенной чечевицы. Также будет дана информация о ее составе и предложены рецепты вкусных блюд.
Как прорастить
Ростки чечевицы невозможно найти в магазинах. Их необходимо готовить самостоятельно. Как это сделать:
- Поместите сухую чечевицу в дуршлаг или сито с маленькими отверстиями. Промойте под холодной проточной водой. Уберите все лишнее (мусор, камешки, крупинки).
- Переложите чечевицу в чистую и большую стеклянную банку. Налейте туда теплую воду.
- Закройте банку марлей. Закрепите марлю, туго перевязав ее нитками или шпагатом. Можно использовать резинку. Железной и пластмассовой крышкой банку закрывать нельзя!
- Поставьте посуду с чечевицей в теплое место на 12 часов (на ночь).
- Через 12 часов перелейте содержимое банки в дуршлаг и дайте воде стечь.
- Переложите чечевицу назад в банку. Снова поставьте ее в теплое темное место (берегите от попадания солнечных лучей).
- Каждые 12 часов промывайте чечевицу. Вынимайте продукт из банки и выбрасывайте зернышки, которые не набухают. Пророщенная бобовая культура должна быть готова через 3 дня.
Состав пророщенной чечевицы и ее калорийность
Особое внимание нужно уделить уникальному составу данного продукта.
Для начала сравним содержание витамина С в чечевице сухой и пророщенной. В обычной наблюдаются лишь незначительные следы данного витамина, а в 100 граммах пророщенных ростков содержится 16,4 мг витамина С. Без сомнения, ростки чечевицы станут полезным дополнением к лекарствам в период эпидемий ОРВИ. Пророщенная чечевица укрепит иммунитет и поможет организму оказать сопротивление вирусным заболеваниям.
Еще в ростках чечевицы имеются витамины B2, B6, B5, B1, B9 и E. Кроме того, продукт богат железом, калием, медью, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и бета-каротином.
Калорийность пророщенной чечевицы невелика – 105 ккал на 100 грамм продукта. Состав ростков:
- 8,8 грамм быстрых белков.
- 22,15 грамм медленных углеводов.
- 0,54 грамм жиров.
Теперь поговорим о вреде и пользе пророщенной чечевицы.
Польза для женщин
Представительницам прекрасного пола нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион, потому что ростки чечевицы оказывает на организм милых дам следующие полезные воздействия:
- Добавляя в свой рацион разнообразные блюда из пророщенной чечевицы, можно предупредить рак груди.
- При употреблении данной бобовой культуры значительно снижается риск возникновения опухолей женских половых органов.
- В период критических дней представительницам прекрасного пола просто необходимо есть пророщенную чечевицу, так как она способна уменьшить боли.
- Для женщин, у которых наступает период менопаузы, чечевица является лекарством, так как она способна облегчить состояние.
- Во время беременности тоже не стоит обходить данный продукт стороной, так как он содержит вещества, необходимые плоду для нормального развития.
- Обратить внимание на пророщенную чечевицу стоит тем дамам, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Продукт прекрасно впишется даже в самую строгую диету, ведь в нем практически нет жиров. Плюс пророщенной чечевицы для похудения еще в том, что она наделяет организм питательными веществами и позволяет ощущать сытость длительное время.
Полезные свойства для всех
Плоды этого замечательного растения поставляют питательные вещества в организм человека. Поэтому как женщинам, так и мужчинам просто необходимо кушать такой замечательный продукт. Если говорить о пользе пророщенной чечевицы для мужчин и женщин, то можно выделить такие ее свойства:
- Ростки чечевицы способны снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от которых так часто страдают мужчины и пожилые люди любого пола.
- В пророщенной чечевице содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Чечевица улучшает работу пищеварительной системы. Эта культура одинаково полезна и при запорах, и при диарее.
- Пророщенная чечевица способствует восстановлению кожных покровов.
- Данная бобовая культура укрепляет волосы и ногти.
Противопоказания
Пророщенную чечевицу стоит употреблять с осторожностью, несмотря на все ее полезные действия, которые она оказывает на организм человека. В каких случаях не стоит включать ее в свой рацион? Кому приносит вред пророщенная чечевица?
- Это бобовое растение способствует повышенному газообразованию. Поэтому от употребления пророщенных ростков чечевицы стоит воздержаться людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или с дисбактериозом. Для остальных этот неприятный эффект бобовых можно устранить, если добавить в блюдо из чечевицы зелень укропа или петрушки.
- Пророщенную чечевицу не стоит есть людям с камнями в желчном пузыре или с подагрой.
- Все хорошее должно быть в меру, поэтому ростки чечевицы нужно употреблять не более двух раз в неделю. В противном случае этот продукт может снизить усвояемость кальция, цинка, и железа.
Что приготовить
Из этой бобовой культуры получаются невероятно вкусные супы и салаты. Пророщенные ростки чечевицы можно есть в сыром виде. Их допустимо варить или жарить – от этого они не теряют своей питательной ценности.
Существует множество блюд из пророщенной чечевицы. Рецепты приготовления будут рассмотрены далее.
Салат с пастернаком и лимоном
Для приготовления вам потребуются:
- Пророщенная зеленая чечевица – 300 грамм.
- Пастернак – один.
- Перец желтый – 120 грамм.
- Лук репчатый - 1 небольшая головка.
- Апельсиновая цедра – 10 грамм.
- Кунжутная паста – 20 грамм.
- Лимон – один.
- Соевый соус – 10 мл.
- Кинза – один пучок.
- Тмин – 3 грамма.
- Перец кайенский – щепотка.
Приготовление.
- Пророщенную чечевицу положите в глубокую салатницу.
- Лук и перец очистите и мелко нарежьте. Цедру апельсина и пастернак натрите на мелкой терке. Смешайте все с чечевицей.
- Выжмите из лимона сок и перелейте его в чашу блендера. Следом положите кунжутную пасту, кайенский перец и соевый соус. Взбейте ингредиенты. Должен получиться нежный и мягкий соус.
- Залейте содержимое салатницы соусом. Добавьте тмин и мелко нарезанную кинзу. Все перемешайте. Салат готов.
Котлеты
Для приготовления этого блюда вам потребуются:
- Пророщенная зеленая чечевица – 400 грамм.
- Морковь – одна.
- Перец сладкий красный – один.
- Мука льняная – 35 грамм.
- Горчичное масло – 10 мл в котлеты и 30 грамм для жарки.
- Соль – 10 грамм.
Этапы приготовления:
- Пророщенную чечевицу положите в глубокую миску.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Перец очистите и мелко нарежьте.
- Добавьте морковь, перец и муку к чечевице. Все перемешайте.
- Измельчите ингредиенты блендером. Должна получиться однородная масса.
- Сковороду раскалите. Выкладывайте полученную массу ложкой на сковороду. Жарьте котлеты на горчичном масле по 2 минуты с каждой стороны на огне средней интенсивности.
Суп
Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты:
- Пророщенная зеленая чечевица – 50 грамм.
- Коричневый рис – 30 грамм.
- Репчатый лук – половина головки.
- Картофель – 2 корнеплода.
- Морковь – штука.
- Капуста цветная – 120 грамм.
- Сельдерей – 20 грамм.
- Лист лавровый – один.
- Приправа «Универсальная» - 5 грамм.
- Куркума – 5 грамм.
- Растительное масло – 15 мл.
- Перец черный – по вкусу.
Этапы приготовления супа:
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды. Поставьте ее на плиту нагреваться.
- Как только вода закипит, сразу положите в кастрюлю проросшую чечевицу и коричневый рис. Варите 10 минут.
- Добавьте картофель, нарезанный кубиками.
- Обжарьте на сковороде в растительном масле лук, морковь и сельдерей. В конце жарке добавьте куркуму, подержите на плите 30 секунд и отправьте содержимое сковороды в кастрюлю.
- Посолите суп, положите лавровый лист и специи. Варите еще 5 минут. Суп готов.
Выводы
Пророщенная чечевица невероятно полезна для организма человека. Употребляйте ее в сыром виде или готовьте блюда из нее. Это положительно отразиться на вашем здоровье.
Обязательно ешьте пророщенную чечевицу в таких ситуациях:
- При похудении (она нормализует обмен веществ, дает чувство насыщения, имеет очень мало калорий).
- В период простудных заболеваний (ростки чечевицы богаты витамином C, а также другими полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета).
- В период беременности.
- Во время менопаузы.
- В период критических дней.
- При повышенном холестерине.
Однако стоит помнить, что у этого полезного продукта есть свои минусы. Поэтому употреблять ростки чечевицы можно не всем. Но и здоровые люди должны их есть в меру.