Многие слышали о таком веществе, как формалин. Что это за химическое соединение? Его часто называют формолем. Оно является раствором формальдегида (36,5-40%). В качестве стабилизатора он содержит метиловый спирт (4-12%). Эта бесцветная прозрачная жидкость имеет острый запах. Она может смешиваться со спиртом и водой в любых соотношениях.
Формалин: что это такое?
Это вещество чаще всего используется как дезинфицирующее средство. Его растворы (0,5-1%) используют для обмывания кожи при сильной потливости (ног, в подмышечных впадинах) и бромидрозе (резком запахе пота). Формалин эффективно снижает секрецию желез эпидермиса, но его нельзя использовать ежедневно. В некоторых случаях его используют для спринцевания (в концентрации 0,05%), промывания крипт миндалин (0,25%). Это вещество входит в состав препаратов «Лизоформ», «Формидрон», «Мазь формалиновая», «Паста Теймурова».Побочные явления при использовании этого раствора: раздражение и пересушивание кожи, которое исчезает при смазывании ее жирным кремом или растительным маслом. Формалин, применение которого противопоказано при воспалительных процессах или раздражении эпидермиса, можно использовать только после их устранения.
Для дезинфекции медицинских инструментов и вещей пациентов также используют этот раствор. Применение в этом случае предусматривает только 0,5% формалин. Что это за препарат? Для использования в медицинских целях выпускают исключительно 10% раствор во флаконах из стекла объемом 100 мл. Хранят формалин в хорошо укупоренной таре в темном месте при температуре не меньше 9˚С. Это вещество считается токсичным для человека и животных.
Химический состав формалина
Как получается формалин? Формула этого вещества - СН2О. Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты), который является бесцветным газом с удушливым запахом, при охлаждении до -21 °С превращается в прозрачную жидкость. Температура его плавления составляет -92° С. При окислении он превращается в муравьиную кислоту. Формальдегид получается путем воздействия кислородом воздуха на метиловый спирт в виде паров в присутствии катализаторов. Из них особо продуктивным оказалось серебро, хотя в промышленности используется более доступная медь. Полученный перегон аккумулирует воду, в результате чего получается формалин. В нем могут содержаться примеси ацетона, уксусной или муравьиной кислоты. При упаривании формалина в остатке получается плотная масса полимеров, нерастворимых в холодной воде.Свойства формалина
Это вещество вызывает необратимые изменения в протеинах протоплазмы. При этом оно некротизирует и мумифицирует ткани. При воздействии этого раствора на бактериальные клетки происходит денатурация их белков. В 5% формоле за 0,5 часа погибают споровые грибы. Под воздействием формалина гемоглобин крови становится метгемоглобином (продукт окисления ядами). При продолжительном хранении в холодном помещении этот раствор мутнеет. При этом образуется белесый осадок – параформальдегид.Использование раствора формальдегида
Формалин используют как удобный источник формальдегида, применяемый в производстве поливинилформаля. Он также незаменим в качестве антисептического средства для дезинфекции помещений, инструментов, одежды, дубления кожевенного сырья. Его используют для бальзамирования органических веществ (организмов и органов). Формалин, применение которого для сохранения анатомических препаратов никого не удивляет, используют также в качестве фунгицида. Многие растениеводы протравливают этим раствором семена, клубни, корнеплоды перед посадкой и посевом.
Формалин, качество которого контролируется ГОСТ 1625-89, используется при изготовлении синтетических смол, поверхностно-активных веществ, каучука, многоатомных спиртов и некоторых других производных метилена. Раствор формальдегида используется также в текстильной промышленности. Он используется для улучшения потребительских свойств ткани по сопротивляемости к усадке и сминанию. В бумажной промышленности формалин улучшает качество бумаги и ее прочность.
Меры предосторожности при работе с формалином
При покупке этого вещества не стоит забывать о том, как может быть опасен формалин. Что это за предосторожности? Гарантийный срок хранения этого вещества со дня изготовления – 90 суток. Формалин продается во флаконах, канистрах, бочках. Раствор формальдегида нужно держать как можно дальше от детей. При приеме формалина внутрь появляется жжение и боль в пищеводе и желудке. После этого появляется рвота с кровью. Также при отравлении формалином возникает кашель, чихание, гипертермия слизистой глаз, одышка. Человек может испытывать судороги, головокружение, приступы паники. В некоторых случаях отравление формалином заканчивается летальным исходом, который наступает вследствие паралича дыхания и асфикции. Смертельная доза – 10-15 мл 35% раствора. Запах формалина в больших концентрациях также может вызывать аллергическую реакцию.