Йодофильная флора в кале у ребенка: что означает

Обнаружение йодофильной флоры в анализе кала у ребенка часто пугает родителей. Но сам по себе этот факт мало о чем говорит. Йодофильными называют бактерии, окрашивающиеся йодсодержащими растворами в темно-синий цвет. В норме такие микроорганизмы в кишечнике отсутствуют.

Причин появления этой флоры может быть много. Основная - развитие дисбактериоза на фоне других заболеваний. Чтобы правильно подобрать лечение, нужно выяснить первопричину. Для этого требуется консультация педиатра и дополнительные обследования.

В этой статье мы разберем, когда появление йодофильных бактерий должно насторожить родителей, какие анализы сдавать и какие методы лечения применяют. Особое внимание уделим профилактике дисбактериоза у детей разных возрастов.

Какие бактерии относят к йодофильной флоре

Йодофильной флорой называются патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в кишечнике здоровых детей отсутствуют или определяются в небольшом количестве. К ней относятся такие представители:

  • кокки
  • палочки
  • клостридии
  • протей
  • синегнойная палочка

В норме основу кишечной микрофлоры составляют «йодофильная флора в кале у ребенка» - лактобактерии и бифидобактерии. Эти микроорганизмы выполняют в организме важную роль по поддержанию здоровья кишечника. Когда нормальная флора погибает, кишечник заселяют патогенные микроорганизмы, которые не приносят никакой пользы.

Микроскопическое изображение образца йодофильных бактерий

При каких состояниях она определяется

Появление йодофильной флоры в кале у ребенка не всегда говорит о серьезных проблемах в организме. В таком случае следующий анализ часто не показывает никаких отклонений. Если йодофильная флора определяется регулярно, нужно пройти обследование, поскольку причины нарушения бывают довольно серьезными.

В ряде случаев рост патогенной флоры провоцируют глисты. В первую очередь обследование требуется детям, которые имеют проблемы со здоровьем – испытывают регулярный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, страдают плохим аппетитом или дерматологическими заболеваниями.

Изменение состава микрофлоры возникает на фоне патологии пищеварительного тракта. К таким состояниям относят:

  • гастрит и гастродуоденит
  • энтероколит
  • панкреатит
  • холецистит

Эти заболевания характеризуются воспалением различных органов ЖКТ. Они возникают на фоне особенностей анатомического строения, раннего введения прикорма, инфекций, аллергических реакций и т. п.

Общее снижение иммунного статуса ребенка тоже приводит к активизации йодофильной флоры. В этом случае причинами могут выступать:

  • ОРВИ
  • грипп
  • корь
  • ветряная оспа

Дисбактериоз является первым признаком серьезных болезней. В таком случае патологическая флора будет определяться в анализе регулярно.

Когда беспокоиться из-за обнаружения в анализе

Обнаружение йодофильной флоры в кале у ребенка на фоне полного благополучия не должно пугать родителей. Скорее всего, накануне малыш съел много сладостей или других нежелательных продуктов. Чтобы убедиться в отсутствии проблем, нужно сдать повторную копрограмму через 7–10 дней.

Иногда дисбактериоз является первым признаком серьезных болезней. В таком случае патологическая флора будет определяться в анализе регулярно.

К явным признакам заселения кишечника йодофильной флорой относятся:

  • постоянный дискомфорт в животе
  • тошнота и рвота
  • частый жидкий стул
  • боли и вздутие живота

При постоянном дисбактериозе дети плохо набирают вес, часто болеют, становятся слабыми и вялыми. Это прежде всего связано с нарушением всасывания питательных веществ на фоне гибели полезной микрофлоры и воспалением стенок кишечника.

В зависимости от причины дисбактериоза, кожа ребенка может приобретать зеленоватый или желтый оттенок.

Целесообразность применения пробиотиков и пребиотиков рассматривается индивидуально. Самолечение при дисбактериозе бессмысленно, поскольку это не болезнь, а следствие других патологических процессов, протекающих в организме малыша. Без устранения провоцирующего фактора прием пробиотиков и пребиотиков даст временный результат.

Обеспокоенная мама с больным ребенком

Какие анализы сдавать для выявления причин

Для выявления йодофильной флоры в кале у ребенка и установления причин ее появления проводят следующие анализы:

1. Копрологическое исследование (копрограмма)

Проводится для выявления состава микрофлоры кишечника, наличия патогенных бактерий, грибов, простейших. Позволяет определить степень нарушения микрофлоры.

2. Общий анализ крови

Помогает оценить наличие воспалительного процесса, функционирование органов кроветворения.

3. Биохимический анализ крови

Определяет уровень ферментов, белков, электролитов и других веществ. Позволяет диагностировать поражения печени, почек и других органов.

4. Анализ кала на яйца гельминтов

Проводится для обнаружения яиц паразитических червей, если есть подозрение на гельминтоз.

5. Посев кала на дисбактериоз

Определяет видовой состав микрофлоры толстой кишки и степень дисбактериоза.

6. УЗИ органов брюшной полости

Выявляет структурные изменения в органах брюшной полости при воспалительных и других заболеваниях.

Для постановки точного диагноза и подбора схемы лечения могут назначаться дополнительные анализы. Необходимость в обследовании определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Методы профилактики у детей разного возраста

Гарантированно избежать появления «йодофильной флоры в кале у ребенка» невозможно, однако соблюдение несложных рекомендаций поможет свести такую вероятность к минимуму.

Для грудничков основными профилактическими мерами являются:

  • грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев
  • отказ от раннего введения прикорма
  • обработка сосок перед кормлением
  • соблюдение правил гигиены при кормлении

У детей постарше рекомендуется:

  • приучить к правильному питанию
  • ограничить употребление сладостей
  • контролировать режим дня и сон
  • следить за гигиеной

Важно своевременно лечить имеющиеся хронические заболевания, не допускать переохлаждений и стрессов. При подозрении на отклонения со стороны ЖКТ необходимо сразу обращаться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество