Аденовирусная инфекция у детей: симптомы, причины и особенности лечения

С приходом осенне-зимнего сезона дети начинают чаще болеть различными формами простудных заболеваний. Педиатр диагностирует ОРВИ, а родители удивляются: вроде недавно уже была ОРВИ, неужели опять она? А дело в том, что разновидностей вирусов – огромное множество, и каждый раз провокаторами болезни могут становиться все новые бактерии. Одним из таких виновников появления простуды может стать аденовирусная инфекция. У детей симптомы такого заболевания сопровождаются признаками тяжелой интоксикации, лихорадкой, поражением слизистых горла, носа и глаз. Нередко в патологический процесс вовлекается и лимфатическая система.

Причины заболевания

Вспышки аденовирусной инфекции у детей и взрослых провоцирует ДНК-содержащий аденовирус, который отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью во внешней, даже неблагоприятной для него, среде. В жилых помещениях, особенно в непроветриваемых, он может спокойно находиться в течение двух недель. Ему не страшны жара и холод: он остается активным даже после двукратного замораживания и нагревания в течение получаса. Только кипячение и облучение ультрафиолетом оказывает на него губительное воздействие.

Источником болезнетворных бактерий чаще всего становится инфицированный человек, из организма которого вирус выделяется вместе с выделениями из носа. Он распространяется при чихании, разговоре и кашле. Самым опасным в плане заражения является период первых двух недель инфицирования. В течение последующих двух недель больной может распространять инфекцию воздушно-капельным и бытовым путем.

Аденовирусная инфекция у детей и взрослых проникает в организм через слизистые дыхательной и пищеварительной системы, а также слизистые глаз. Попадая в эпителиальный слой оболочек и клетки лимфоузлов, он размножается.

Минимальным инкубационный период инфекции – 1-2 дня. Максимальный период, в течение которого больной не испытывает никаких признаков заболевания, но при этом способен заразить окружающих – 12 дней.

После перенесенной инфекции организм вырабатывает типоспецифический иммунитет. Он держится лишь 5-6 лет и действует только против того вируса, с которым организм уже сталкивался. На сегодняшний день известно более 50 разновидностей аденовируса, поэтому человек в течение жизни может переносить это заболевание несколько раз в течение жизни.

Аденовирусная инфекция

Как заболевание появляется?

Симптомы аденовирусной инфекции у детей могут протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Заболевание начинается неожиданно и остро. Признаками заболевания становятся: резкий подъем температуры до высоких значений, появление ощущения заложенности носа, першения в горле и боль при глотании. Развивается воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

У ребенка проявляются признаки интоксикации: снижается аппетит, появляются слабость и головная боль. У маленьких детей при высоких температурах могут возникнуть судороги.

Усиливаются выделения из носа. Вначале заболевания они прозрачные, но потом становятся густыми и зелеными. Заложенность не позволяет дышать через нос, отчего малыш вынужден дышать через рот. В результате появляется сухость во рту, а губы начинают трескаться. Это доставляет дополнительный дискомфорт.

При аденовирусной инфекции у детей к симптомам болезни следует отнести покраснение и отечность миндалин, появление на них гнойного налета белого цвета в виде небольших крапинок, которые легко удаляются с помощью ватного тампона. По задней стенке горла может стекать слизь.

У детей раннего возраста нередкими симптомами аденовируса становятся тошнота, боль и вздутие в животе, редкая рвота, жидкий стул. С самого начала появления инфекции больного мучает сухой, лающий кашель, а иногда могут выслушиваться сухие хрипы. Постепенно кашель становится более влажным с выделением мокроты.

Несмотря на то, что аденовирусная инфекция – разновидность ОРВИ, характерными симптомами воспалительного процесса становятся поражения глаз. Конъюнктивит может появиться как на начальных этапах заболевания, так и на 3-5 день течения. При этом обычно вначале поражается один глаз, а на следующий день в воспалительный процесс вовлекается и другой.

Больного беспокоит боль и рези в глазах, появляется слезотечение. При осмотре отмечаются покраснения и отечность конъюнктив, обильные слизисто-гнойное выделения, приводящие к слипанию ресниц заболевшего после пробуждения ото сна.

При развитии аденовирусной инфекции у детей, на стадиях среднетяжелой и тяжелой формы течения заболевания выделяют два основных синдрома:

  • синдром респираторных расстройств, сходного с клиническими проявлениями ОРВИ, но отличающегося более тяжелым течением;
  • синдром фарингоконъюнктивальной лихорадки, когда длительное время держится высокая температура, сопровождающаяся лихорадкой, и одновременно с этим развиваются фарингит и конъюнктивит.

Длительность заболевания при неосложненных формах течения обычно составляет 7 суток. При наслаивании других инфекций основные симптомы аденовируса у детей могут сохраняться до 3 недель.

У многих детей это заболевание способно вызвать свои, особенно выраженные проявления. Так, например, у новорожденных на грудном вскармливании, болезнь обычно протекает в более легких формах: при невысоких температурах, без конъюнктивита и без увеличения лимфатических узлов. Основные симптомы в этом случае протекают так же, как при проявлении обычной ОРВИ.

Под действием этого вируса происходит ослабление иммунитета, поэтому маленький организм становится более восприимчивым к бактериальным атакам. В результате у детей до года может стремительно развиться пневмония, сопровождающаяся одышкой, судорожными припадками, рвотой и диареей. В этом случае никаких методик самолечения проводить нельзя. Только врач может дать точную оценку состояния пациента и соответствующие рекомендации. Поэтому при появлении угрожающих симптомов необходимо срочно обратиться к специалистам.

Возможные осложнения

При осложнениях аденовирусной инфекции у детей, симптомы заболевания сопровождаются развитием бронхита или пневмонии. Присоединение вторичной бактериально-патогенной флоры может спровоцировать воспаления в органах ЛОР-системы. Кроме того, вирус, распространяясь с кровотоком, способен поразить любые органы и системы детского организма.

В младенческом возрасте может развиться вирусная пневмония, которую часто называют геморрагической. Поражение аденовирусом сосудов легочных тканей способствует накоплению крови в альвеолах, что приводит к появлению дыхательной недостаточности. Клинические проявления вирусных пневмоний выражаются тяжело и могут длиться до двух месяцев.

Поражения глаз способны привести к повреждению роговицы и спровоцировать образование катаракты.

Поражения лимфоузлов в брюшной полости способствуют развитию мезаденита и может вызвать возникновение аппендицита. При проявлениях этой формы заболевания основные симптомы – это приступообразная боль, сопровождаемая лихорадкой, тошнотой и рвотой, при том отсутствует диарея.

Аденовирусная инфекция у детей симптомы

Другие виды аденовирусных патологий

В зависимости от способа проникновения инфекции в организм и того, какие органы при этом пострадали, аденовирусные заболевания делятся на следующие типы:

  • Катар верхних дыхательных путей. Появляется воспалительный синдром с небольшим кашлем и насморком, покраснением горла и незначительным увеличением лимфатических узлов. При этом температура тела не повышается выше 38 ˚С.
  • Тонзиллофарингит. В этом случае поражаются миндалины и возникает сильная боль в горле, которая отдает в ухо. Поскольку при таком течении заболевания присоединяется стрептококковая инфекция, на миндалинах появляется сыпь. Симптомы аденовирусной инфекции у детей: температура, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, насморк, кашель, конъюнктивит. В редких случаях этой формы заболевания температура может не повышаться, однако ребенок может чувствовать слабость, озноб и апатию.
  • Кишечная аденовирусная инфекция. Обычно возникает у детей до года. В течение нескольких дней у ребенка наблюдается жидкий стул, рвота и повышение температура. При этом появляется насморк и кашель.
    Диагностика аденовируса

Диагностика и лечение аденовируса

Аденовирусная инфекция имеет типичные проявления и диагностируется клинически. При наличии атипичных показателей течения заболевания аденовирус дифференцируют с мононуклеозом. В этом случае используют лабораторную диагностику для обнаружения антител к аденовирусу в сыворотке крови. Более длительный метод вируса – исследование мазка из носоглотки.

Для данного заболевания при анализе мочи и крови характерно отсутствие специфических изменений. Как и при других вирусных инфекциях, для аденовируса характерно снижение общего количества лейкоцитов и увеличение лимфоцитов. Возможно некоторое ускорение СОЭ.

Обычно лечение симптомов аденовирусной инфекции у детей проводится в домашних условиях. Поводом к госпитализации является тяжелая форма течения заболевания и появление осложнений.

Специфических лекарственных препаратов для воздействия на аденовирус нет, поскольку противовирусные препараты в данном случае не дают оптимального эффекта. Поэтому основное лечение заболевания происходит по симптомам.

Как лечить?

Насморк у ребенка

Согласно рекомендациям известного педиатра Комаровского, при лечении симптомов аденовирусной инфекции у детей, необходимо создать благоприятные условия, позволяющие организму самостоятельно победить болезнь. Здесь важно исключить психоэмоциональные нагрузки, обеспечить достаточное употребление жидкостей (морсы, чаи, соки и т. д.). Обязательны регулярные проветривания помещения и влажная уборка. С ребенком необходимо регулярно гулять.

Лечение симптомов аденовирусной инфекции у детей по Комаровскому подразумевает, по возможности, исключить прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Между тем, многие педиатры в лечении заболевания применяют следующие схемы лечения:

  • При высокой температуре (38,0 °С и выше) следует принимать жаропонижающие препараты в соответствии с возрастной дозировкой. Давать лекарственное средство необходимо только при повышении температуры, а не регулярно. Можно применять и физические методики снижения температуры тела: не «кутать» ребенка, использовать холод на крупные сосуды и обтирать.
  • При появлении сухого кашля назначается щелочное питье: теплая минеральная вода «Боржоми» или молоко с содой. Применять противокашлевые препараты в этот момент нельзя.
  • Хорошим терапевтическим эффектом обладают паровые ингаляции со щелочными составами, "Лазолваном" и физраствором (через небулайзер).
  • Необходимо принимать препараты, способствующие разжижению мокроты и ее быстрому выводу.
  • Лечение аденовирусной инфекции у детей с симптомами и признаками поражения глаз подразумевает их промывание слабо заваренным чаем, раствором фурацилина, слабым раствором марганцовки или отваром ромашки. Для быстрого снятия основных симптомов можно использовать Оксолиновую мазь или закапывать "Офтальмоферон". В любом случае, лечебные процедуры применяют на оба глаза.
  • Чтобы устранить заложенность носа, необходимо использовать препараты, в составе которых присутствует морская вода. При необходимости назначаются сосудосуживающие капли ("Називин", "Виброцил" и др.), но не дольше 3-5 дней. Лечебный эффект дают закапывания соком алоэ и свежевыжатыми свекольным и морковным соками.
  • Для полосканий горла используют растворы фурацилина, пищевой соды и отвар ромашки.
  • Лечение симптомов аденовирусной инфекции у детей антибиотиками назначается в крайних случаях при наличии очагов инфекции или развитии осложнений.
  • Для укрепления иммунитета назначаются различные витаминно-минеральные комплексы, а также рекомендуется прием отвара шиповника.

Аденовирусная инфекция у взрослых

Аденовирус у взрослых

Лечение (симптомы и общие признаки заболевания мы рассмотрели выше) у взрослых пациентов обычно проводится с применением медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Здесь, так же как и в терапии детской болезни, не существует какого-то определенного специального препарата.

Лечение проводится комплексно и чаще всего включает противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие и обезболивающие препараты. При появлении вторичных заболеваний и развитии осложнений могут быть назначены антибиотики. Кроме того, обязательно рекомендуются витаминные комплексы, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

У взрослых, так же как и у детей, лечение симптомов аденовирусной инфекции должно включать достаточное употребление жидкостей и соблюдение постельного режима.

Нетрадиционная медицина в лечении вируса

Народная медицина рекомендует массу методов борьбы с проявлениями данного недуга. Самыми популярными способами устранения симптомов простуды считается употребление чаев и отваров, обладающих потогонным действием. Именно такие методики способствуют выведению токсичных веществ и значительно облегчают состояние больного. Для устранения симптомов аденовирусной инфекции у детей чаще всего используют:

  • ромашковый чай;
  • молочно-медовые напитки;
  • настой крапивы;
  • чай с малиной;
  • липовый отвар;
  • компоты из сухофруктов.

Потогонными свойствами обладают и другие народные средства, например, калина, мята, мелисса, смородина.

Лечение простуды у детей народными способами

При насморке

При медикаментозных и нетрадиционных формах лечения симптомов аденовирусной инфекции у детей для устранения насморка проводят паровые ингаляции и прогревание ног малыша. Однако подобные процедуры нельзя использовать для грудничков или при температуре.

Проверенным и безопасным способом устранения выделений из носа с помощью народных методик лечения простудных заболеваний, считается лук и чеснок. Для этого овощи измельчают и дают подышать ребенку испарением их эфирных масел. Для применения этого средства достаточно разложить нарезанные лук или чеснок в помещении.

Свежевыжатый сок свеклы, моркови или сок алоэ дают хороший терапевтический результат при лечении насморка. Если закапать по 1-2 капли этих средств в каждую ноздрю, дыхание становится более легким и чистым.

При кашле

Для лечения кашля традиционно используют ингаляции над паром отваренного картофеля, отварах трав (ромашки, мелиссы, сосновыми почками) и горячего раствора пищевой соды.

Действенными методиками устранения кашля считается использование лимона, сока черной редьки с медом, лукового отвара или наложение медово-горчичной лепешки.

Однако из-за возможности проявления аллергических реакций на компоненты используемых средств, необходима консультация педиатра перед их использованием. Такие схемы лечения не подходят грудничкам.

При вирусном расстройстве кишечника

В первую очередь из рациона исключаются продукты с большим содержанием лактозы, а также пища, способная вызвать брожение в кишечнике. Чтобы исключить обезвоживание организма, необходимо давать пить сладкую воду (часто, но ребенок должен пить маленькими глотками). Лечение может быть только симптоматическим.

От диареи народная медицина рекомендует давать гранатовый сок, отвар из гранатовых корок (1 чайную ложку измельченного средства заваривать в одном стакане кипятка) или крепкий рисовый отвар.

От приступов рвоты помогает отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан кипятка) или травяной сбор, приготовленный из равных частей ромашки аптечной, мелиссы и мяты. Приготовленные отвары принимают не менее трех раз в день по полстакана.

Однако здесь важно помнить, что рвота, особенно в сочетании с диареей, способна вызвать обезвоживание организма. При единичных случаях ее проявлений беспокоиться не стоит – так организм может избавляться от ненужных ему продуктов. Но если приступы рвоты происходят многократно, то необходимо срочно вызвать врача.

Закаливание ребенка

Предупреждение заболевания

Заражения аденовирусом можно избежать, если придерживаться стандартных мер предосторожности:

  • исключить контакт с больным человеком;
  • чаще проветривать помещение;
  • избегать переохлаждений;
  • содержать жилище в чистоте;
  • чаще мыть руки.

Для предупреждения болезни и профилактики симптомов аденовирусной инфекции у детей педиатры рекомендуют проводить закаливающие процедуры и укреплять иммунитет малыша.

В качестве поддерживающей терапии рекомендуется употребление витаминных комплексов. Народная медицина для этого советует 1-2 раза в день давать ребенку по столовой ложке такой витаминной смеси: 1,5 стакана изюма, ½ стакана миндального ореха, 1 стакан грецких орехов, кожура двух лимонов. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку и смешивают с медом.

В сезон пика простудных заболеваний рекомендуется к употреблению отвар шиповника. Неплохим подспорьем в профилактике симптомов аденовирусной инфекции у детей могут стать витаминные добавки и комплексы.

Чтобы укрепить иммунитет, малыша необходимо правильно закаливать. Непродолжительные воздушные ванны и длительные прогулки на свежем воздухе независимо от погоды, являются хорошим началом закаливающих процедур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.