Лечение подагры народными средствами в домашних условиях

Подагра – это одно из опасных патологических состояний, возникающих вследствие нарушения обмена веществ в организме. Заболевание чаще проявляется у людей старшей возрастной группы. Прежде считалось, что это чисто мужской недуг, но на сегодняшний день подобные патологии нередко встречаются и у женщин. Полностью устранить хронические формы данного заболевания невозможно. Однако лечение подагры народными средствами в сочетании с медикаментозной терапией и специальной диетой позволяет свести неприятную симптоматику к минимуму.

Клиническая картина заболевания: признаки и симптомы

Подагра – недуг, нарушающий обмен веществ в организме и поражающий мочеполовую систему, почки и суставы. При развитии патологии в тканях суставов откладываются соли мочевой кислоты, впоследствии образующие узелки – тофусы.

В запущенных случаях у некоторых пациентов в мочевом пузыре появляются неприятные ощущения, сопровождающиеся жжением. Это связано с тем, что соль растворяется и раздражает слизистые. Без соответствующего лечения подагра поражает новые участки суставных тканей организма.

Однако чтобы снять воспалительный процесс и болевые ощущения, не обязательно ложиться в стационар. Судя по многочисленным отзывам, лечение подагры народными средствами также дает неплохой результат.

Боли в суставах

Развитие заболевания

Основной причиной возникновения этой патологии является увеличение объема мочевой кислоты в тканях человеческого тела. Откладываясь, кристаллы солей этого вещества способствуют изменению структуры сустава и механическому повреждению его тканей. Это, в свою очередь, приводит к его частичному или полному уничтожению.

В первую очередь болезнь поражает пальцы ног, суставы стопы и коленей, что также обусловлено большими нагрузками. Затем негативные изменения задействуют суставы кистей рук и локти. Развитие заболевания проходит 4 стадии:

  1. Практически без симптомов.
  2. Появление острого подагрического артрита.
  3. Межкритическая стадия.
  4. Хронические отложения в суставах.

Тем не менее при своевременном лечении подагры народными средствами в домашних условиях болезнь можно остановить, не допуская проявления ее тяжелых форм.

Кто попадает в группу риска

Подагра может появиться в двух случаях. Чаще всего это происходит из-за собственной чрезмерной выработки организмом мочевой кислоты, при этом почки не успевают ее выводить. Другой сценарий развития недуга – уровень выработки данного вещества в норме, однако мочеотделительная система плохо работает и не справляется со своей основной задачей.

В группу риска появления подагры попадают люди:

  • страдающие от проявлений артериальной гипертонии, гиперлипидемии, излишнего веса, почечной недостаточности, сахарного диабета, желудочных заболеваний;
  • которые мало двигаются;
  • проходящие противоопухолевую терапию;
  • с нарушением минерального обмена в организме;
  • часто употребляющие спиртные напитки.

В группу риска попадают также пациенты, имеющие генетическую предрасположенность. В подобных ситуациях специальная диета и лечение подагры народными средствами помогут предотвратить появление и обострение основных симптомов.

Типы заболевания: симптомы, признаки, лечение

Острое течение заболевания проявляется во время приступов подагры. Обычно они происходят после переедания или принятия алкоголя. Явным симптомом считается появление острой боли в суставе в ночное время или ранним утром, днем она немного отступает, но к вечеру усиливается вновь. Сустав воспаляется и опухает, кожа вокруг становится красной и лоснящейся, повышается температура. Могут возникнуть тошнота и рвота, увеличивается артериальное давление, пропадает аппетит.

В этом случае при снятии основных симптомов и лечении подагры народными средствами помогают специальные диеты, очищение организма, употребление целебных настоев из определенных трав внутрь и их применение в виде компрессов или ванночек.

Ванночки при подагре

Без своевременного лечения в течение нескольких лет развивается хроническая форма недуга, которая часто влечет за собой нарушения работы почек, вызывает почечнокаменную болезнь и проявления подагрического нефрита. Появившиеся подагрические узлы организм воспринимает как инородное тело, с которым следует бороться. В результате иммунная система бросает все основные силы на эту борьбу, ослабляя защитные свойства организма. Это приводит к общему снижению иммунитета.

Комплексное лечение подагры народными средствами и медикаментозными препаратами в большинстве случаев останавливает патологический процесс. Адекватный подход в лечении и профилактике недуга позволит нормализовать необходимый баланс в организме.

Диета и травы: лечение подагры народными средствами

Болезнь никогда не появляется одномоментно. Она проявляется по мере накопления в организме нежелательных отложений. В качестве профилактики заболевания и основного этапа лечения, а также для закрепления результатов применяют специальные диеты. Однако здесь существуют определенные правила.

Во-первых, при подозрении на наличие каких-то форм недуга диетологи рекомендуют употреблять пищу не менее 4-5 раз за сутки. Порции должны быть небольшими. В ежедневное меню обязательно следует ввести:

  • блюда, приготовленные на пару;
  • отварные мясные блюда (курица, индейка, кролик);
  • молочные супы и кисели;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта сыров и творог;
  • крупяные блюда;
  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • отварные и свежие овощи;
  • свежие и запеченные фрукты;
  • несладкие морсы, компоты и свежевыжатые соки.

Лечение подагры народными средствами в домашних условиях предусматривает полный отказ от копченых, соленых, жареных и острых блюд, консервов, жирных мясных продуктов (свинины), жирных пород рыб, бобовых культур, грибов, кондитерских изделий и алкоголя.

Рекомендуется выпивать от полутора до трех литров чистой питьевой воды.

Диеты при одагре

Целебные ванночки

В лечении подагры народными средствами на ногах и руках широко используют целебные отвары из листьев, соцветий и корневищ различных растений. Из них делают ванночки, компрессы и употребляют внутрь.

Так, чтобы приготовить успокаивающую ванночку, хорошо снимающую болевые ощущения во время обострения подагры, используют ромашку лекарственную. Цветы заваривают в горячей соленой воде. При этом для приготовления солевого раствора используют 100 г соли на 10 литров воды.

Ромашка в лечении подагры

Болезненные наросты на суставах можно лечить с помощью йодных ванночек. Обычно их делают перед сном. Для этого на каждый литр теплой воды понадобится по 3 капли йодного раствора, купленного в аптеке. Таким образом, на трехлитровую ванночку понадобится 9 капель антисептика. Курс подобной терапии – от двух недель ежедневного применения. Результат будет заметен уже на 8-10 день.

Рецепты действенных настоев для принятия внутрь

Для устранения признаков и лечения подагры народными средствами рекомендуется использование обычных еловых шишек, которые не только снимают болевой синдром, но и замечательно чистят суставы. Для этого молодые, нераскрывшиеся шишки с семенами заваривают в 1,5 стаканах кипятка и оставляют на ночь. Приготовленный настой принимают внутрь, трижды в день за полчаса до еды. Эта процедура длительная, поскольку курс проводят до полного выздоровления.

Неплохим рецептом в борьбе с недугом считаются корневища марены красной. Для этого 1 чайную ложку истолченного средства заливают 200 мл кипятка и настаивают. Приготовленный настой употребляют внутрь по ½ стакана утром и вечером.

Часто для снятия неприятных симптомов рекомендуют настойку сирени. Для этого обычную полулитровую емкость полностью заполняют цветами сирени, не утрамбовывая при этом, и заливают водкой (потребуется около 1 стакана). Банку ставят на две недели в темное, прохладное место, при этом периодически взбалтывают. Полученную настойку употребляют внутрь по 2-3 мл трижды в сутки за 1-2 часа до приема пищи.

Можно приготовить целебный отвар из равных частей высушенных листьев и соцветий зверобоя, брусники, липы и черной бузины. Все компоненты измельчить, перемешать и заварить в 1 литре горячей воды, дать закипеть и настаивать 2 часа. Отвар принимать в течение всего дня.

Лекарственные травы

Эффективным способом в лечении подагры народными средствами считается лавровый лист. Из него готовят целебный отвар, употребляемый внутрь. Для этого 5 граммов высушенных листьев заваривают в 1,5 стаканах кипятка и вываривают в течение 5-10 минут, не закрывая крышкой. Дело в том, что растение содержит большое количество эфирных веществ, способных причинить вред организму. Поэтому им необходимо улетучиться в процессе подготовки лечебного средства. Приготовленный отвар убирают с огня и укрывают полотенцем. Через три часа это средство готово к употреблению, его следует полностью выпить в течение суток.

Хорошо помогает при запущенной подагре так называемый сбор Соколова, который не только быстро снимает болевые ощущения, но и позволяет тканям сустава восстановиться. Для его приготовления понадобятся:

  • березовые листья – 4 части;
  • полевой хвощ – 4 части;
  • кора ивы плакучей – 4 части;
  • крапивные листья – 2 части;
  • соцветия бузины – 2 части;
  • кора крушины – 1 часть;
  • можжевеловые плоды – 1 часть;
  • сухие соцветия пиона – 1 часть;
  • сухие соцветия календулы – 1 часть;
  • цветы василька 1 часть.

Все компоненты истолочь и перемешать, взять 23 г полученной смеси, заварить 1 литром кипятка и настоять примерно час. Употреблять такой отвар по 0,5 стакана ежечасно до прекращения болей.

Рис при лечении подагры

Рис для лечения и очистки суставов

Давно известно о благотворном влиянии риса на человеческий организм. Его не только рекомендуют в различных диетах, но и используют для снятия симптомов и лечения подагры народными средствами. Рис не только способствует устранению боли, но и очищает больные суставы.

Для приготовления «целебного» блюда из этого злака 2 ст. л. рисовой крупы тщательно промывают, затем помещают в пол-литровую банку с холодной водой и настаивают ночь. Утром воду сливают, рис промывают и ставят варить. После того как вода закипела, крупу снимают с огня, снова промывают и опять ставят варить. Так делают 4 раза. После того как все сделано, крупу съедают без соли и масла. После этого нельзя есть или пить в течение 4-х часов.

Многократные промывания риса позволяют удалить крахмал, что способствует быстрому перевариванию крупы в пищеварительном тракте. Эту процедуру проводят ежедневно в течение 45 дней. В результате организм очищается от шлаков, токсинов и вредоносных солей. Однако не стоит забывать, что вместе с этим выводятся и соли калия, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Поэтому во время рисовой диеты рекомендуется употреблять продукты с присутствием большого количества калия (курага, изюм, инжир, молодой печеный картофель).

Растворение камней и выведение солей с помощью черной редьки

Одним из самых мощных способов лечения подагры народными средствами в домашних условиях является сок черной редьки. Его же часто рекомендуют и для укрепления сосудов. Обязательным условием в этом рецепте является использование исключительно свежевыжатого сока. Прием средства начинают с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 1 столовой, а затем и до ½ стакана, выпиваемого за раз. Курс длится до тех пор, пока общее количество свежевыжатой жидкости не достигнет хотя бы 3 литров.

Если во время употребления сока черной редьки появляются какие-то побочные явления или неприятные ощущения в животе справа (начинает беспокоить печень), то дозировку следует снизить или вовсе прекратить прием, заменив другими методиками лечения подагры народными средствами.

Приготовление мазей, компрессов и примочек

Приготовление специальных мазей на основе некоторых продуктов питания и целебных трав поможет эффективно снять болезненные симптомы и остановить развитие заболевания. Широкую популярность в лечении подагры на ногах народными средствами получила мазь, сделанная из домашнего сливочного масла и спирта.

Для ее приготовления необходимо взять в одинаковом количестве растопленное несоленое масло и спирт. Масло разогревают до появления пенки, убирают с огня и аккуратно заливают спиртом. Жидкость осторожно поджигают. После того как спирт погаснет, мазь можно использовать в качестве средства от подагры. Ее собирают в отдельную емкость и хранят в холодильнике. При возникновении боли небольшое количество средства втирают в воспаленный сустав до тех пор, пока не наступит облегчение.

Многие пациенты для лечения подагры большого пальца ноги народными средствами рекомендуют смесь аптечной настойки валерьяны с тройным одеколоном. Ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и настаивают в течение 12 часов. Приготовленную смесь используют в качестве компресса на выступающую косточку ступни. Средство наносят с помощью ватного диска, накрывают кусочком целлофана и утепляют. Оставляют на ночь. Тем не менее многие, кто проводил подобную процедуру, хоть и отмечают положительную динамику, но при этом жалуются на появление красноты и зуда.

При появлении боли и лечении подагры народными средствами часто используют солевые компрессы. Давно замечено, что этот минерал эффективен при очищении организма от вредных солей и шлаков, поэтому его широко применяют в нетрадиционных методиках для лечения костей, суставов и даже головной боли.

Лечебные компрессы при подагре

Для приготовления целебного раствора понадобится 0,5 кг йодированной соли и немного обычной воды. Соль заливают водой и выпаривают на слабом огне, затем добавляют 200 г медицинского вазелина или куриного жира, перемешивают и делают компрессы на ночь. Средство лучше всего наносить на кусочек шерстяной ткани и закреплять к больной конечности при помощи бинта. Неплохим дополнением к такой терапии будет употребление липового отвара.

Еще одним народным средством лечения подагры на руках является обычное свиное сало. Его нарезают небольшими кусочками и втирают в больные суставы кистей и локтей до тех пор, пока кусочек не станет совсем крошечным. После использования сало выкидывают. При постоянных болях в суставах рекомендуется прикладывать этот продукт к больным местам. Если оставить такой компресс на ночь, то уже утром можно заметить некоторое улучшение.

Очень часто против проявления признаков подагры используют мазь, приготовленную из горчичного порошка и меда. Для этого данные компоненты берут в равных количествах, добавляют немного чистой воды, размешивают и наносят в виде компресса на распаренные суставы. Сверху накладывается полиэтилен и закрепляется с помощью бинта. Горчично-медовую мазь оставляют на ночь. Курс подобной терапии проводят ежедневно в течение 2-3 недель.

В Японии в качестве народного средства лечения подагры у мужчин и женщин широко используют чередующееся воздействие жара и холода. Для этого берут два сосуда, в одном из которых находится ледяная, а в другом – очень горячая вода. В горячую воду можно добавить любые злаки (например, рис, овес или пшеницу), и когда они распарятся, а вода немного остынет, можно начинать лечебную процедуру. Больной сустав погружают сначала в холодную, а затем в горячую воду, чередуя разно температурные среды по 1-2 минуты. Когда горячая вода совсем остынет, конечность необходимо обвязать теплой тканью и хорошо прогреть. Курс лечения достаточно длительный и может проходить в течение нескольких месяцев, однако метод очень эффективен.

Хорошим народным средством лечения подагры у женщин и мужчин считается компресс из «Димексида», сходный по составу с соком обычного чеснока. Однако это средство в чистом виде способно нанести ожог, поэтому средство «Димексид» обязательно разводят водой в соотношении 1:1. Полученной смесью следует смочить марлевую салфетку, приложить ткань к воспаленному месту, накрыть полиэтиленом и обмотать шерстяной тканью. Через полчаса повязку можно удалить. Курс такого лечения обычно составляет около 1 месяца. Это удивительное средство является очень эффективным в применении рассасывающей терапии, поэтому популярно и среди врачей, и среди их пациентов.

Многие фитотерапевты и гомеопаты рекомендуют своим пациентам использовать в лечении подагры капустные листья. Это уникальное растение, которое содержит вещества, выводящие мочевую кислоту из организма. Для приготовления лечебного компресса берут один лист свежей капусты, немного отбивают его (чтобы он выделил сок), привязывают к воспаленному участку, накрыв сверху кусочком полиэтилена и шерстяной тканью или шарфом.

Активный образ жизни

В заключение

Подагра – это заболевание, которое не возникает одномоментно. Для ее развития нужны годы. Поэтому, начиная лечение подагры народными средствами, необходимо запастись терпением. В целях профилактики этого заболевания необходимо контролировать показатели мочевой кислоты, особенно если пациент попадает в группу риска.

Чтобы снизить вероятность возникновения этого недуга, следует придерживаться здорового питания и активного образа жизни, не переедать, воздерживаться от употребления алкогольных напитков. При появлении первых признаков подагры необходимо обратиться к врачу и воспользоваться одним или несколькими методиками народной медицины, приведенными выше.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Автор статьи утверждает, что Поморин можно купить. Не могли бы дать ссылку где ее купить? Я не могу найти, говорят, что в России ее нет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.