Золотые медали Олимпиады: все о высшей награде олимпийского спорта

Олимпийская медаль... Какой спортсмен не мечтает об этой бесценной награде? Золотые медали Олимпиады — то, что с особой бережностью хранят чемпионы всех времен и народов. Как иначе, ведь это не только гордость и слава самого спортсмена, но и общемировое достояние. Это история. Интересно ли вам узнать, из чего состоит золотая олимпийская медаль? Неужели из чистого золота?

золотые медали олимпиады

Из истории Олимпийских игр

Интересен тот факт, что в Олимпийских играх Античности победителей медалями не награждали. В Древней Греции со времен первой Олимпиады в 776 году до нашей эры в качестве атрибутов победы использовались венки дикой оливы, которые вручались чемпионам в последний день состязаний в храме Зевса. Древнегреческий драматург по имени Аристофан даже шутил по этому поводу в своей пьесе «Плутос», которую он написал в 408 году до нашей эры. Он утверждал, что Зевс явно бедный бог, иначе он вручал бы своим олимпийцам не венки из веток, а золото. Различные материальные призы, ценности стали наградой за победу в Олимпиаде позже. Царь Эндимион, например, отдал свое царство победителю состязаний. Правда, известно, что в них участвовали только его сыновья. В Древней Грециии за все 293 Олимпиады было вручено чемпионам множество призов, выплачено тысячи золотых монет, но не подарено ни одной медали.

из чего состоит золотая олимпийская медаль

Возникновение главной олимпийской награды

Решение об использовании в качестве награды в Олимпиаде медалей было принято только в 1894 году. Тогда, за два года до Олимпийских игр в Афинах, на Первом Олимпийском конгрессе были прописаны основные правила и принципы награждения победителей. Уставной документ Олимпийского движения, разработанный в то время, был назван Олимпийской хартией.

В этом документе был описан основной принцип награждения олимпийских чемпионов — было решено раздавать спортсменам медали в зависимости от занятых мест. Тому, кто занял третье место, вручали бронзовую медаль, за второе место полагалась медаль из серебра (925 проба), а тому, кто стал победителем, дарили серебряную медаль той же пробы, но покрытую чистым золотом. Диаметр медалей должен быть около шестидесяти миллиметров, а толщина — трех. С тех пор размеры и даже форму медалей уже не раз меняли.

Долгое время медаль вручалась победителю соревнований непосредственно в руки. А в 1960-м году для Олимпийских игр в Риме были изготовлены тонкие цепочки из бронзы и прикреплены к медалям. Интересным является тот факт, что организаторы вместе с медалями вручали девушкам, которые их выносили, еще и ножницы. Так они решили подстраховаться на случай, если возникнут возражения. Цепь можно было быстро отрезать и вручить награду прямо в руки спортсмену. Но нововведение всем пришлось по душе и с тех пор олимпийские медали вешают победителям на шею.

состав золотой медали олимпиады

Современные медали

Известно, что бронза и серебро по сравнению с золотом металлы недорогие. Поэтому нет ничего удивительного в том, что название бронзовой и серебряной олимпийских медалей происходит от материала, из которого они изготовлены. Бронзовая медаль — это сплав меди, цинка и олова, что и являет собой бронзовый сплав. Фактическая цена такой награды — около 10 долларов (зависит от размера). Серебряная медаль на 93% состоит из стерлингового серебра и на 7% из меди. Стоимость серебряной медали может варьироваться от 200 до 500 долларов.

А из чего состоит золотая олимпийская медаль? Неужели из чистого золота? Ответ, казалось бы, очевиден — да, из золота, ведь титанический труд спортсменов должен быть оценен по достоинству, для этого и золота не жалко. Но, как и было утверждено в Олимпийской хартии 1894 года, золотые медали изготавливают также из серебра 925 пробы. Состав золотой медали Олимпиады такой же, как и состав серебряной. Единственное, что отличает эти две награды, это нанесение на золотую медаль шести грамм чистого золота. Сколько стоит золотая медаль Олимпиады? Ее цена — около 1000-1200 долларов.

Золотое золото

В истории Олимпийских игр был период, когда высшие награды изготавливались из чистого золота. Впервые медали, на 100% состоящие из золота, были вручены чемпионам в 1904 году на Олимпиаде в Стокгольме. Спортсмены еще двух Олимпиад — 1908 и 1912 года - получали такие награды, а уже в следующей победителю вручили серебряную медаль, покрытую шестью граммами золота.

количество золотых медалей на олимпиаде

Такое решение было принято, скорее всего, из экономических соображений. Страна, которая принимает спортсменов со всего мира на Олимпиаде, несет колоссальные расходы на ее организацию. Количество участников соревнований, видов спорта, а следовательно, и количество наград с каждым разом увеличивался, поэтому экономия на изготовлении медалей — разумный ход. К тому же престиж Олимпийских игр вырос, а потому фактическая ценность медалей превзошла в несколько раз стоимость входящих в них металлов. Теперь золотые медали Олимпиады — это не просто награда, для спортсмена это гарантия увековечивания своего имени, это великая гордость и слава.

Судьба некоторых медалей

Основная масса чемпионов, получивших олимпийскую медаль, хранит ее, как семейную реликвию, передает по наследству. Но бывают случаи, когда спортсмены принимают решение продать медаль на аукционе.

сколько стоит золотая медаль олимпиады

Так, например, поступил Марк Уэллс, член хоккейной команды США. В 1980-м году все игроки этой команды получили золотые медали Олимпиады. Марк продал свою на аукционе в 2012 году за 310 700 долларов. Вырученные деньги он потратил на жизненно необходимое лечение.

Но не всем спортсменам удается реализовать свои награды так дорого. Энтони Эрвин, чемпион мира 2000 года по плаванию на 50 метров вольным стилем, решил вырученные деньги за свою золотую медаль отдать жертвам цунами в Индийском океане. Но продать ее удалось всего за 17100 долларов. А Джон Конрадз, чемпион мира 1960 года по плаванию на 1500 метров вольным стилем, продал свою медаль в 2011 году за 11250 долларов.

Награды в Сочи-2014

Мы уже рассмотрели, из чего состоит золотая олимпийская медаль. Ее состав, как и форма, регламентируется международными законами. А вот дизайн разрабатывает страна, принимающая Олимпиаду, согласовывая ее с Международным Олимпийским комитетом. Что собой представляла золотая медаль Олимпиады 2014 года, которая прошла в Сочи? Как выглядели серебряная и бронзовая награды? Многим также интересно, какое количество золотых медалей на Олимпиаде было разыграно. Поговорим об этом далее.

Внешний вид медалей Олимпиады-2014
золотая медаль олимпиады 2014

В разработке дизайна высшей спортивной награды для Олимпиады 2014 года принимало участие большое количество людей. Причастен к этому процессу был и Президент России Владимир Путин. Впервые результат работы создателей был представлен миру 30 мая 2013 года.

На лицевой стороне олимпийской медали 2014 года изображен символ Олимпиады — пять колец, а на обратной стороне размещена эмблема соревнований и название вида спорта на английском языке. На ребре медалей можно прочесть название Олимпиады. Фото справа хорошо демонстрирует, как выглядит эта награда.

Общие затраты

Бронзовые, серебряные и золотые медали Олимпиады-2014 были изготовлены на ювелирном заводе «Адамас», одном из ведущих ювелирных предприятий страны. Высшие олимпийские награды проходили 25 этапов производства. Было подсчитано, что на изготовление одной медали было потрачено около 20 рабочих часов, поэтому простым этот процесс назвать сложно.

Всего для международных соревнований в Сочи было изготовлено 1254 медали. Потрачено для этого три килограмма золота, две тонны серебра, семьсот килограммов бронзы. Наград было сделано больше, чем было необходимо. По правилам Международного олимпийского комитета, на случай, если два участника покажут одинаковые результаты, всегда должен иметься запас. Невостребованные награды Олимпиады-2014 были переданы в музеи страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.