Бронзовая медаль за достигнутые успехи: интересное

Золото, серебро, бронза – для обычного человека эти слова означают в большинстве своём только названия металлов. Для спортсмена же под ними подразумеваются долгие часы изматывающих тренировок, огромное количество затраченных сил и эмоций и, что главное, оценка всех усилий. На любом чемпионате есть тот, кто пришёл первым, есть те, кто заняли второе и третье место, и есть те, кому не хватило до заветного пьедестала совсем немного. О спортсменах-победителях сказано уже многое, но мы редко задумываемся о том, кому досталась бронзовая медаль. Из чего делается олимпийская «бронза» и как поощряется, какие результаты показала Россия в Рио, и что помешало получить больше медалей? Разберёмся во всех "бронзовых" олимпийских нюансах.

Изготовление медалей

Начнём, пожалуй, с самих наград. Каждые два года, когда проводятся зимние или летние Олимпийские игры, страна-организатор изготавливает десятки комплектов медалей. Бытует мнение, что они все сделаны из натуральных металлов, но на самом деле это совсем не так.

бронзовая медаль

Во-первых, каждая страна-организатор меняет состав медалей, придерживаясь правил Олимпийских игр. По ним золотая и серебряная медали изготавливаются из сплавов, в которых чуть больше 90% серебра, золотая медаль потом уже покрывается как минимум 6 граммами золота. Бронзовая медаль тоже только покрыта этим металлом, а на самом деле делается из сплавов. При этом их размер и вес остаются на усмотрение организатора. Но диаметр медали не должен быть меньше 8,5 см, а её толщина – меньше 1 см.

Вариации изготовления

Интересно подошли к изготовлению наград на Олимпиаде в Ванкувере: тогда канадцы использовали вторсырьё – переработанные электрические платы, в которых, как известно, есть определённое содержание драгоценных металлов.

бронзовая медаль рио

Каждая медаль была уникальна, имела собственную форму и неповторимую гравировку: Канада могла себе это позволить, существенно сэкономив на материале для выплавки. Считается, что именно эти медали были самыми дешёвыми и самыми экологичными за всю историю Игр.

Награды за медали

Награда на Олимпиаде - это не только признание спортивных заслуг спортсмена, но и определённые материальные бонусы, которые атлет получает в подарок от своей страны. В древности призёры Олимпийских игр награждались пятью сотнями золотых монет, скульпторы создавали их ростовые статуи, они могли до конца своих дней бесплатно питаться в местах общественного питания и, что главное, также бесплатно посещать театральные представления, те же Олимпийские игры, например. Сейчас же призовые стали гораздо более приземлённо-материальными.

бронзовые медали олимпиады

Страной, наиболее «ценящей» своих призёров, можно назвать Украину: там за бронзовые медали Олимпиады спортсмены получают 55 тыс. долларов. На втором месте Беларусь – здесь чемпионы награждаются суммой в 50 тыс. долларов, а кроме этого, ещё в течение 4 лет получают стипендию президента. Приятным плюсом Республики является и то, что всю подготовку к Играм оплачивает государство, спортсмены не тратят ни копейки. Интересна тайская система поощрения: там спортсмен получает чуть больше 300 тыс. долларов, но не сразу: в течение 20 лет каждый месяц он будет получать определённую часть этой суммы. Изменил свою политику в этом отношении Китай, не так давно перешедший к мировой практике: раньше здесь награждались только обладатели золотых медалей, остальные же получали право на трудоустройство в спортивных организациях выбранной провинции Поднебесной. Экономически развитые европейские страны, например, Великобритания, Нидерланды и Франция, и вовсе отказались от материальной награды олимпийцам: подразумевается, что свои деньги чемпион отдаст на развитие спорта в своей стране, поэтому власти даже не заботятся о том, чтобы сначала их выплатить, а потом снова забрать.

бронзовая медаль в борьбе

И, наверное, чтобы завершить этот «материальный» раздел, стоит упомянуть стоимость самой награды. Как уже говорилось выше, она варьируется от страны к стране и зависит от состава и дизайна медали. Бронзовая медаль Рио, например, стоила всего 3 доллара: она была изготовлена из 97% меди, 2,5% цинка и 0,5% олова.

Боль утраты

Описать эмоции атлета, на шее которого оказывается заветная награда, невозможно словами. Но ещё сложнее описать то, что испытывает спортсмен, лишающийся своей медали. Ещё не стихло эхо допинговых скандалов, из-за которых многие атлеты были вынуждены расстаться с уже имеющимися наградами и не смогли поехать на новые соревнования.

По результатам перепроверки проб на допинг были изъяты некоторые золотые, серебряные и бронзовые медали России. Так, Анна Чичерова (прыжки в высоту), Екатерина Волкова (бег с препятствиями), Надежда Евстюхина (тяжёлая атлетика) лишились пекинской бронзы.

Запрет на участие

Продолжая тему горьких разочарований: легкоатлеты и вовсе не были допущены до участия в Олимпиаде из-за запрета Международных ассоциаций легкоатлетических федераций.

бронзовые медали россии

Также не смогли поехать в Рио два тяжелоатлета – им припомнили нарушение антидопингового законодательства на более ранних играх. Ещё для четырёх спортсменов было отмечено исчезновение положительных допинг-проб – таким образом, и они оказались не допущенными к Играм.

Нереализованные возможности

Журналисты подсчитали, что из-за запрета на участие некоторых атлетов в играх в Рио Россия лишилась как минимум 4 медалей, это ещё не считая отстранённых ранее легко- и тяжелоатлетов: Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Сергей Шубенков (спринт), Мария Кучина (прыжки в высоту), Александр Дьяченко (гребля на байдарке), Елена Лашманова (спортивная ходьба) – результаты некоторых этих спортсменов превышают показатели чемпионов Олимпиады. Да, Россия бы не смогла догнать Китай, но дополнительная золотая, серебряная или бронзовая медаль Олимпийских игр в Рио могла бы улучшить место команды в общем зачёте.

Бороться до последнего!

После такой грустной темы стоит вспомнить и курьёзы Олимпиады в Рио. Удивительный случай произошёл в поединке, ценой которой была бронзовая медаль в борьбе в весовой категории до 65 кг. Боролись за награду Ихтиор Наврузов (Узбекистан) и Мандахнаран Ганзориг (Монголия).

Предсказать результат до последней секунды было невозможно: да, монгол лидировал, но узбеку не хватало лишь одного балла до ничьей, после которой бы вердикт выносили судьи. Так оно и случилось: спортсмен сравнял счёт, и арбитры присудили ему ещё один балл, тем самым решив исход поединка.

бронзовая олимпийская медаль

Нетрудно представить реакцию монгола, который так уверенно шёл к медали и в один момент её лишился. Но вмешались тренеры спортсмена: они ринулись к судьям, пытаясь доказать, что тот самый балл был присужен неправильно, и требуя пересмотра результатов. Когда рефери отказались от пересмотра итогов, один из тренеров в знак протеста разделся до самых трусов на олимпийском ковре! Другой же ограничился избавлением от верхней части своего «туалета».

Обескураженные судьи всё-таки согласились на видеоповтор. По его результатам победа всё же осталась у Узбекистана. Монгольский борец нашёл в себе силы пожать руку оппоненту, хотя, конечно, было понятно, насколько тяжело ему это даётся. Тренеров же, которым в процессе «стриптиза» судьи даже показывали красные карточки, умоляя прервать представление, увели с ковра.

Командные результаты

Несмотря на все преграды, на недопуск многих спортсменов к участию в играх в Рио, Россия заняла 4 место в общекомандном зачёте. Наилучшие результаты показали борцы, принесшие в командный актив девять наград, из которых 4 были золотые. Не хуже показали себя фехтовальщики – семь медалей и также 4 золота. Довольно неожиданная бронзовая олимпийская медаль в командном многоборье принадлежит спортивной гимнастке Алии Мустафиной, в её активе имеется и серебро в личном зачёте.

бронзовая медаль олимпийских игр

Всего на Олимпиаде в Рио Россия завоевала 56 медалей, из которых 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Заключение

Что такое бронзовая медаль? Для одних – боль и разочарование: ведь можно было сделать ещё немного и оказаться на высшей ступени пьедестала с заветным золотом; для других – счастье: признание заслуг и честь оказаться среди лучших спортсменов мира – это то, ради чего стоит тренироваться ещё и ещё; для третьих – стимул: достигнув одной высоты, можно смело идти на покорение другой. Да, она менее ценна, чем золото, но вместе с тем ни в коем случае нельзя умалять её достоинств. Одна только мысль о том, сколько труда вложено в эту награду, заставляет проникнуться уважением к её обладателям. Помните, что бронзовая медаль может стать гораздо более значимой, чем любое золото. Ведь главное – результат, а не его поощрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.