Золотая медаль. Будут ли стремиться к ней современные школьники?

Школьная золотая медаль всегда была привилегией, к которой мы стремились еще с первых лет учебы. Будучи еще детьми, побывав на выпускных вечерах, мы наблюдали, с какой радостью ученик получает от директора золотую награду за высокие достижения в науке и отменную дисциплину. Невольно у самого возникало желание заработать этот ценный приз. 

Золотая медаль

История возникновения школьных золотых медалей

Начинает свою историю золотая медаль еще со времен правления Николая Первого. В 1835 году царь утвердил награждение медалью за высокие достижения в науке. Причем ее могли получить исключительно представители мужского пола. К женщинам золотая медаль не имела никакого отношения. С лицевой стороны награды был изображен герб - орел с двумя головами под царским головным убором. А с другой изображалась, конечно, Минерва (покровительница наук), а также красовалась надпись "Преуспевающему". Левой рукой богиня поднимала светильник, а правой держала лавровый венок, у ее ног сидела сова с атрибутами науки: свиток и глобус. Серебряная медаль выглядела аналогично, только была изготовлена из другого материала. Женщина удостоилась звания "золотого медалиста" лишь во время правления Александра Второго. Причем медали выпускались двух видов, поскольку половина женских гимназий была под покровительством императрицы Марии Александровны, а второй половиной заведовало Министерство народного просвещения. На обратной стороне медали императрицы изображалась надпись "Достойнейшим из окончивших курс в женских гимназиях", которая красовалась в сплетении виноградных лоз, а на министерских медалях изображалась все та же Минерва с атрибутами науки.

Школьная золотая медаль
Лицевая сторона обеих медалей была одинакова: профильное изображение царицы с надписью "Государыня императрица Мария Александровна". После покровительницей женских успехов в науке стала супруга Николая Второго Мария Федоровна, и с того времени ее изображение выбивалось на одной стороне медали.

Медали в СССР

В таком, практически неизменном, виде золотые медали сохранились до 1917 года, а затем такое награждение прекратилось вплоть до 1945 года. После войны постановлением СНК СССР золотые и серебряные медали вновь начали изготавливать в виде круглой монеты из драгоценного металла. В 1954 году было принято решение использовать золото более низкой пробы (для меньших затрат). До 1960 года драгоценный металл применялся только в качестве напыления, а награждение серебряной медалью вообще прекратилось с 1968 года. Начиная с 1977 года, в связи с изменением герба СССР, начали выпускать и новые награждения. Теперь медаль (золотая звезда украшала верхнюю ее часть) вручалась преуспевающим ученикам.

Медаль золотая звезда

Современные золотые медали

После распада СССР каждая республика ввела свои золотые медали, с собственным гербом и изображениями. При вступительных экзаменах в ВУЗ обладатели золотой медали имели значительные привилегии, поскольку имели право поступать только по собеседованию или при условии сдачи первого экзамена на отлично. После изменения экзаменационного порядка (введения ЕГЭ) золотая медаль продолжала "греть душу" их обладателям, но никакой роли при поступлении не играла. Будут ли к ним стремиться современные школьники?  Неизвестно. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Надо оставить золотую медаль независимо от льгот при поступлении. Льготы будут давать университеты Лиги Плюща...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество