Золотой медальон: конструкция, история происхождения, советы

Золотой медальон представляет собой украшение из золота, как правило, круглой или овальной формы с цепочкой или на шнурке. Внутри медальона может находиться миниатюрный портрет, памятное изображение или талисман.

Конструкция украшения

Нередко обычные обыватели путают понятия «кулон» и «медальон». Однако опытные специалисты и ювелиры чётко разграничивают значения этих двух слов. Так, кулоны – это украшения, которые не имеют полостей и не могут ни открываться, ни закрываться.

золотой медальон

К медальонам относятся все открывающиеся подвески, которые предназначены для ношения на шейной цепочке. Медальонами также называют рельефные изображения, которые находятся на круглой или овальной оправке.

Медальоны состоят из двух половинок, которые имеют шарнирное соединение и закрывающийся механизм. Делают подобные украшения из сплавов, драгоценных и недрагоценных металлов. Соединительным элементом между медальоном и цепочкой является ушко, прикреплённое к украшению.

История происхождения

Своему появлению золотой медальон обязан Древнему Риму. Так как именно там медальонами называли круглые диски, которые преподносили в случае победы. Особую популярность медальоны получили в конце XVIII-начале XIX столетия. Украшение чем-то напоминало золотую монету, было ярко разукрашено и крепилось на цепочку. Их украшали с помощью миниатюр, драгоценных камней, гравированными и черневыми рисунками, сканью и зернью.

медальон золотой открывающийся

На территории России, подобного рода украшения вошли в моду в конце XIX столетия. Золотые медальоны нанизывали на цветную или чёрную ленту. Также их вставляли в браслеты.

Золотой открывающийся медальон

История открывающихся медальонов тесно связана с наложением вето на ношение открывающихся перстней. Кольца с секретом запрещали носить при дворах Медичи и Борджиа. Причина запрета скрывалась в том, что многие представители из королевского рода были отравлены ядом, который злоумышленники прятали в открывающихся кольцах. Когда тайна с перстнями была раскрыта, их запретили. Однако убийства по-прежнему случались, только теперь злоумышленники для своих целей использовали медальоны.

Золотые медальоны более информативны и особенны, чем украшения из недрагоценного сырья. Так, например, даже обычный образец украшения является уникальным, потому что неизвестно, что находится внутри. Из поколения в поколение передаются медальоны, оснащённые фотографиями близких родственников, на которых указывают важные послания с целью объединения рода и передачи важной информации, предназначенной для детей и внуков.

золотые медальон мужской

Рекомендации

При ношении медальона автоматически подчёркивается зона декольте. Носить подобного типа украшение можно как в дневное время суток, так и в вечернее. Чтобы выглядеть красиво и изящно, надевая данное изделие из золота, следует придерживаться нескольких ниже перечисленных советов:

  • как правило, любого вида медальоны лучше сочетаются с изящной и тонкой цепочкой;
  • короткие цепочки рекомендуют надевать с массивными медальонами или спортивными подвесками;
  • за один раз не стоит надевать больше, чем одно украшение (сочетание медальона с подвеской или кулоном одновременно смотрится вульгарно и нелепо);
  • при выборе медальона следует обратить внимание на такую деталь, как правильное сочетание модели изделия с другими украшениями: серьгами, браслетами и кольцами;
  • медальоны и прочие украшения необходимо содержать в чистоте, так они будут ярче сверкать и радовать глаз.
    золотые медальоны женские

Золотые украшения, в том числе медальоны, уместно носить в любом возрасте, единственным нюансом является соответствие аксессуара наряду, а также той или иной жизненной ситуации. Чтобы изделие из золота смотрелось гармонично с остальной одеждой, при выборе украшения необходимо выбирать такую модель, которая смогла бы быть плавным дополнением образа, а не отвлекающим фактором, перегружающим ранее созданную композицию.

Женские золотые медальоны

Основным отличием между изделиями является нанесенный на поверхность изделия рисунок или узор, который служит его украшением. При выборе изделия из золота обязательно следует учитывать не только эстетические предпочтения в оформлении украшения, но и делать анализ того, что может означать нанесенный символ на поверхность медальона. Так как украшенная поверхность при носке играет важную роль в жизни владельца.

Как правило, данного типа аксессуарами пользуются представительницы слабого пола. Особое распространение получили изделия, которые изготовлены с применением древнеславянской символики, рун. Такие украшения служат оберегом от сглаза и порчи, а также используются для усиления воздействия положительной энергетики и повышения творческого потенциала. Стандартные круглые золотые медальоны пользуются неизменной популярностью, также изготавливают изделия в форме яблок, ангелов, сердец и песочных часов.

Изделия из золота для мужчин

Многообразие вариантов оформления мужских золотых медальонов дает возможность подобрать наиболее подходящую модель для конкретного человека. Медальон из золота может послужить не только ярким аксессуаром, но и действенным талисманом, благодаря которому улучшится положение дел, касающихся как вопросов в личном плане, так и в духовном развитии.

круглый золотой медальон

Мужские модели медальонов изготавливают круглой, квадратной, овальной и прямоугольной формы. Помимо эксплуатационных свойств, при выборе модели, следует задуматься о возможном дополнении узора – на поверхности изделия с помощью гравировки, камней или эмали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.