Серебряная медаль – успех или поражение?

Человеку свойственно стремление к первенству. Каждый хочет быть лучшим везде и всегда. Это происходит непроизвольно, независимо от состояний и возможностей. Просто человек жаждет признания, достойной оценки его способностей и заслуг.

серебряная медаль
Почему же так получается, что второе место зачастую хуже, чем неучастие? Суть, конечно, в человеческой природе. Ярлык «второй» означает «не первый, но очень близок к нему». Взять, к примеру, олимпиаду по математике среди школьников. Любой ученик, который занял места ниже пятого, может сказать, что просто не выкладывался полностью, не работал над собой должным образом. Он относится к этому просто. Его не удручает тот факт, что кто-то сумел его обойти. Такой участник может все спихнуть на спешку и неаккуратность. Но те, кто с самого начала нацелены на первенство и занимают первые пять мест, не могут так сказать. Ведь они приложили все возможные усилия. Счастливчик, которому досталось первое место, естественно, будет очень горд тем, что его оценили по достоинству, а остальные будут полны горя и отчаяния – ведь их надежды остались неоправданными.

серебряная медаль в школе
Серебро – не золото. В каждом соревновании второе место, призом которого является серебряная медаль, ненавистно для потенциальных лидеров. Ведь именно тот, кто занимает следующее за лидером место, осознает, что для полной победы ему не хватило совсем чуть-чуть. Серебряная медаль становится для таких людей символом упущенной возможности. Именно поэтому многие спортсмены олимпийского уровня предпочли бы оставаться без медали, чем быть награжденными «серебром».

Школьная эстафета

Серебряная медаль в школе выдается тем, кто по окончании обучения имеет оценки «отлично» и не более двух оценок «хорошо» по предметам общеобразовательного профиля. Ее также называют «медаль за усердие». Некоторые воспринимают это без особой радости, ведь усердие – это приложение огромных усилий к учебному процессу. Но создается впечатление, что как усердие без результата не значит ничего, так и старательная учеба без золотой медали не имеет смысла. Многие ученики, а в особенности ученицы, очень трепетно относятся к оценке своих стараний.

медаль за усердие
Конечно, наличие или отсутствие медали далеко не всегда определяет будущее человека, но тот эмоциональный фон, которым сопровождаются такие ситуации, может оставить осадок в сердце человека на всю жизнь. Каждому родителю необходимо помнить, что его ребенку нужна поддержка и принятие. Тем, которым «светит» серебряная медаль, это необходимо порой даже больше, чем тем, которые заканчивают школы со средним балом.

Серебряная медаль может стать переломным моментом, который заставит человека думать, что его усилия никогда не будут оценены по достоинству. В таком случае важно дать понять ребенку, что оценки, медали, дипломы и сертификаты – это еще не главное. Не они определяют будущее человека, его судьбу. И, конечно, совсем не от них зависят счастье, признание, уважение и любовь. Есть нечто более важное в жизни, чем получение образования. Главное – не быть лучшим для кого-то, но жить в соответствии с тем идеалом, который ты сам для себя определил. Стоит помнить, что угодить каждому невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.