Дисметаболическая нефропатия

Выделяется первичная и вторичная дисметаболическая нефропатия в зависимости от причин.

В первом случае заболевание является наследственным и характеризуется развитием на ранних этапах мочекаменной болезни и прогрессивным течением. Наблюдается и развитие хронической недостаточности почек.

Вторичная дисметаболическая нефропатия может быть связана в чрезмерным поступлением в организм каких-либо веществ или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречается вторичная дисметаболическая нефропатия.

Заболевания в форме оксалатно-кальциевой нефропатии чаще встречается у детей. Причиной возникновения становится, как правило, нарушение обмена оксалатов и кальция. Причинами образования оксалатов могут быть кишечные анастомозы, язвенный колит, болезнь Крона, а также чрезмерное поступление оксалатов с пищей. Оксалатная дисметаболическая нефропатия у детей в большинстве случаев носит наследственный характер. Большую роль, помимо генетических факторов, играют неблагополучная экологическая обстановка, несбалансированное питание и стрессы. Первые признаки могут появиться даже у новорожденных, но чаще выявляются в возрасте 6-7 лет. Для детей с этим заболеванием характерны вегетососудистая дистония, ожирение, аллергии. Общее развитие ребенка при этом заболевании не страдает. Прогрессирование нефропатии может привести к развитию мочекаменной болезни, а при наслоении бактериальной инфекции - к воспалению почек.

Фосфатная дисметаболическая нефропатия является признаком нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Основной причиной ее возникновения являются хронические инфекции мочевой системы. Уратная нефропатия является нарушением обмена мочевой кислоты. Характерным признаком при этом заболевании является моча кирпичного цвета.

Лечение дисметаболической нефропатии заключается в применении специфических методов терапии, соблюдении диеты и правильного питьевого режима, в общей нормализации образа жизни. Универсальным методом лечения нефропатии является употребление большого объема жидкости, так как это уменьшает концентрацию растворимых в моче веществ. Прием жидкости перед сном способствует увеличению объема ночного мочеиспускания. Принимать предпочтительно простую или минеральную воду. Целью диеты является снижение солевой нагрузки на почки. Специфическая терапия направляется на нормализацию обменных процессов, выведение солей и на предупреждение процессов кристаллообразования.

При лечении оксалатной нефропатии больным назначают капустно-картофельную диету. Из рациона исключаются крепкие мясные бульоны, холодцы, шоколад, какао, щавель и шпинат, морковь, свекла и клюква. Рекомендовано употребление груш, чернослива и кураги. Лекарственная терапия заключается в приеме антиоксидантов и мембранотропных препаратов. Лечение предстоит длительное. Назначается витами В6 (пиридоксин) месячным курсом, а также витамин А, нормализующий взаимодействие липидов и белков клеточной мембраны. Витамин Е (ацетат токоферола) является мощнейшим антиоксидантом и также укрепляет липидно-белковые связи мембран клеток. Используются также в качестве мембранстабилизаторов ксидифон и димефосфон. При лечении кристаллурии показана эффективность цистона и окиси магния.

Из рациона питания следует исключить богатые пуриновыми основаниями продукты, такие как почки, печень, орехи, фасоль, горох. Необходимо употреблять преимущественно продукты растительного и молочного происхождения. Хорошие результаты дает прием большого количества жидкостей, в том числе отваров таких трав, как хвощ, клевер, спорыш. Минеральная вода рекомендуется слабощелочная слабоминерализованная.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.