Такая процедура, как технический анализ рынка ценных бумаг, в самом простейшем понимании, представляет собой исследование состояния и тенденций динамики фондового рынка. Теоретической и методологической основой этого изучения является признание принципа действия внешних возмущений рынка. Согласно этому принципу, в результате таких возмущений, изменяются показатели объемов торговли и, соответственно, показатели ценовых уровней. Именно поэтому технический анализ рынка ценных бумаг предполагает возможность игнорирования при исследовании факторов внешнего характера, и уделение наибольшего внимания динамике показателей самого рынка. При этом чтобы избежать громоздких процедур исследования, следует четко разграничить те источники, которые использует стратегический анализ рынка, и которые целесообразно использовать при анализе техническом. Стратегический, в качестве таковых предполагает использовать годовые отчеты, внутреннюю прессу компании, публикации СМИ, интервью эксперта, выставки, бенчмаркинговые интервью, разнообразные базы данных из независимых источников, анализ торговой политики и другие.
Еще одна особенность, которую предполагает технический анализ рынка ценных бумаг, состоит в том, что предыдущие параметры состояния рынка время от времени могут повторяться, а это дает возможность на основе сопоставления динамики этих состояний выявить некоторые тенденции его развития, что очень важно для экономического прогнозирования его состояния в будущих периодах.
Конъюнктура рынка всегда определяется характером взаимодействия двух важнейших показателей его состояния - спроса и предложения. Именно поэтому технический анализ предназначается для того, чтобы точно определить параметры их неравновесного состояния: по времени, величине, повторяемости, глубине рисков и т.д. Как правило, в отличие от стратегического анализа, технический должен дать ответы на вопросы о краткосрочных тенденциях рыночной динамики.
Основным методом технического анализа является составление и сопоставление графиков ценовых трендов. На них отражаются показатели времени и цены. Сам исследователь определяет величину приемлемого изменения (шага динамики), которое следует принимать во внимание и затем корректировать деятельность компании или предприятия, или те, значениями которых можно пренебречь.
Как правило, на таких графиках отражаются предельные допустимые значения.
Линия сопротивления, значение, при котором цена активов не должна возрасти. В теханализе принято считать, что если цена актива выходит за пределы значения линии сопротивления, то это является знаком для ее покупки.
Линия поддержки представляет собой показатель, который указывает, что цена актива не должна более снижаться. В этом случае, технический анализ рынка ценных бумаг «подает сигнал» о необходимости продажи акций.
Также распространенной методологией, которую широко используют, когда проводят теханализ, является методика измерения ценового тренда, получившая наименование «голова и плечи». Такое название возникло от внешнего вида диаграммы, получаемой при отображении значений. В ней присутствуют три пиковых показателя: один высокий (больший по значению) и два (по сторонам от высокого) меньших по значениям - голова и плечи. По нижним значениям пиков «плечей» и проводится сигнальная линия сопротивления, которая говорит о необходимости смены тренда или о его сохранении. Такой метод очень распространен и эффективен, например, при необходимости провести анализ рынка товаров, потому что дает быстрое и довольно точное представление о поведении потребительского рынка.
Помимо исследования графиков и диаграмм, отражающих поведение рынка, методология его изучение предусматривает анализ и таких показателей, как рост торговли, определение количества сделок с активами.
Существует также и концепция противоположного мнения, которая предполагает, что инвестор должен действовать вопреки данным теханализа, то есть предпринимать шаги, противоположные общему текущему состоянию рынка и даже его тенденциям.