Уменьшение частоты сердечных сокращений в минуту по сравнению с нормальной, которая составляет девяносто–сто двадцать ударов, характеризуется понятием брадикардия.
Чаще всего брадикардия является следствием нарушения проводящей системы сердца. Опасность данного явления состоит в том, что чрезмерное снижение ЧСС приводит к недостаточному кровоснабжению органов и тканей и как следствие к гипоксии последних, что создаёт серьёзный риск для здоровья и жизни больного.
Однако не всегда брадикардия говорит о наличии той или иной патологии. У некоторых тренированных людей, чаще всего у спортсменов, брадикардия – естественное явление. Причём в данном случае такое изменение частоты сердечных сокращений говорит о выносливости организма и крепком здоровье.
Существует несколько различных форм в зависимости от изменения ритма. Наиболее распространённая форма – синусовая брадикардия. При данной форме синусовый ритм сохраняет свой правильный характер.
Иногда синусовая брадикардия сочетается с экстрасистолией и даже аритмией акта дыхания. Однако это встречается довольно редко. Чаще всего синусовая брадикардия является следствием наличия у пациента дистонии вегетативной нервной системы.
Таким образом, при различных заболеваниях может развиваться синусовая брадикардия. Причины, приводящие к её образованию, наиболее часто кроются в самом сердце. То есть практически любые патологии сердца, такие как инфаркты, ишемическая болезнь, различные инфекции, а так же воспалительные процессы – миокардиты и эндокардиты.
Иногда синусовая брадикардия может говорить о развитии инфаркта задней стенки миокарда.
Кроме того, под влиянием некоторых фармацевтических препаратов (В-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, амиодарон, верапамил, дилтиазем и прочие) может сформироваться синусовая брадикардия. Лечение лекарственно ассоциированной формы не составляет труда, достаточно отменить назначение вызвавшего брадикардию препарата.
Также брадикардия может быть вызвана естественными, физиологическими изменениями в сердечной ткани, чаще всего такие изменения носят возрастной характер.
Субъективно брадикардия проявляется головокружением, одышкой, потемнением в глазах, слабостью, усталостью, болями за грудиной, ощущением сердцебиения, снижением концентрации внимания, памяти, координации движений.
Диагностика брадикардии не составляет труда даже в домашних условиях. Просто подсчитайте частоту своего пульса за минуту.
При наличии подозрений на синусовую брадикардию проводят дополнительные диагностические манипуляции. Одной из ведущих и наиболее высокоинформативных диагностических исследований является проведение электрокардиографии.
Иногда встречается особая форма брадикардии преходящего характера, то есть брадикардия является не постоянной, а лишь временами появляется. В таком случае стандартным методом – проведением ЭКГ, выявить брадикардию не удастся. Для этого использую особую форму записи кардиограммы сердца на протяжении нескольких часов или даже дней – "Холтеровское мониторирование".
В случае, если возникновение брадикардии явилось следствием нарушений в проводящей системе сердца, может потребоваться установка кардиостимулятора.
Целью лечения является повышение частоты сокращений сердца до нормального уровня, при котором организм получает достаточное количество насыщенной кислородом крови.
При отсутствии лечения возможно прогрессивное ухудшение состояния больного, сопровождающееся обмороками и потерей сознания вплоть до колаптоидного состояния и смертельного исхода.
Таким образом, лечение брадикардии в первую очередь должно быть направлено на устранение этиологического фактора.