Сердечные гликозиды. Что это?

Сердечные гликозиды схожи по своему химическому строению с желчными кислотами, кортизоном, витаминами, гормонами, холестерином. Данные вещества являются естественными метаболитами, которые поддерживают нормальную работу сердца.

Сердечные гликозиды состоят из гликона (сахар) и агликона. Именно агликон выступает определяющим в фармакологической активности лекарственного средства. Вступление в реакции с другими активными веществами обеспечивает ненасыщенное пятичленное кольцо в их структуре.

Сердечные гликозиды по тканям и органам распределяются неравномерно. Мишень их действия – миокард, который накапливает всего 10% препарата, еще 50% фиксируется в поперечно-полосатой мускулатуре, где не вызывают никакого эффекта.

По длительности действия сердечные гликозиды делятся на:

- длительного – дигитоксин,

- среднего – дигоксин,

- короткого – строфантин, коргликон.

Сердечные гликозиды: механизм действия

В нормальном состоянии в кардиомиоците содержится в 30 раз больше калия и в 20 раз меньше натрия. В покое наружная поверхность клеточной мембраны положительно заряжена, а внутренняя – наоборот, отрицательно. При возбуждении вызывается деполяризация мембран: натрий и кальций входят в клетку. Во время этого процесса калий не может проходить через клеточную оболочку. Как только они выходят из клетки, начинается процесс реполяризации. Этот момент возникает непосредственно перед сокращением мышцы. Таким образом, количество вошедшего кальция обеспечивает сокращение клетки. Ионы калия, остающиеся в клетке, являются антагонистами этого процесса.

Сердечные гликозиды ускоряют наступление реполяризации и обеспечивают максимальный выход калия из кардиомиоцитов. После сокращения необходимо восстановление баланса ионов внутри и снаружи клетки (возврат калия и выход натрия). Данный процесс зависит от энергетического запаса клетки, обеспечивается с помощью фермента АТФ-азы. Ее активный центр – сульфгидрильная группа. Сердечные гликозиды блокируют активный центр, снижая активность. Все это приводит к тому, что ионы натрия остаются в клетке, а это ускоряет наступление следующей деполяризации. Если содержание ионов калия снизится значительно, то нарушается синтез креатининфосфата, что обуславливает снижение силы сокращения сердечной мышцы.

Сердечные гликозиды: противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к их применению являются: атриовентрикулярная блокада II степени, синусовая брадикардия, аллергические реакции на данные препараты, интоксикация ими.

К относительным противопоказаниям относятся следующие: мерцательная брадиаритмия, АВ-блокада I степени, синдром слабости синусового узла, ИБС, синусовая брадикардия, гипертоническое сердце, гиперкальциемия, гипокалиемия, почечная или легочная недостаточность в анамнезе.

Нецелесообразно использовать сердечные гликозиды при следующих состояниях: амилоидоз сердца, диастолическая перегрузка сердца объемом при аортальной недостаточности, тиреотоксикоз, острый инфаркт миокарда, кардиомиопатии, констриктивный перикардит, сердечная недостаточность с сохранением высокого сердечного выброса, анемия и так далее.

Непосредственно сами противопоказания обусловлены отсутствием систолической дисфункции, что объясняет неэффективность использования сердечных гликозидов. А, к примеру, при развитии острого инфаркта миокарда их применение может спровоцировать развитие аритмий, что дает неблагоприятный прогноз для дальнейшей жизни больного.

Перед применением сердечных гликозидов обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет предупредить развитие серьезных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.