Многие не знают, но полезные свойства инжира известны с древних времен. Авиценна советовал использовать этот фрукт как лекарство против малярии и кори, а также при лечении опухолей и кожных заболеваний. Как считал ученый, именно инжир может выступать в роли любого противоядия.
На сегодняшний день широко распространено употребление инжира сушеного. Инжир сушеный – это очень питательный фрукт, который обладает массой полезных для нашего организма свойств. Так, один плод инжира содержит в себе примерно 2 грамма клетчатки, что составляет пятую часть всей нормы дня для нашего организма. Как известно, клетчатка очень полезна для нормальной работы пищеварительной системы. Относительно витаминов можно сказать, что в инжире их не так много (B1, B2, B6 и бета-каротин), но зато в нем много полезных минералов.
Также стоит знать, что инжир сушеный содержит омега-3, омега-6 и достаточное количество фитостерола, чем могут похвастаться далеко не многие растения. Фитостерол, например, уменьшает процесс всасывания холестерина в кишечнике. Если инжир употреблять в пищу регулярно, то он начинает регулировать холестерин в крови и не допускает его накопления.
Также одним из полезных свойств является то, что инжир способен понижать температуру тела, а вот сироп из него производит слабительный эффект. Инжир сушеный считается незаменимым элементом компотов и отваров, которые приобретают много полезных веществ от него и приятный аромат. Если ребенку не рекомендуется есть сладкое, приготовленное в кондитерских, инжир станет незаменимой и прекрасной альтернативой.
Однако инжир сушеный также имеет ряд противопоказаний, которые нужно принимать во внимание. К примеру, людям, страдающим подагрой (в этом фрукте слишком много щавелевой кислоты), больным сахарным диабетом и склонным к ожирению (в нем высокий уровень содержания сахара), инжир употреблять в пищу не рекомендуется.
Стоит отдельно рассказать о калорийности инжира, ввиду того, что в нем, как было уже сказано, много сахара. Отметим, что инжир сушеный калорийность может иметь различную, на что влияет много факторов. Так, это напрямую зависит от сорта плодов и от степени зрелости. Также степень калорийности зависит от климатических условий, в которых произрастал фрукт, и от того, как он хранился. Нужно знать, что инжир в виде сухофрукта содержит большую концентрацию сахаров и углеводов, потому что во время сушки он теряет воду и оставляет в себе только наиболее полезные вещества.
Так сколько калорий в сушеном инжире? Отметим то, что в любом сухофрукте при сушке возрастает процентное количество всех элементов. К примеру, если в свежем фрукте не было жиров вообще, то в его засушенном аналоге их появляется примерно 1%. Таким образом, возрастает и энергетическая ценность продукта. Так, если свежий инжир имеет калорийность примерно 65-66 ккал, то инжир сушеный становится намного калорийнее. Это связано с тем, что в свежем инжире сахаров содержится примерно 25%. В сушеном же фрукте их становится около 37%, а то и больше 40%. Расчеты ведутся в соотношении к 100 граммам продукта. В итоге средняя калорийность инжира становится примерно 240 ккал на 100 г.
Причем для того, чтобы получить максимум пользы от сушеного инжира, лучше взять 3-4 фрукта, залить на ночь водой комнатной температуры, потом утром съесть их натощак, запив этой же водой. Такое сочетание заменяет любой слабительный медикамент.
Как средство для дезинфекции употребление инжира приветствуется при ангинах, сильном грудном кашле, воспалениях легких. А вот после операции для восстановления жизненных сил рекомендуют употреблять инжир уже как диетический продукт. Поэтому, как мы видим, полезные свойства этого фрукта очень разнообразны и применимы практически к любым заболеваниям.