С чего начиналась Котельническая набережная? Можно ли обзавестись здесь жильем в наши дни?

Некоторые места в столице России известны далеко за пределами страны. Их названия зачаровывают и коренных москвичей, и иностранцев. Не является исключением и Котельническая набережная, известная благодаря сталинскому жилому небоскребу под номером 1/15, находящемуся по этой улице. Какова история и современность этого места, можно ли пожить в легендарном здании?

Исторические факты

Котельническая набережная
Котельническая набережная тянется по левому берегу Москвы-реки. Свое название она получила благодаря находившейся здесь ранее Котельнической слободе, в которой жили мастера, изготавливающие посуду и декоративные предметы из металла. Место выбрано не случайно, ведь именно здесь находились складские помещения, в которых хранился металл, доставляемый по реке с Урала.

В восемнадцатом веке ремесленников потеснили купцы и представители дворянского сословия. И уже в 1870-1880-х годах была построена каменная набережная. За все время своего существования она пережила только одну масштабную реконструкцию – в 30-х годах двадцатого столетия. Строительство известной высотки было начато в 1938 году. Полностью законченное здание было введено в эксплуатацию в 1952 году.

Тайны строения

Квартиры котельническая набережная 1 15
Как только был закончен дом на Котельнической набережной, квартиры стали распределяться между новыми владельцами. Простым смертным оставалось только мечтать о том, чтобы попасть внутрь, ведь здесь жили военнослужащие, политические деятели и представители искусства. Особым шиком считалось иметь квартиру в центральной секции с парадным подъездом. Долгие годы здание являлось самым высоким из жилых во всей Москве. Оно упоминается во многих литературных произведениях. Успел сняться легендарный дом и во многих фильмах, как советских, так и современных. Несмотря на появление более новых и шикарных апартаментов, Котельническая набережная не теряет своей популярности. В доме 1/15 имеют собственные квартиры многие знаменитости.

Можно ли поселиться рядом с элитой?

дом на котельнической набережной квартиры
В сталинской высотке и в наши дни продаются и сдаются квартиры. Котельническая набережная, 1/15 – элитный жилой комплекс. Цены соответствующие – квартира, имеющая две комнаты, обойдется своему новому владельцу минимум в 25 миллионов рублей. При этом мы рассматриваем ее расположение в боковой секции и среднее состояние. В аналогичных по площади апартаментах центральной секции (с башней) можно поселиться за 40-50 млн. рублей. Если же вы хотите жить на одном из верхних этажей и въехать в квартиру с евроремонтом, заплатить придется намного больше.

Для тех, кто покупку жилья позволить себе не в состоянии, существует вариант аренды. Примерная месячная стоимость – 70-150 тысяч рублей, все зависит от ремонта, меблировки квартиры и ее расположения. Обязательно осмотрите понравившееся жилье лично, ценность в этой высотке представляют собой только апартаменты, окна которых выходят на Кремль. Двор маленький и слишком узкий, кроме того, там всегда темно. Что касается инфраструктуры, Котельническая набережная имеет только одну проблему – недостаток парковочных мест. Развлекательных объектов и магазинов возле сталинского небоскреба достаточно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.