"Стопангин": отзывы, аналоги, инструкция по применению, цена

раствор стопангин применение
Эффективным антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным лекарственным средством, использующимся местно для терапии отоларингологических недугов, является препарат «Стопангин». Отзывы пациентов указывают на улучшения состояния горла после его приема. Это становится возможным благодаря бактерицидному и бактериостатическому действию медикамента. Препарат производится в форме раствора для местного использования, аэрозоля для орошения полости рта. Популярностью пользуются также рассасывающие таблетки «Стопангин 2А Форте».

Фармакологические свойства

Препарат имеет богатый растительный состав. Его компонентами являются эфирные масла мяты перечной, гвоздики, эвкалипта, ментол, сассафрасовое масло, а также гексетидин и метилсалицилат. Перечисленные вещества воздействуют непосредственно на слизистые ЛОР-органов, производя обволакивающий и анальгезирующий эффекты, снижают болевые симптомы, уменьшают воспаления и отечность.

стопангин раствор инструкция по применению
Основным антисептическим активным компонентом является гексетидин, который, благодаря своей химической формуле, обладает противовирусными, фунгицидными и антибактериальными свойствами. Вещество замещает тиамин, который бактерии используют для роста, нарушает воспроизводство элементов, способствующих формированию защитных мембран патогенов.

Препарат «Стопангин» характеризуется двояким действием. По отношению к анаэробным бактериям он проявляет бактерицидный эффект, при воздействии на аэробные микроорганизмы – бактериостатический.

Чувствительностью к воздействию медикамента обладают протеи, грибы Кандида, клостридии, микробактерии туберкулеза, стафилококки, пневмококки, стрептококки. Средство эффективно и качественно борется с возбудителями разнообразных штаммов, и даже при длительном использовании резистентности (привыкания) микробов не вызывает. Благодаря своей малой токсичности медикамент широко применяется в педиатрии.

стопангин 2а
Второе активное вещество препарата - метилсалицилат - подавляет активность ферментов циклооксигеназы, снижая воспалительные процессы со стороны слизистых. Кроме этого, улучшается трофика тканей, повышается приток крови к больным участкам.

Вхождение в состав эфирных масел, кроме обезболивающих и антивоспалительных свойств, обуславливает выраженный смягчающий эффект на слизистые, уменьшает дискомфорт, устраняет чувство жжения, избавляет от изнуряющего сухого кашля. Кроме того, многие пациенты отмечают, что препарат «Стопангин» (таблетки и раствор) хорошо устраняет неприятный запах изо рта.

Средство связывается с протеинами слизистых, сохраняясь на их поверхности до трех дней, создает пролонгированный эффект, при этом системного воздействия на организм больного не наблюдается. Лекарство равномерно распределяется по всей ротовой полости, попадая в межзубное пространство и глотку. Выводится из организма вместе со слюной.

Показания к применению

Препарат «Стопангин» назначают в следующих случаях:

  • Воспаления ротовой полости (парадонтопатия, афта, пародонтоз, гингивит, стоматит).
  • Воспалительные патологии горла вирусной, грибковой, бактериальной этиологии (глоссит, тонзиллит, ангина, кандидоз слизистых, фарингит), часто сопровождающиеся снижением иммунитета.
  • В качестве дезодорирующего средства для ухода за ротовой полостью.
  • Для антисептической обработки полости рта во время оперативных вмешательств и травм.

Лекарство «Стопангин» (раствор): инструкция по применению

Препарат используют после еды. С его помощью производят полоскание горла.

стопангин отзывы
Для этого столовую ложку раствора следует подержать во рту в течение минуты. В день необходимо делать по 5-6 полосканий, стараясь не глотать раствор.

Полезно проводить обработку ротовой полости и горла тампоном, смоченным в растворе препарата «Стопангин». Отзывы родителей говорят, что таким образом удобно лечить детей. Важно во время местной терапии соблюдать перерыв в 3-4 часа между процедурами. Стандартный курс лечения составляет неделю.

При использовании спрея необходимо снять защитный колпачок и присоединить его к аппликатору, после чего произвести несколько нажиманий, что позволит раствору попасть в распылитель. Орошение миндалин осуществляют несколько раз в сутки. Во время процедуры нужно задерживать дыхание, а вдыхать средство вообще запрещено. Недопустимо также попадание раствора в глаза. Не рекомендуется использовать спрей детям младше восьмилетнего возраста.

Таблетки «Стопангин форте» принимают не более пяти дней. Допустимая дозировка - 1 таблетка для рассасывания каждые три часа. Поскольку средство не содержит сахара, его могут использовать люди, страдающие диабетом.

Противопоказания к применению медикамента

стопангин при беременности
Раствор «Стопангин», применение которого эффективно для лечения горла, запрещается принимать при повышенной чувствительности к составляющим компонентам. Эфирные масла могут спровоцировать местные аллергические реакции. Противопоказано использование препарата при атрофическом фарингите. Нельзя принимать лекарство «Стопангин» при беременности на ранних сроках. Во время грудного вскармливания, в связи с отсутствием системного воздействия, раствор использовать можно.

Побочные эффекты

В целом, медикамент «Стопангин» (отзывы свидетельствуют об этом) хорошо переносится пациентами. Иногда в местах непосредственного контакта со слизистыми может возникнуть гиперемия, жжение, симптомы аллергии.

При обильных орошениях лекарство может попасть в желудок и спровоцировать рвоту. При этом отменять препарат не следует. Водителям и людям, выполняющим работы, которые требуют повышенного внимания, необходимо учитывать, что раствор содержит этиловый спирт. Поэтому средство требуется использовать за полчаса до осуществления деятельности.

Препарат «Стопангин» при беременности

Как уже упоминалось, не рекомендуется лечение посредством медикамента на ранних сроках беременности (до 14 недель). Во втором и третьем триместре медикамент используют после предварительной консультации специалиста. Прямого тератогенного и эмбриотоксического действия средство не оказывает.

Передозировка и аналоги

стопангин таблетки
При случайном проглатывании препарата в значительном количестве могут возникнуть тошнота или рвота. В подобных случаях необходимо выполнить промывание желудка и принять энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Лактофильтрум», «Полисорб», уголь активированный, произвести симптоматическое лечение.

Аналогичным фармакологическим действием, антисептическим и противовоспалительным эффектом обладают препараты «Стоматидин», «Гексетидин», «Гивалекс», «Гексорал». Из российских аналогов следует отметить аэрозоли «Каметон», «Ингалипт», которые имеют более низкую стоимость и эффективность.

Хранение, цена

Хранить медикамент необходимо при температуре не более 25 С в темном и сухом месте. Свои свойства спрей сохраняет в течение двух лет, раствор для полоскания – на протяжении четырех лет. Спрей для местного использования содержится в пластиковых флаконах, в комплект входит аппликатор для распыления. Раствор выпускается в стеклянных флаконах (100 мл). Приобрести лекарство можно без рецепта в аптеках. Стоимость раствора «Стопангин» (отзывы подтверждают данную информацию) составляет около 100 рублей, спрея – 130 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.