Фарингит атрофический: причины и лечение

На протяжении всей жизни организм человека подвергается негативному воздействию различных видов бактерий и микроорганизмов. Чаще всего они попадают через органы дыхания, которые отвечают за жизненно важные функции. Своеобразным фильтром выступает гортань, так как её слизистые покровы очищают вдыхаемый воздух от болезнетворных вирусов и микробов.

Самое большое количество простудных заболеваний приходится именно на этот орган, ведь он получает основной удар бактерий. Хорошая работа иммунитета позволяет легко справиться с подобными атаками. Но если система защиты организма нарушена различными заболеваниями и переохлаждениями, противостоять вирусам будет сложно. Среди болезней простудного характера фарингит - один из наиболее распространенных недугов. Разберем подробно, что это за болезнь, а также опишем причины её возникновения, симптомы и методы лечения.

фарингит атрофический

Что такое атрофический фарингит?

Воспаление стенок гортани называется фарингитом. Болезнь классифицируется острым и хроническим течением. Фарингит атрофический – наиболее сложная форма заболевания горла. Его характерными признаками считаются истончение и пересыхание слизистых покровов гортани, а также выделение вязких мокрот. Само слово «атрофический» – это производное от латинского atrophic, что в переводе означает «сухой». Отличительной особенностью болезни является иссушенная слизистая оболочка гортани и носоглотки, что вызывает боли при глотании, а также образование корочки.

Хронический атрофический фарингит в первоначальной стадии вылечить несложно, тогда как запущенное заболевание может привести к осложнениям и тяжелому течению болезни. Слизистая оболочка горла истончается и не способна справляться со своими функциями защиты. Хроническое воспаление приводит к уплотнению слизистых, подслизистых, железистых и лимфоидных тканей носоглотки и гортани. Капилляры, отвечающие за кровоснабжение органа, повреждаются. Просвет в сосудах становится меньше, тогда как их стенки утолщаются. Патологические изменения затрагивают и нервные окончания, что приводит к нарушениям в работе гортани и носоглотки.

атрофический фарингит

Основные причины возникновения болезни

Фарингит атрофический – хроническое заболевание, на появление которого влияет целый ряд факторов:

  1. Острая фаза, которая не прошла должного лечения.
  2. Эндокринные болезни: сахарный диабет, гипотериоз и прочие.
  3. Воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости.
  4. Нарушения в работе ЖКТ, при которых происходит выброс желчи в пищевод.
  5. Вредные привычки: употребление алкоголя и курение.
  6. Использование капель и спреев сосудосуживающего действия.
  7. Заболевания носоглотки: гайморит, ринит, синусит и прочие.

Интересный факт! Установлено, что атрофический фарингит в большинстве случаев возникает у взрослого населения, тогда как среди детей подобный недуг встречается весьма редко.

атрофический фарингит лечение

Симптомы болезни

На ранних стадиях заболевания пациент может не ощущать особых проявлений. Но с развитием болезни возникают такие симптомы:

  • сухость и першение в глотке;
  • лающий, сухой кашель;
  • голос изменяет тембр;
  • слюни становятся густыми;
  • корочки, образовавшиеся из мокрот на задней стенке гортани, трудно отделяются.

У пациента может наблюдаться раздражительность и нервозность, часто нарушается сон. Фарингит атрофический в классической форме протекает без повышения температуры тела. Врач при осмотре горла может обнаружить и другие симптомы болезни:

  1. Слизистые оболочки имеют бледно-розовый оттенок.
  2. Стенка гортани истонченная, из-за чего кровеносные сосуды становятся видны.
  3. Слизистые оболочки иссушены и имеют легкий блеск.
  4. Слизь в виде подсохших корочек покрывает стенки гортани.

атрофический фарингит симптомы

Учитывая всю вышеизложенную информацию, можно представить, что собой представляет атрофический фарингит. Симптомы, выявленные в начальной стадии болезни, позволяют легко вылечить заболевание. Запущенный фарингит приводит к осложнениям. Во-первых, утрачивают чувствительность нервные окончания. Во-вторых, исчезает глоточный рефлекс.

Опасные последствия

Атрофический фарингит, фото которого можно увидеть выше, попутно может сопровождаться различными заболеваниями органов дыхания:

  • трахеитом;
  • ларингитом;
  • бронхитом;
  • гайморитом;
  • ринитом и т. д.

Наиболее опасным последствием хронического атрофического фарингита является онкология. Злокачественные опухоли могут образовываться в местах поражения тканей. При частых случаях фарингита с симптомами атрофии пациентам рекомендуется проходить биопсию слизистых оболочек, после чего исследуемый материал отправляют на гистологическую экспертизу.

хронический атрофический фарингит

Что нужно знать при лечении заболевания?

Полностью вылечить фарингит атрофический невозможно, так как это хроническое заболевание. Время от времени оно дает о себе знать. Основной курс терапии направлен на облегчение состояния пациента, ликвидацию факторов, вызывающих раздражение слизистой гортани, и снижение частоты рецидивов. Есть определенные рекомендации, которых следует придерживаться больному фарингитом:

  1. Исключить из рациона питания острые, кислые и соленые продукты. Не рекомендуются горячие, холодные и газированные напитки, так как они являются раздражителями для пораженной слизистой оболочки.
  2. Отказаться от курения и употребления алкоголя. Спиртное и дым табака способствуют усилению воспалительного процесса, из-за того что иссушают слизистые покровы горла.
  3. Обильное теплое питье (2-2,5 л в сутки).
  4. Как можно меньше напрягать голосовые связи, не петь и не разговаривать по возможности.
  5. Воздух в помещении должен быть увлажненным. Для этого используют специальное оборудование. Если таких приборов нет, есть проверенный способ: на батарею нужно положить влажную ткань или полотенце.
  6. В период обострений заболевания можно попарить ноги в горячей воде, поставить компресс для согревания горла, выпить теплое молоко с медом.

атрофический фарингит симптомы и лечение

Если нарушения в работе щитовидной железы, ЖКТ или обменных процессов в организме стали причиной такого заболевания, как атрофический фарингит, лечение должно проходить в комплексе. В подобной ситуации потребуется привлечение других докторов узких специализаций.

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия должна включать в себя препараты, нацеленные на увеличение секреции и улучшение работы слизистой оболочки. Также врач назначает лекарства, отвечающие за регенерацию поврежденных тканей и снижение вязкости мокрот. Какие же препараты используют для лечения атрофического фарингита? Вот список основных лекарств:

  • Хлорид натрия (1%) в сочетании с несколькими каплями йода применяют для полоскания. Такой метод позволяет очистить слизистую оболочку от сухих корочек и мокрот.
  • Гортань обрабатывают «Люголем» или «Винилином» каждые 4 часа.
  • Орошение носоглотки производят с помощью спреев «Аквалор» или «Аквамарис».
  • При фарингите эффективно применение ингаляций на основе препаратов «Лазолван» и «Амбробене». Эти медикаменты муколитического действия способны облегчить кашель и уменьшить першение в горле.
  • Для регенерации поврежденных тканей слизистой оболочки используют «Солкосерил-гель», «Карталин» и экстракт прополиса.

При атрофическом фарингите часто назначают физиотерапевтическое лечение: УФО, УВЧ, магнитную и лазерную терапию.

атрофический фарингит фото

Лечение народными методами

Народная медицина нередко используется при лечении простудных заболеваний. Не является исключением и атрофический фарингит, симптомы и лечение которого рассматриваем в этой статье. Чтобы облегчить состояние больного, можно применять:

  1. Мед. Из этого продукта готовят средство для полоскания: на 150 мл воды берут 2 ч. л. меда. Полоскать горло теплым раствором необходимо два раза в сутки.
  2. Эфирные масла применяют для смазывания стенок гортани и в качестве основы для ингаляций. После обработки горла и удаления слизи и корочек нужно произвести полоскание. Для этой процедуры подойдет щелочной раствор (1% хлорид натрия) или же отвар ромашки и шалфея.
  3. Из яичного белка (1 шт.) с добавлением 1 мл масла облепихи или шиповника готовят обволакивающее средство. Оно увлажняет слизистую и покрывает ее защитной пленкой. Наносят его на стенки гортани при помощи палочки с ватным наконечником.

Следует запомнить, что делать ингаляции при атрофическом фарингите небезопасно, так как горячий воздух может усилить раздражение слизистой. Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с врачом.

фарингит атрофический

Очень часто при простуде для полоскания используют соду, но именно фарингит нельзя лечить подобными средствами. Хотя это вещество и относится к щелочным, его свойства способны нанести вред здоровью и привести к усилению воспалительного процесса на слизистых покровах гортани.

Профилактические меры

Предупредить заболевание легче, чем лечить. Профилактика фарингита довольно проста:

  • При первых симптомах заболевания нужно начинать своевременное лечение.
  • Следить за здоровьем ЖКТ и ротовой полости.
  • Отказаться от вредных привычек (курения и употребления спиртного).
  • Поддерживать гормональный фон в нормальном состоянии.

Фарингит атрофический считается одним из серьёзнейших заболеваний горла. Своевременно начатое лечение позволит исключить тяжелое течение болезни и предотвратит осложнения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я при фарингите всегда лечусь своим проверенным препаратом Гомеовокс. Очень эффективный! И боль в горле снимает, и першение. Отлично справляется даже с кашлем.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.