Фаршированная курица - это блюдо, которое будет уместным и на праздничном столе, например на каком-нибудь торжестве, и в повседневном меню, особенно если вы хотите побаловать своих близких какими-то особенными угощениями. Допустим, если для семейного ужина курицу часто тушат или поджаривают, то для праздничного мероприятия ее принято готовить в духовке с различными специями, добавками или начинкой. И чем больше дополнительных оригинальных ингредиентов, тем интереснее может получиться ваше блюдо. В духовке запекают как небольшие части курицы, так и всю птицу целиком. Взявшись именно за один из рецептов, приведенных в этой статье, вы сможете по-настоящему удивить гостей.
Примечательно, что это блюдо кажется сложным только на первый взгляд. Ведь в качестве начинки подходят практически любые ингредиенты. Все зависит только от вашей кулинарной фантазии. Среди самых распространенных начинок - рис, овощи, фрукты, грибы, гречка, мясной фарш. Существуют и более оригинальные и редкие рецепты. Выбрав начинку себе по душе, можно экспериментировать с этим блюдом практически каждый день.
Классический рецепт
Фаршированная курица, которая готовится по классическому рецепту, считается наиболее оптимальным блюдом для фанатов диетического питания, к тому же оно понравится всем фанатам запеченных овощей. Сразу заметим, что для его приготовления совсем не обязательно использовать все указанные в этом рецепте овощи. Можно ориентироваться исключительно на собственный вкус и не забывать экспериментировать.
Чтобы получилась фаршированная курица по классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:
- тушка курицы;
- один баклажан;
- один болгарский перец;
- 2 свежих помидора;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 граммов майонеза;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- приправы и специи - по вкусу.
Процесс приготовления
Для начала нужно выпотрошить куриную тушку, тщательно промыть ее, а затем просушить с помощью бумажных полотенец. Тщательно натираем ее приправами, специями, черным молотым перцем и, конечно, солью.
Моем баклажаны, срезаем с них плодоножку и кожуру, а после нарезаем маленькими одинаковыми кусочками. Репчатый лук нужно также очистить от кожуры, сполоснуть под холодной проточной водой и мелко пошинковать.
Болгарский перец разрезаем на две примерно равные части, удаляем плодоножку, счищаем все зернышки, нарезаем небольшими кубиками.
Помидоры ополаскиваем в воде, нарезаем точно так же, как и остальные овощи.
В это время на сковороде с высокими бортами разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности, добавив черный молотый перец и соль. После даем им немного остыть. Теперь закладываем овощную начинку в курицу. Делать это нужно максимально аккуратно, в небольшой разрез, а после зашиваем брюшко нитками или скалываем несколькими зубочистками.
Для запекания используем самый большой противень, который отыщется у вас на кухне. Смазываем его растительным маслом и застилаем фольгой. Выкладываем на нее уже фаршированную курицу грудкой вниз. Теперь нужно смазать кожицу майонезом, при желании его заменяют кетчупом или даже сметаной. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. По рецепту фаршированной курицы, она должна запекаться от одного до полутора часов, в зависимости от веса.
Готовую курицу перекладываем на большое блюдо - и можно подавать к столу. Желательно в горячем виде.
Начинка из картофеля и грибов
Еще один вариант приготовить фаршированную курицу в духовке - начинить ее грибами и картофелем. Получится очень вкусно и сытно, причем грибы в этом рецепте можно использовать абсолютно любые.
Для этого варианта блюда нам понадобится:
- целая тушка курицы;
- 3 картофелины среднего размера;
- 300 граммов свежих шампиньонов (рассмотрим для примера именно эти грибы, хотя использовать можно любые);
- 2 головки репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- приправы и специи - по вкусу.
Курица с грибами
Остановимся подробнее на этом рецепте фаршированной курицы в духовке. Отметим, что общая суть остается неизменной, главное отличие заключается в используемой начинке.
Курицу потрошим, промываем прохладной проточной водой и тщательно высушиваем бумажными полотенцами. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем совсем небольшими кусочками. Так же поступаем и с репчатым луком - освобождаем от шелухи и максимально мелко шинкуем. Чистим и моем шампиньоны, их следует нарезать аккуратными тоненькими пластинками.
На большой сковороде разогреваем немного растительного масла. Начинаем с того, что обжариваем репчатый лук до образования характерного золотистого цвета. Добавляем туда грибы, жарим, пока вся жидкость полностью не испарится. Только после этого приходит черед картошки, ее надо посолить, а затем постоянно перемешивать, всего она готовится около десяти минут.
В курицу закладываем получившуюся начинку, а отверстие зашиваем нитками. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем саму курицу, фаршированную грибами и прочими овощами. В этом время чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. В отдельной небольшой миске перемешиваем его с растительным маслом, солью, специями, черным молотым перцем и приправами. Этой смесью нужно густо смазать всю тушку курицу.
Теперь пришло время отправлять ее в духовку. Заранее ее разогреваем до 200 градусов, запекаем в течение часа. Когда это время истечет, нитки аккуратно удаляем и горячим подаем блюдо на стол.
Еще одна оригинальная начинка
Очень оригинально будет, если вы решитесь начинить курицу смесью риса и сухофруктов. Такое блюдо наверняка до этого никто не пробовал из ваших гостей. Это весьма необычное сочетание риса с изюмом, курагой и черносливом. Нежнейшее куриное мясо под воздействием сладких сухофруктов не оставит равнодушным никого, особенно если вы еще добавите к ним немного корицы.
Чтобы приготовить такую фаршированную курицу, фото которой имеется в этой статье, вам потребуется:
- целая тушка курицы;
- половина стакана белого риса;
- чайная ложка молотой корицы;
- 50 граммов чернослива без косточек;
- 50 граммов изюма без косточек;
- 50 граммов кураги;
- черный молотый перец;
- соль;
- приправы и специи - по вкусу.
Подробная инструкция
Рис необходимо тщательно перебрать, несколько раз промыть его под проточной водой. Только после этого перекладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении один к двум и варим до состояния полуготовности.
Тщательно промыть необходимо курагу, чернослив и изюм. После на полчаса залить их кипятком. Обратите внимание, что все сухофрукты обязательно должны быть без косточек, это одно из ключевых условий. Через 30 минут сливаем воду, чернослив и курагу мелко нарезаем.
В отдельной тарелке соединяем между собой рис с сухофруктами, солим, добавляем молотую корицу и черный перец. Тщательно перемешиваем начинку. Тушку курицы потрошим, моем под проточной водой и высушиваем с помощью бумажных полотенец.
Натираем специями и солью будущую фаршированную курицу целиком: и изнутри, и снаружи. После этого разрезаем ее в районе грудки и закладываем заранее приготовленную оригинальную начинку. Разрез зашивается нитками или аккуратно скрепляется зубочистками. Форму для запекания смазываем маслом и переносим на нее курицу, разместив грудкой вниз.
Ставим ее на час в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Курица с сыром
Рецепт курицы, фаршированной сыром, приятно удивит всех поклонников фондю. В этом случае потребуется сыр. Он придает особый вкус, который смягчает нежное куриное мясо, делая его еще вкуснее. Для приготовления курицы таким способом необходимо будет запастись:
- целой курицей;
- 2 плавлеными сырками "Дружба";
- 2 зубчиками чеснока;
- столовой ложкой сливочного масла;
- 3 столовыми ложками 3 % уксуса;
- 3 столовыми ложками куриного бульона;
- 2 чайными ложками соли;
- чайной ложкой черного молотого перца.
Приступаем к приготовлению курицы
Тушку курицы тщательно моем, продеваем палец под кожу, стараясь отделить от кожи как можно больше мяса. В отдельной посуде смешиваем соль и черный перец. Тушку необходимо аккуратно проткнуть под кожей, а затем провести надрезы по всей поверхности (по крыльям и бедрам). Смесью из соли и перца смазываем курицу под кожей и изнутри. Оставляем ее хорошенько промариноваться. Ну а сами в это время принимаемся за начинку.
Сыр растираем до однородной массы, перемешиваем с перцем и солью. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Курицу фаршируем сначала со стороны шеи и брюшка, стараясь протолкнуть начинку как можно дальше под кожу. После чего переворачиваем тушку на брюшко и начиняем ее снизу. Зашиваем, ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов.
За это время рекомендуется приготовить заливку, смешав сливочное масло с уксусом, куриным бульоном и кипятком. Через 20 минут поливаем тушку этой смесью и запекаем до готовности.
Фаршируем блинами
Еще один нестандартный рецепт этого блюда - курица, фаршированная блинами. Вам понадобится:
- 1,5 килограмма курицы;
- зубчик чеснока;
- соль и перец;
- майонез;
- 7-8 блинов;
- 200 граммов шампиньонов;
- 100 граммов твердого сыра;
- луковица;
- яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 граммов сливочного масла;
- зелень петрушки.
Реализуем оригинальный рецепт
Вымытую курицу натираем смесью перца и соли, делаем ножом небольшие надрезы, в которые вставляем пластинки чеснока.
Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем нарезанные грибы, солим и перемешиваем, пока вся жидкость не испарится. Мясо курицы отделяем от костей и пропускаем на мясорубке. Добавляем грибы, петрушку, чеснок и яйцо. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем начинку на блин, равномерно распределяя по всей поверхности, посыпаем тертым сыром и сворачиваем в форме рулета. Блины укладываем в курицу. Скрепляем зубочисткой, смазываем всю курицу майонезом и выкладываем на противень.
Запекаем при температуре 180 градусов примерно полчаса.
Секреты от мастеров
Чтобы фаршированная курица у вас гарантированно получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких важных советов.
Всегда тщательно промывайте тушку под проточной водой. Все ингредиенты для начинки перед закладкой в курицу должны быть доведены до состояния полуготовности, чтобы не получилась каша.
Во время запекания следите, чтобы не пригорели крылышки, это может все испортить.