Рассмотрим такое общеизвестное понятие, как «мужество». Это образ, возникший еще на заре времен. Он развивался, наполняясь все новыми гранями. Нашлись мыслители, которые пытались его «низвергнуть» и дискредитировать. Только ничего из этого не вышло. Давайте разбираться.
Значение слова «мужество»
Понятно, что сейчас мы вкладываем в это понятие тот смысл, который достался нам по наследству. Этические нормы не создаются самостоятельно, они вписаны в любую культуру как ее основные показатели. Лексическое значение слова «мужество» предельно понятно. Это умение противостоять угрозам, затрагивающим основы жизни, в том числе и смерти. Только всей глубины данного понятия это определение не передает. Чтобы разобраться, давайте рассмотрим «исторический путь» слова «мужество». Это позволит глубже понять, что в него вкладывалось изначально, что понимается теперь.
Как определяли «мужество» античные философы
Чаще всего этические нормы наполняются смыслами, принятыми в том обществе, в котором они действуют. В античном мире считали, что мужество – это героизм, проявляемый в бою. Еще проще – способность не бояться смерти, которая может стать результатом драки. Получается, что мужеством могли обладать только представители сильного пола, причем держащие в руках оружие. Не правда ли, это сильно отличается от того, что мы сейчас думаем? Дополнил понятие Фома Аквинский. Он считал, что это сила духа, способствующая борьбе за благо. Он признавал мужество добродетелью, хотя мудрость имела в его системе приоритет над ним.
Средние века
В рыцарские времена утверждали, что мужество – добродетель военных. Только вооруженный мужчина мог ее проявлять, так как ему приходилось преодолевать себя, вступая в схватку с противником. При этом простому люду, который ежедневно преодолевал голод, непогоду, иные опасности, в мужестве отказывали. Его приписывали только богатым и «благородным», что с нашей точи зрения весьма странно.
Буржуазная философия
Понятно, что это понятие было наполнено героическим смыслом. Дискредитировать его попытались философы, утверждавшие, что мужество – это некая второстепенная добродетель. Они пытались внушить людям, что страх смерти – это продуктивная сила, приводящая к установлению мира. И. Кант трактовал мужество как способность сделать то, что должно. При этом само понятие расширялось. Было признано, что мужество чаще необходимо в повседневной жизни для преодоления психологических барьеров и борьбы с неблагоприятными обстоятельствами. Например, оно должно быть проявлено человеком, над которым издеваются или глумятся. Первоначальный смысл понятию пытался вернуть Ницше, но его попытки не увенчались успехом.
Современный взгляд
Переосмыслив и трансформировав различные толкования, сейчас общество сходится во мнении, что мужество – это сила духа, проявляемая человеком любого сословия или пола в преодолении разного рода опасностей. Оно равно важно как в бою или противостоянии, так и в повседневности.
Человек, боящийся публичных выступлений, проявляет высшее мужество, выходя на трибуну. Тот, кто принимает решения, не менее силен духом, когда ему приходится признаваться в собственных ошибках. Женщина, страшащаяся родов, мужественно стремится к продолжению рода. И так далее. Примеров проявления этической нормы в жизни можно привести очень много. Признать, что мужество – качество каждого человека, а не определенной «касты», заставила коммунистическая философия. Там было постулировано, что этические нормы равно распространяются на все общество, без оглядки на классы или иные виды групп населения. Таким образом, мужество – это качество, позволяющее сохранить уравновешенность, смелость и мудрость при любых обстоятельствах, принять и выполнить взвешенное и продуманное решение, невзирая на риски.