Чем полезны фисташки для организма человека?

Орехи всегда являлись кладезем целебных свойств, оказывающих на организм человека положительное воздействие. Фисташки не стали исключением. Их употребляют как самостоятельно, так и добавляют в мясные, рыбные, сырные блюда, а также в десерты. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания фисташек.

Родина фисташек

Фисташковое дерево

Плоды этого ореха растут на дереве небольшого размера. Выращиванием фисташек занимаются жители таких стран как, Турция, Италия, Туркмения, Узбекистан, Греция. Деревья также встречаются в Таджикистане, Киргизии, Испании и в других теплых странах. Они являются долгожителями, в Самарканде можно увидеть растение, которому более пятисот лет.

У жителей жарких стран не возникает вопроса, полезны ли фисташки, они уверены в положительном влиянии на организм, которое оказывают орехи.

Плоды фисташек собирают с сентября по ноябрь.

Классификация

Полезные свойства фисташек не зависят от их сорта. В роли основных поставщиков орехов выступают такие страны как, Иран и Турция. Антел является наиболее популярным видом турецких фисташек. Акбари, Кале-гучи и Фандуги считаются более распространенными видами иранских орехов. Греция и Америка занимают высокие позиции по импорту высококачественных продуктов. Положительные свойства орехов, которые они оказывают на организм, напрямую зависят от свойства продукта. Качественные фисташки полезнее, чем орешки, собранные в плохих природных условиях. Каждый продукт должен иметь сертификат качества.

Пищевая ценность

Очищенные фисташки

Данные орехи являются самыми низкокалорийными среди своих собратьев. Их рекомендуют вносить в диетическое меню. Тем более фисташки полезны для организма. Чем чаще вы их употребляете, тем больше витаминов и клетчатки получит ваш организм. Но следует помнить о том, что переедание грозит набором веса и проблемами с пищеварительной системой. Поэтому лучше ограничиться десятью или пятнадцатью орешками в сутки. Таким образом, вы не навредите своему организму и убедитесь в том, чем полезны фисташки. Орехи также содержат полезные жиры, которые улучшают состояние сосудов.

Состав орехов

Упаковка фисташек

Орехи обладают богатым витаминным составом. Они содержат такие полезные элементы как, витамины E и B6, калий, марганец, фосфор, медь. Их ежедневное употребление в пищу положительно влияет на состояние кожи, способствует омоложению, что является важным фактором, в особенности для женщин. Чем полезнее фисташки, тем благотворнее они воздействуют на организм.

Орешки содержат большой процент жирных масел, клетчатку, аминокислоты, антиоксиданты, минеральные вещества. Включение их в свой рацион положительно скажется на работе органов пищеварения, костной системы, обновлении организма. Клетчатка, содержащаяся в тридцати орехах, равносильна порции овсяной каши и не менее полезна, чем фисташки.

Полезные свойства

Фисташки в стакане

Орехи не только питательные и вкусные, но и очень полезные. Они обладают лечебными свойствами, положительно влияют на деятельность пищеварительной и сердечной систем. Рассмотрим, чем полезны фисташки для организма человека.

Эти орехи подвергаются обработке, которая не предусматривает постороннего вмешательства. За счет этого, продукты получаются экологически чистыми, поэтому их рекомендуется включать в рацион при лечебном питании.

Орехи выступают в роли афродизиака, улучшают сперматогенез и выработку половых гормонов, повышают тонус всего организма, положительно воздействуют на состояние половой функции. Вот, чем полезны фисташки для мужчин.

Употребление орешков способствует поднятию настроения, приобретению бодрости, жизненного тонуса, физических и умственных сил. Особенно их рекомендуется включить в свой рацион людям, активно занимающимся спортом и умственной деятельностью.

Фисташки часто можно встретить в роли перекуса в рационе диетического меню. Небольшое количество их способно утолить голод. В особенности этот факт важен для женщин.

Чем полезны фисташки, давно известно, они широко используются в сфере народной медицины. Их употребляют при болезнях желудка, печени, сердца, сосудов, дыхательных путей и анемии. Также этот продукт рекомендуется добавлять в свой рацион людям, имеющим проблемы с кожным покровом.

Противопоказания

Ранее вы узнали о полезных свойствах фисташек. Противопоказания сводятся к возможным аллергическим реакциям. Перед употреблением орехов людям, имеющим нетерпимость ко многим пищевым продуктам, желательно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, выявляющие возможность аллергии.

Чрезмерное употребление соленых орехов может повлечь за собой повышение артериального давления. Поэтому необходимо соблюдать норму фисташек в день.

В остальных случаях фисташки полезны. Чем рациональнее вы подойдете к употреблению орехов, тем положительнее они повлияют на организм. При любом выборе питания важна мера и разумный подход. Так вы сможете позаботиться о своем организме.

Как правильно выбрать фисташки

Орехи фисташки

Обычные орехи не менее полезны, чем соленые фисташки. При выборе и тех, и других стоит, в первую очередь, обратить внимание на цвет продукта. Созревшие и вкусные орехи имеют насыщенный зеленый цвет, их скорлупка приоткрыта и без труда удаляется. Внутренняя сторона продукта должна быть бежевого оттенка. Если она красного цвета, то перед вами окрашенный продукт, который не следует употреблять. Фисташки обладают приятным, теплым ореховым ароматом. Другие запахи, исходящие от орехов, должны вас насторожить.

Правила хранения

Чтобы купленные орехи радовали вас долгое время, их необходимо правильно хранить. Будут полезны ли фисташки при неправильном подходе к этому делу? Испорченные продукты могут не только утратить свои положительные свойства, но и нанести вред вашему организму, в особенности желудку. Чтобы этого избежать, храните орехи в герметичной посуде. Их рекомендуется поместить в холодильник, если вы хотите наслаждаться фисташками три месяца. В морозилке продукты хранятся около одного года.

Применение в кулинарии

Благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам, фисташки пользуются большой популярностью в кулинарной сфере. Из орехов извлекают целебное масло, которое широко применяется в приготовлении различных блюд.

Десерт с фисташками

Орешки часто можно встретить в таких десертах как, мороженое, шоколад, конфеты, халва, торты, печенья и в других кондитерских изделиях.

Фисташки отлично сочетаются как с пивом, так и с шампанским. Истинные знатоки кулинарии предпочитают десерт с клубникой, сливочным сыром и фисташками.

Салат с рисом и фисташками

Это необычное блюдо пришло к нам из индийской кухни. Салат обладает оригинальным сладковатым вкусом и свежим ароматом.

Компоненты:

  • 1,8 литров воды;
  • полтора стакана дикого риса;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • красная луковица;
  • один красный болгарский перец;
  • пара маленьких ложек кумина;
  • сто грамм кураги;
  • семь больших ложек сока апельсина;
  • пятьдесят грамм фисташек;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. В кипящую воду добавить рис. Варить крупу на небольшом огне около пятидесяти минут.
  2. На оливковом масле пожарить в течение трех минут измельченный лук, довести его до мягкого состояния.
  3. Добавить измельченный перец и чеснок.
  4. Через минуту полученную массу соединить с измельченной курагой и соком. Посолить по вкусу. Готовить до тех пор, пока курага не обретет мягкую консистенцию.
  5. Добавить готовый рис и снять посуду с огня.
  6. Выложить блюдо в салатницу, поместить туда измельченные орехи и зелень.

Для теплого салата выбирайте зелень по вашему усмотрению. Отлично подойдет петрушка, кумин, кинза и листья салата.

Террин с курицей и фисташками

Террин с курицей и фисташками

Террин является французским блюдом, которое отличается одновременно своей необычностью и простотой. Он включает в себя вкусные и полезные продукты. Например, куриное мясо не менее полезно, чем фисташки.

Необходимые продукты:

  • Триста грамм куриного филе.
  • Сто двадцать грамм фарша из свинины.
  • Восемьдесят грамм куриной печени.
  • Двести пятьдесят грамм фарша из курицы.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сорок пять миллилитров коньяка.
  • Двести двадцать грамм фисташек.
  • Тесто фило.
  • Немного хлебных крошек.
  • Пять стеблей спаржи.
  • Три зубчика чеснока.
  • Лимонная цедра одного лимона.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить печенку и коньяк. Продолжать готовить пару минут.
  2. Измельчить филе, смешать его с фаршем (куриным и свиным), крошками, орехами, яйцом, чесноком, приправами и цедрой лимона. Перемешать.
  3. Добавить в полученную массу печень с луком.
  4. Тестом застелить формочку для блюда. Распределить в ней половину мясной массы, сверху разложить спаржу.
  5. Полить оставшейся смесью и накрыть тестом. Сверху застелить пекарской бумагой.
  6. Блюдо готовить в духовке около часа при температуре сто девяносто градусов.

Готовый паштет можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Говядина с фисташками и драниками

Говядина с фисташками

Необычное и сытное блюдо произведет фурор на вашем праздничном ужине. Оно отлично сочетается как с сырыми, так и с тушеными овощами.

Необходимые компоненты:

  • полтора килограмма филе говядины;
  • оливковое масло;
  • одна маленькая ложка лимонного сока;
  • горсть фисташек;
  • черный перец;
  • соль;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • пара зубчиков чеснока;
  • шесть картофелин;
  • пара больших ложек муки;
  • одно яйцо;
  • пятьсот грамм шампиньонов;
  • двести грамм белого сухого вина;
  • несколько капель коньяка;
  • пара ложек варенья из малины;
  • острый красный перец.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить петрушку и чеснок, соединить с ложкой оливкового масла, соком лимона, черным перцем и фисташками.
  2. Мясной кусок разрезать вдоль на две трети.
  3. В полученный разрез поместить фисташковую начинку. Соединить две стороны филе и скрепить их с помощью зубочисток.
  4. Мясо смазать оливковым маслом и черным перцем и оставить на некоторое время.
  5. Приготовить драники. В отдельной емкости натереть картофель, добавить муку, яйцо и тимьян. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Сформировать плоские оладушки и хорошо прожарить с двух сторон. Готовые продукты выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
  7. Мясо хорошо обжарить, добавить немного соли и поместить в разогретую до сто девяносто градусов духовку. Через тридцать минут проверить готовность блюда.
  8. Шампиньоны хорошо промыть и пожарить на сковороде с добавлением чеснока, соли, перца и тимьяна.
  9. Влить вино и жарить, пока напиток не выпарится.
  10. В другой разогретой посуде поджарить варенье до состояния карамели. Добавить вино и коньяк.
  11. После загустения массы, приправить ее острым перцем. Готовый соус должен иметь кисло-сладкий, острый, пряный вкус.

Когда мясо будет готово, нарезать его на небольшие ломтики. К каждому ломтику добавить немного грибов, драник. Соусом можно полить само филе или же поместить его в отдельную небольшую емкость.

Катаифи

Катаифи с фисташками

Данное блюдо является знаменитым блюдом греческой кулинарии. Оригинальное исполнение и необыкновенный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. В рецепте можно использовать как обычные, так и соленые фисташки. Полезно ли употребление соленых продуктов для вашего организма, вы должны учитывать сами.

Необходимые компоненты:

  • четыреста грамм теста катаифи;
  • триста пятьдесят грамм фисташек;
  • сто пятьдесят грамм сливочного масла;
  • пара стаканов сахара;
  • пара стаканов дистиллированной воды;
  • половинка лимона.

Этапы приготовления:

  1. Орехи измельчить средними кусочками.
  2. Подготовить маленькие емкости для формирования кружков.
  3. Разложить небольшую полоску теста в емкости таким образом, чтобы она стала похожей на гнездо.
  4. В середину гнезда поместить орехи.
  5. Взять другую небольшую полоску и накрыть поверх фисташек. Сформировать шар.
  6. Шарики поместить в специальную жароустойчивую формочку. Полить их растопленным маслом.
  7. Отправить блюдо в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.
  8. В посуде разогреть воду с сахаром. После того когда масса закипит, отставить кастрюлю в сторону.
  9. Остудить и добавить сок лимона. Сироп готов.
  10. Готовый десерт полить сиропом.

Перед тем как подать блюдо к столу, рекомендуется посыпать десерт орехами.

Сметанный пирог с фисташками

Пирог с фисташками

В данном рецепте лайм можно заменить обычным лимоном. Десерт от этого получится не менее вкусным.

Для пирога нам понадобятся:

  • сто пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • пять яиц;
  • двести сорок грамм сливочного масла;
  • двести двадцать пять грамм белого сахара;
  • семьдесят пять грамм фисташек;
  • две горсти грецких орехов;
  • две маленьких ложки соды;
  • две небольшие ложки разрыхлителя;
  • две большие ложки растительного масла;
  • триста грамм сметаны (30%-ной жирности);
  • два лайма;
  • три больших ложки сахарной пудры.

Этапы приготовления десерта:

  1. Измельчить орехи с помощью блендера.
  2. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем и содой.
  3. Сливочное масло подогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы оно обрело мягкую консистенцию.
  4. Масло соединить с сахаром. Хорошо взбить массу.
  5. В сахарную смесь помещать по одному яйцу, продолжая ее взбивать.
  6. Добавить муку, орехи и мешать до создания плотной однородной массы.
  7. Смазать формочку для пирога маслом и поместить в нее полученное тесто.
  8. Поместить форму в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать пять минут.
  9. Тем временем необходимо приготовить крем.
  10. Лайм очистить от кожуры, натерев его на терке. Выдавить из него одну маленькую ложку сока.
  11. Соединить сметану, пудру, цедру и сок цитруса.
  12. Перемешать и убрать в холодное место.
  13. Охлажденный пирог полить получившимся кремом.

Десерт можно украсить орешками, веточкой мяты или кондитерской посыпкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.