После октябрьского переворота 1917 года (именно так называли это событие до конца тридцатых годов советские историографы) почти на всей территории бывшей Российской империи главенствующей идеологией стал марксизм. Сразу же выяснилось, что не все положения этой теории, объявленной наукой, обладают непосредственной практической ценностью. В частности, Карл Маркс декларировал ненужность вооруженных сил в стране победившего социализма. Для защиты рубежей, по его мнению, вполне достаточно было просто вооружить пролетариев, а они уже как-нибудь сами…
Долой армию!
Сначала все так и было. После опубликования декрета «О мире» армию большевики упразднили, а войну прекратили в одностороннем порядке, чем несказанно обрадовали бывших противников - Австро-Венгрию и Германию. Вскоре, опять же, выяснилось, что действия эти были поспешными, и врагов у молодой советской республики хоть отбавляй, а защищать ее некому.
«Ком по военморде» и его создатели
Новое оборонное ведомство сперва назвали не Рабоче-крестьянской Красной армией (расшифровка РККА), а куда проще - Комитетом по морским делам (пресловутый «ком по военморде»). Руководители этого ведомства - Крыленко, Дыбенко и Антонов-Овсиенко - людьми были необразованными, но находчивыми. Дальнейшая судьба их, как и самого создателя РККА тов. Л. Д. Троцкого, историками трактовалась неоднозначно. Сначала они были объявлены героями, хотя из статьи В. И. Ленина «Тяжелый, но необходимый урок» (24.02.1918) можно понять, что кое-кто из них напортачил изрядно. Потом их расстреляли или уничтожили иными способами, но это позже.
Создание Рабоче-крестьянской Красной армии
В начале 1918 года дела на фронтах стали совсем невеселыми. Социалистическое отечество оказалось в опасности, о чем и было объявлено в соответствующем воззвании от 22 февраля. На следующий день была создана Рабоче-крестьянская Красная армия, по крайней мере на бумаге. Не прошло и месяца, как Л. Д. Троцкий, ставший наркомом воендел и председателем РВС (Реввоенсовета), понял, что выправить ситуацию можно, лишь применив самые строгие меры. Добровольно сражаться за власть советов желающих было маловато, а руководить ими и вовсе оказалось некому.
Формирования Красной гвардии походили, скорее, на крестьянские банды, чем на регулярные войска. Без привлечения царских военспецов (офицеров) наладить дело было практически невозможно, а эти люди казались крайне ненадежными в классовом смысле. Тогда Троцкий со свойственной ему находчивостью придумал возле каждого грамотного командира поставить по комиссару с маузером, чтобы «контролировать».
Расшифровка РККА, как и сама аббревиатура, тяжело давалась большевистским вождям. Некоторые из них плохо выговаривали букву «р», а те, кто ее мог осилить, все равно временами запинались. Это не помешало в дальнейшем многим улицам в крупных городах дать названия в честь 10–летия, а позже 20-летия РККА.
И, конечно же, без принудительной мобилизации «рабоче-крестьянская» обойтись не могла, как и без жесточайших мер повышения дисциплины. Расшифровка РККА указывала на право пролетариев защищать социалистическое отечество. При этом им следовало помнить о неминуемости кары за любые попытки уклонения от этой обязанности.
Отличия СА от РККА
Расшифровка РККА как Рабоче-крестьянской Красной армии сохранила свое название вплоть до 1946 года, пройдя очень болезненные этапы развития Вооруженных Сил СССР, поражения и победы. Став советской, она сохранила многие традиции, имеющие истоки в эпохе Гражданской и Великой Отечественной войн. Институт военных комиссаров (политруков) то набирал силу, то ослаблялся в зависимости от политической и стратегической ситуации на фронтах. Задачи, которые ставились пред РККА, менялись, как и ее военная доктрина.
В конечном счете на смену интернационализму, предполагавшему скорую мировую революцию, пришел особый советский патриотизм. Военнослужащим СССР внушалась мысль о том, что у трудящихся капстран родины нет, она есть только у счастливых обитателей советских республик и других «народно-демократических» образований. Это было неправдой, отчизна есть у всех людей, а не только у бойцов РККА.