Вы любите старые фильмы «про революцию»? Там показывают, как люди с горящими глазами призывают наказать буржуев, отобрав у них все имущество и передав его бедным. Называется сей процесс иностранным словом «экспроприация». Что это такое, понятно из сюжета: фабрики и заводы – рабочим, землю – крестьянам и так далее. Но все ли так просто на самом деле? Давайте разберемся.
Значение слова «экспроприация»
Что это, становится понятным, как только прочтешь несколько строк в толковом словаре. Там довольно просто описан смысл термина. Экспроприация (синоним – изъятие) – это процесс принудительного отчуждения собственности. При этом проходить он может в различных направлениях, иметь совершенно противоположные смыслы. Все зависит от того, как распределены роли: кто жертва, а кто - нападающий. В тех же самых революционных фильмах показана борьба классов. Там угнетенные наводили свой порядок в стране. Шел процесс перераспределения средств производства, фактически – смены собственника. Так как юридически это могло приравниваться (да так и было, с точки зрения буржуазии) к грабежу, то пришлось срочно придумать красивое обоснование такому «беспределу». Так и возникло понятие экспроприация. Что это означает полную перемену общественного строя, тем, кто изучал историю, скорее всего, ясно.
Немножко об истории возникновения термина
Надо сказать, что экспроприация возникла отнюдь не во времена Маркса. Первым человеком, официально применившим данный метод перераспределения «ресурсов», называют небезызвестного Робина Гуда. Помните, он отбирал деньги у богатых и распределял их среди голодающих? Чем не экспроприация? Что это означает для развития общества, стало понятно значительно позже. И дело даже не в материальных благах, а в социальном эффекте от замены понятий. То есть до Робина Гуда подобные действия считались обыкновенным грабежом. Было принято, что цель его одна – личное обогащение. Но, придав данному мероприятию иную смысловую и социальную направленность, наш «герой» буквально совершил переворот в умах. Теперь обыкновенный грабеж с благой целью становится не грехом, а благим делом.
Какой может быть экспроприация
Дело в том, что изъять имущество можно разными способами. Далеко не все они так просты, как у Робина Гуда. Считается, что экспроприация может быть безвозмездной и возмещаемой. Первая называется конфискацией. Она возможна даже по современным законам. Производится в случае, когда народ нуждается в защите. Например, военное положение – основание для конфискации имущества, необходимого для проведения оборонных мероприятий. Второй вариант – реквизиция. За имущество в таком случае платят. То есть владелец не лишается собственности полностью, а получает компенсацию. Если имущество забирается в пользу государства, то речь идет о национализации. То есть в этом случае земли и предприятия становятся собственностью народа, они призваны работать на благо каждого члена общества. Хотя «национализация» и «экспроприация» весьма похожие понятия, в них есть существенные смысловые различия, касающиеся организатора и исполнителя процесса. Первое – однозначная передача имущества обществу, второе – простое изъятие, без указания будущего владельца.
Экспроприация экспроприаторов
Если понятно, что означает сам термин, то можно пойти дальше. Когда начинают говорить о перераспределении средств производства, то приходится строить идеологический базис под сам процесс. То есть объясняться, почему нужно забрать собственность и передать его иному владельцу. Если рассуждать с точки зрения капиталиста, то ничего нельзя объяснить. Для него экспроприация – грабеж, с какой стороны ни посмотри. Есть и иная логика. Как создал свои накопления экспроприируемый? Он считает, что честным трудом. Рабочий класс его поддерживает. Расхождения только в том, кто именно трудился. Так вот, по логике экспроприаторов, изымать следует средства производства у того, кто необоснованно присваивает добавочный продукт, то есть у капиталиста. И отдавать его тому, кто последний создает – трудящимся. Получается, что капиталист сам награбил, так как не создавал материальные блага. Вот и смысл «экспроприации экспроприаторов»: отобрать у того, кто сам нажился нечестным путем.
Возможет ли процесс в современном обществе
Когда смотришь на вопрос с точки зрения истории, то кажется, что повторение его сейчас не может иметь места. Однако это не так. Новейшая история уже обзавелась прецедентами таковых действий государств. Им стал кипрский сюжет с банками. Дело в том, что в тамошних учреждениях было выгодно хранить средства в виду чисто символического налога. Так было до последнего времени. Когда Кипр скрутил страшный кризис, правительство поступило по всем правилам Маркса. С депозитов просто-напросто изъяли часть средств. При этом объяснениями властные чины не стали озабочиваться. Зачем? Люди, вы же пользовались много лет нашей весьма лояльной политикой, средства эти, скорее всего, вы прячете от налогов... так поделитесь! Вот логика, демонстрирующая экспроприацию экспроприаторов в современном мире. Финансисты делают неутешительные выводы: безопасных мест на планете не осталось.