Что такое будние дни? За что их не любят?

будние дни

У каждого человека свой ритм жизни. Большая часть граждан привыкла к делению всего временного пространства на определенные циклические промежутки. Самым распространенным из ритмов является деление суток на будние и выходные дни. Почему так произошло, и где это зафиксировано? Давайте разберемся.

Чуть-чуть истории (но это важно)

Начнем с происхождения слова. Каждый раз, когда мы упоминаем будние дни, имеются в виду те, которые проходят как обычно. Но ведь общество неоднородно. Для тружеников будние дни – это те, когда нужно идти на работу. А, например, для рантье? Да и существует ли это понятие для тех, кому не нужно трудиться? Оказывается, этим гражданам нет нужды делить свою жизнь на разные по качеству отрезки. Дело в самом понятии будние дни. Оно образовано от древнеславянского глагола buditi. Это слово означает – будить. Но не просто прерывать сон, а конкретно – «вставать на работу». Если это знать, то никакого сомнения по поводу того, что означает словосочетание «будние дни», не возникает. Как в древние времена, так и теперь ежедневный труд сопряжен с необходимостью держать себя в жестких рамках, не лениться, проявлять силу воли. А по сути – рано вставать и отправляться на надоевшую службу. Так устроен мир. Скорее всего, поэтому словосочетание «будние дни» мало кого радует.

Что говорят толковые словари

будние и выходные дни

По какой-то необъяснимой причине «будни» – это много. Единственного числа термин не имеет. Наверное, и здесь сработала извечная мечта о такой жизни, когда не надо будет вставать каждый день ни свет ни заря и заниматься тяжелым трудом. Чего скрывать, об этом мечтали и раньше. Теперь же подобным грезам предается все больше народу. Получается, что будней всегда много, а праздников – мало. Как ни крути, а выходной имеет единственное число. Словари объясняют нам, что будние дни – это противовес выходным. То есть тем дням, когда можно на время оставить труды. Кроме того, будни - это время, когда жизнь течет в режиме повседневности, обыденности. Здесь стоит добавить, что чаще всего будни – это определенные дни недели: с понедельника по пятницу. Только не для всех. Скорее, этот ритм растиражирован СМИ. Есть множество людей, для которых он сбит, нарушен. К ним относятся те, кто трудится, например, в сфере обслуживания или на непрерывном производстве. Спросите такого: «Что для тебя обычный будний день?» Вы услышите – рабочий. А таковым может быть и всеми любимые суббота и воскресенье, даже Новый Год - праздничный день, который будничным ни у кого язык не повернется назвать.

Будние дни в ТК РФ – норма рабочего времени

Такое понятие есть в Трудовом кодексе. Статья 91 названного документа регламентирует его в сорок часов. Но это еще не все. Норма – это работа в будние дни. То есть все сорок часов распределяются в промежутке между понедельником и пятницей в равных пропорциях. Получаем: по восемь часов в сутки. Это нормальное рабочее время. Бывают предприятия, где необходимо работать в будние и выходные дни. Например, магазины не могут закрываться по субботам и воскресеньям, людям нужны товары и так далее. В этом случае устанавливается график. Он должен учитывать все те же сорок часов в неделю. Работнику нужно предоставлять выходной, который не обязательно попадет на воскресенье. При соблюдении нормы ст. 91 переработкой это не считается.

Что такое переработка

обычный будний день

Если в обычный будний день человека заставляют трудиться более положенного, то это должно быть оформлено документально. То есть начальник не может дать устное распоряжение, обязательное для выполнения. Это просто запрещено ТК РФ. Чтобы работник трудился в будние дни дольше обычного, нужен обоснованный документ. Причины издания подобного приказа внесены в ТК. Таковыми могут быть производственная необходимость, выполнение срочных работ и так далее. Все это должно быть указано в документе. Кроме того, его содержание доводится до работников под подпись. Там же указывается вид и размер компенсации. Они так же расшифрованы в ТК. Так, за переработку сотруднику может быть предоставлен отгул (выходной) в другое время. Иной вариант: это время будет оплачено по более высоким тарифам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.