Пример апелляционных жалоб. Госпошлина за апелляционную жалобу

Есть мнение, что гражданское судопроизводство – показатель зрелости общества. Оно свидетельствует о том, что люди предпочитают решать споры законными методами. Апелляция – важнейшая составляющая этого явления, и у нее есть ряд особенностей, начиная от составления документов и заканчивая выбором адвоката, способного качественно представлять интересы своего клиента.

Коротко об апелляционном производстве

Согласно законам России, любые решения суда могут быть опротестованы. Есть два вида осуществления этого действия. Во-первых, это кассация. Во-вторых, это апелляционная жалоба в суд вышестоящей инстанции, где дело рассматривается повторно. Несогласие с судьей могут выразить стороны спора (истец, ответчик или их представители) или предусмотренные законом третьи лица.

Документ по всей строгости закона

Строгих форм, регламентирующих то, как должна подаваться апелляционная жалоба, ни одним из существующих законов России не предусмотрено. Однако в судебно-производственной практике есть некие ориентиры, позволяющие правильно составлять подобные документы. Рассмотрим очень простой пример. Апелляционных жалоб по нему составлять, конечно же, не следует, однако он даст понять, каковы должны быть основные пункты обращения в судебную инстанцию. Итак, вот примерный образец:

  • Прежде всего, указываем адресат документа (мировому судье с указанием номера участка).

Апелляционная жалоба на решение суда

  • Затем, идентифицируем себя (от кого: ФИО истца или ответчика).
  • Далее фиксируем тип подаваемого документа (апелляционная жалоба).
  • Следующий пункт – это пояснение причины, то есть почему бумага подается. Например: "Такого-то числа судьей участка (номер) было вынесено решение в пользу ответчика (истца). С вынесенным решением не согласен".
  • Далее поясняем, какие для этого имеются основания.
  • Наконец, обращение непосредственно к судье: "Прошу решение судьи первой инстанции (мирового судьи) отменить".

Специфика гражданских дел

Апелляционная жалоба по гражданскому делу отличается от схожих процедур в рамках уголовных судебных разбирательств. Важнейшей составляющей работы истца (или его адвоката) является выполнение требований закона согласно процессуальным нормам.

Пример апелляционных жалоб

Если этого не будет, то суд с высокой вероятностью возвратит апелляционную жалобу заявителю. В результате гражданское лицо, подавшее документ, не соответствующий закону, может и вовсе лишиться права на рассмотрение дела в суде второй инстанции. Гражданское судопроизводство отличается тем, что во многих случаях предугадать судебное решение попросту невозможно (в отличие, скажем, от уголовных процессов, когда доказательства к моменту суда, как правило, собраны).

Роль судьи

От представителей правосудия требуется очень глубокая оценка представляемых сторонами слушания фактов, учет мнения и доводов адвоката. Многие юристы считают, что апелляция в рамках гражданских дел – весьма перспективный для проигравшей стороны шаг, именно ввиду изначальной непредсказуемости судебного решения.

Апелляционная жалоба по гражданскому делу

Если в первой инстанции судья решил так, то вполне возможно, что его коллега в ходе апелляции пожелает выразить иное мнение. Апелляционная жалоба по гражданскому делу может развернуть процесс судебного разрешения спора совершенно диаметрально.

Роль адвоката

В ходе рассмотрений дел в рамках гражданского судопроизводства весьма вероятно, что судья вынесет решение, которое не устроит ни одну из сторон спора, но во многих случаях это происходит не без влияния адвоката. Роль адвоката очень велика на каждом из этапов слушания: заседание суда первой инстанции, подача апелляционной жалобы, сбор материалов по делу. Некоторые юристы считают, что процент проигранных судебных споров по причине неквалифицированного адвоката достаточно велик.

Отзыв на апелляционную жалобу

Очень важно, полагают эксперты, иметь человека, способного правильно соотнести фактические обстоятельства с актуальной судебной практикой. Также весьма значимо умение адвоката грамотно составлять документы. Можно привести такой пример: апелляционных жалоб, составленных с элементарными ошибками в тексте, судебная практика знает немало. Нередки случаи, когда судья принимал решение в пользу той стороны, которая сумела выверить представленные доказательства на бумаге до буковки, в то время как оппоненты (точнее, их юристы) отнеслись к работе с документами с пренебрежением.

Основания для апелляции

Согласно закону, апелляционная жалоба на решение суда может подаваться, если для этого есть существенные (разумеется, по мнению истца или ответчика) основания. Перечислим главные. Это может быть неправильное, некорректное определение значимых для рассматриваемого дела обстоятельств. Также суд первой инстанции может использовать недоказанные факты, которые могут повлиять на вынесенное им решение. Другое основание – судья не смог обеспечить соответствие своих выводов фактическим обстоятельствам рассматриваемого дела.

Сроки апелляционная жалоба

Еще одна причина, по которой возможна апелляционная жалоба на решение суда, – первая инстанция не смогла правильно применить нормы процессуального и материального права, что повлекло за собой принятие несправедливого решения. Перечисленные основания для апелляции, хоть их и немного, могут быть очень емкими по содержанию. Есть, кстати говоря, законные нормы, по которым решение первой судебной инстанции отменяется в безусловном порядке. Это, во-первых, рассмотрение дела при незаконном комплектовании состава суда (включая ситуацию, когда кто-то из имеющих отношение к делу лиц отсутствует). Во-вторых, судебное решение отменяется, если были затронуты интересы лиц, которые не привлечены к рассмотрению дела. В-третьих, если документы были подписаны представителем правосудия некорректно, то результат заседания также аннулируется. В-четвертых, если судья обошел обязательство принимать решение в рамках совещательной комнаты, то это тоже основание для безусловного признания его действий неправомерными.

В какой суд обращаться?

Гражданско-процессуальный кодекс РФ гласит, что апелляции относительно решений мировых судей должны быть рассмотрены районными (в некоторых регионах – городскими) судебными инстанциями. В свою очередь, если на этом уровне истцы или ответчики не были удовлетворены результатами слушаний, то дело может передаваться в суды субъектов федерации (к примеру, областные).

Апелляционная жалоба в суд

Если же решение судьи этой инстанции вновь не устроит одну из сторон спора, то дело передается в Верховный Суд. Сама по себе апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через структуры первой инстанции, которая, согласно закону, сама передает дело вместе со всеми прилагающимися материалами.

Важна корректность сроков

Любой адвокат знает, что первый шаг к успеху при судебных спорах – сроки. Апелляционная жалоба должна подаваться вовремя. По Гражданско-процессуальному кодексу РФ, у истца или ответчика, не согласного с решением суда первой инстанции, есть месяц для составления документа, выражающего позицию, отличную от мнения судьи. Важный нюанс – к моменту подачи нужно иметь квитанцию о том, что уже была уплачена госпошлина за апелляционную жалобу. Говоря о сроках, на которые должен обращать внимание истец, следует также обозначить временные интервалы, которые отведены и для суда. ГПК РФ определяет, что районные судебные инстанции (как и учреждения в субъектах) должны рассматривать апелляционные жалобы в течение двух месяцев (с момента принятия документов). У Верховного Суда времени на 30 дней больше.

Чего ждать от апелляции?

После проведения слушаний в суде второй инстанции истец вправе ожидать одного из следующих сценариев. Во-первых, решение предыдущего судьи может быть оставлено без изменений, соответственно, жалоба останется неудовлетворенной. Во-вторых, суд второй инстанции может отменить или же изменить изъявление видения ситуации своих коллег в первой. В-третьих, судья, рассматривающий апелляционную жалобу, вправе отказать в рассмотрении заявления (полностью или частично). Суд второй инстанции после проведений слушаний выносит определение, вступающее в законную силу в тот же день.

Подача апелляционной жалобы

Далее, в зависимости от того, насколько решение судьи устроит истца или ответчика, может быть составлена апелляция в судебную инстанцию уровнем выше. Как истцу повысить вероятность положительного для себя результата слушаний? Многие юристы полагают, что в основе успеха – корректность. Существует не один пример апелляционных жалоб, когда фактура изложения доводов стороной, выразившей несогласие с решением суда первой инстанции, не выдерживала никакой критики.

Возражения - принимаются

Есть такое явление, как отзыв на апелляционную жалобу. Другим языком, это возражения, которые излагает одна сторона другой. Проигравшая сторона часто бывает не согласна с вынесенным судом решением (что, собственно, и является причиной апелляции) вплоть до того, что считает его не соответствующим закону. Выигравшая сторона, в свою очередь, может сформулировать веские, по ее мнению, возражения по жалобе, поданной оппонентами в суд вышестоящей инстанции. Возможен вариант, что аргументы, излагаемые проигравшей стороной, видятся их визави совершенно выдуманными. Это, однако, весьма показательный пример: апелляционных жалоб, основанных на ложной убежденности сторон в наличии каких-либо фактов, конечно же, юридическая практика знает много. Реальные обстоятельства, правда, подчас открываются только в ходе слушаний. Отзыв на апелляционную жалобу можно отправить почтой, передать через документоведов суда, а также, что тоже практикуется, представить прямо на заседании. Однако этот механизм справедлив относительно гражданских дел. Если речь идет об арбитражном процессе, отзыв должен быть направлен заказным письмом с уведомлением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество