Апелляция ГПК. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба – это словосочетание, которое мы слышим намного чаще, чем думается. Просматривая передачи судебных заседаний или видя подобные сцены в фильмах, можно заметить, что судья после вынесения приговора или решения суда часто упоминает об этом документе. Люди, не сталкивающиеся с судебными тяжбами, зачастую не знают его значения, а также зачем, куда и в какой срок жалоба подается. В этой статье разберем, что такое апелляция ГПК. Ведь знание тонкостей гражданского производства никогда не помешает.

Апелляционная жалоба: понятие

Апелляция – это документ, в котором стороны выражают свое несогласие с решением, вынесенным судом первой инстанции в результате разбирательства. Для более подробного понимания разберем стандартную в таком случае ситуацию. Предположим, что гражданин Петров выступает в судебном разбирательстве в качестве истца по делу о причинении ущерба его имуществу. Ответчиком выступает некто Иванов, который вину не признает, а выплачивать нанесенный истцу материальный ущерб отказывается. В конечном счете суд выносит решение о том, что улик против ответчика недостаточно, и иск Петрова не удовлетворяет. В таком случае Петров имеет законное право обжаловать решение суда, поэтому он составляет апелляционную жалобу. Такое же право ее подать имеет любая сторона разбирательства при несогласии с решением суда.

В случае если суд признает ответчика Иванова виновным и присудит ему выплату ущерба, ответчик также имеет право при несогласии с этим решением подать апелляционную жалобу. Именно таким образом и возникает апелляционное производство. Инициировать его могут обе стороны, а также прокурор, участвующий в деле.

Апелляция ГПК, помимо несогласия, должна содержать и требования, предъявляемые к суду. Они могут заключаться в изменении содержания решения или полной его отмене. Иначе говоря, просто не согласиться с решением суда нельзя. Нужно привести разумные аргументы, указывающие на то, что вердикт был вынесен неверно.

Как составить?

Поскольку апелляция – это документ, то он должен соответствовать установленным законом требованиям.

Во-первых, она должна быть начата с наименования суда, в который подается. Если документ будет начат с другого пункта, его могут не принять к рассмотрению.

Во-вторых, в апелляционной жалобе должны быть упомянуты все лица, участвующее в судебном процессе. Если при подаче искового заявления достаточно указать истца и ответчика, то в апелляционной жалобе необходимо назвать всех третьих лиц, включая прокурора, участвующих в разбирательстве.

апелляция гпк

В-третьих, в апелляции должны быть указаны реквизиты решения суда, который оспаривается. Далее по пунктам следует раскрыть все моменты, в которых, по мнению лица, подающего апелляцию, были допущены нарушения законодательства и применения норм права.

В-четвертых, должны быть указаны требования и пожелания. На них суд будет ориентироваться при принятии решения.

Куда подавать апелляционную жалобу?

После того как жалоба составлена, возникает вполне логичный вопрос: «В какой суд ее нужно подать?» Апелляция ГПК рассматривается в каждом отдельном случае различными судами. Жалобы на решения одного органа по защите прав и интерес граждан рассматривает совершенно иной, вышестоящий.

  • Апелляционная жалоба в районный суд подается с целью оспаривания решений, принятых правоохранительными органами. При этом лицо, подающее жалобу, не должно отправляться в организацию лично. Подается она в канцелярию учреждения, которое приняло решение. В данном случае это мировой суд. Из этой инстанции жалоба будет направлена в вышестоящую для ее дальнейшего рассмотрения.
  • Апелляционная жалоба в областной суд или другое учреждение субъекта (города федерального значения, автономного округа, республики, автономной области) подается для оспаривания решений, принятых районным органом по защите прав и интересов граждан.
  • Апелляционная жалоба в Судебную коллегию по рассмотрению гражданских дел Верховного Суда Российской Федерации подается для оспаривания решений правоохранительных органов субъектов Российской Федерации, которые были приняты ими в качестве суда начальной (первой) инстанции.
  • Апелляционная жалоба в коллегию Верхового Суда Российской Федерации подается для оспаривания решений, которые были приняты в качестве органа начальной (первой) инстанции Верховным Судом Российской Федерации.

апелляция это
Порядки, затрагивающие рассмотрение апелляции различными судами, закреплены в статье 320 (п.1) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Также хотелось бы упомянуть, что любая апелляционная жалоба, поданная сразу же в суд, который должен рассматривать ее, не будет принята. Подается она исключительно через орган, который принял решение.

Сроки апелляции

В уголовном и гражданском процессе сроки подачи апелляционной жалобы существенно разнятся. Подача апелляции в гражданском варианте возможна в месячный срок. В соответствии со статьей 107 и 199 (3 ч.) Гражданского процессуального кодекса, отсчет этого срока начинается со следующего дня после того, как будет принято окончательное мотивированное решение суда. Оканчивается этот срок в тот же день, что и был начат, но уже следующего месяца. Иначе говоря, если в документе указано 1 сентября 2016 года, то закончится его срок действия 1 октября того же года.

У лица, подавшего жалобу апелляционного характера, есть законное право от нее отказаться. Сделать это можно на любой стадии апелляционного разбирательства, но до того, как будет вынесено определение суда второй инстанции. После этого отказываться от жалобы попросту нецелесообразно. Так как если будут найдены ошибки в первом решении, отказ от жалобы не станет поводом оставить эти моменты без внимания. В случае если решение будет оставлено в первоначальном виде, отзывать ее не требуется.

Отказ от жалобы должен быть подан в письменной форме в суд, рассматривающий ее, то есть в апелляционный. В случае если жалоба в него еще не была направлена первым учреждением, то отзыв заявления подается в суд, вынесший решение по гражданскому делу.

куда подавать апелляционную жалобу

Восстановление пропущенного срока

Законодательство Российской Федерации предусматривает право восстановить пропущенный срок, в который возможна подача апелляции. Для этого лицо, пропустившее сроки, в которые возможна подача апелляции, должно обратиться в суд, рассматривающий дело с ходатайством о просьбе восстановления этого срока. Одновременно с этим заявлением должна быть подана и сама апелляционная жалоба на приговор.

Сначала суд будет решать вопрос, связанный с восстановлением срока подачи жалобы, и только при принятии положительного решения примется за саму апелляцию. Возобновление этого срока возможно только при наличии уважительных причин, которые воспрепятствовали своевременной подаче апелляции.

Уважительные причины для восстановления срока

Причины могут быть признаны уважительными в следующих ситуациях:

  • В случае если суд должным образом не разъяснил участникам, в каком порядке и в какие сроки может быть подана апелляция по гражданскому делу. Такие ситуации на практике происходят нечасто, но все же имеют место. Так как в обязанности суда входит разъяснение этого вопроса всем сторонам дела, то при несоблюдении этих обязанностей виновной стороной в пропуске срока признается суд, поэтому стороны как пострадавшие лица имеют право на возобновление апелляционных сроков.
  • В случае если человек не имел возможности подать апелляцию по причинам, от него не зависящим. К примеру, если он был тяжело болен, находился в учреждении здравоохранения, задержан и помещен в следственный изолятор, похищен и т. п.
  • В случае если лица, заинтересованные в решении суда, не присутствовали при вынесении решения и получили его копию в сроки, не позволяющие подать жалобу. Это возможно в тех ситуациях, когда судебное решение не было вручено сотрудниками почты адресату в назначенный срок, или если из канцелярии суда соответствующие документы были отправлены с задержкой.

Оставление жалобы без внимания

В случаях, когда жалоба не соответствует требованиям к ее составлению, суд имеет право не подвергать документ дальнейшему рассмотрению. Подобное решение должно быть принято в течение пяти дней с момента, когда жалоба поступила в суд. Выносится решение в виде определения суда. В нем указываются сроки, в течение которых лицо, подавшее жалобу, должно исправить все несоответствия требованиям. Если апелляция ГПК будет исправлена в соответствии с законом, суд обязан будет ее принять.

рассмотрение апелляции

Возражения, касающиеся апелляции

После того как суд первой инстанции принимает апелляционную жалобу, у него возникает обязанность направить каждому лицу, участвующему в деле, копию этого документа. Эта норма четко прописана в статье 325 ГПК РФ. Делается это для того, чтобы участники дела были уведомлены об этом обстоятельстве и имели возможность в установленное время подать свое возражение касательно жалобы. Возражение подается в письменном виде в суд, принявший решение.

Срок обжалования апелляции

Подать свое возражение на апелляционную жалобу стороны могут в течение времени, установленного судом. Иначе говоря, в каждом отдельном случае суд самостоятельно решает вопрос о сроках. Они должны быть разумны: учитывается время доставки корреспонденции сторонам процесса, сложность дела и иные значимые обстоятельства. До того как истечет этот срок, суд не вправе передавать жалобу в вышестоящую инстанцию для рассмотрения.

сроки апелляции

Порядок рассмотрения дела

После того как все сроки будут соблюдены, жалоба подается дальше, в суд второй апелляционной инстанции. Этот орган после изучения всех документов обязан уведомить участников дела о том, в какое время и в каком месте будет рассматриваться жалоба.

Дело возобновляется, но уже другим судом, в соответствии с теми же правилами, что и в прошлый раз.

Состав суда

Все дела, поступившие в апелляционную инстанцию, рассматриваются коллегиально, то есть коллегией судей. Исключение составляют лишь районные организации. Из судей выделяется один председательствующий – он открывает заседание и зачитывает все решения. Но несмотря на это, все судьи имеют равное право голоса. Вопросы решаются путем голосования.

подача апелляции

Решение первого суда может быть отменено или изменено, если, к примеру, были допущены ошибки во время ведения дела. Таковой может стать отсутствие подписи судьи на документе или данные иного чиновника, не указанного в данном разбирательстве. Однако одни лишь опечатки и формальные моменты не могут стать причиной отмены решения, если в остальном оно вынесено правильно.

Отсутствие в деле протокола заседания, обязанность ведения которого лежит на секретаре, может стать причиной отмены судебного решения. Также оно отменяется, если судья истолковал закон неправильно. Именно для того, чтобы закон был истолкован верно, и применяется коллегиальный способ вынесения решения. В случае если решение принимает несколько судей сразу, вероятность того, что закон будет неверно понят, существенно уменьшается.

Сроки рассмотрения жалобы

Все дела, рассмотренные в суде второй (апелляционной) инстанции по гражданским вопросам, должны быть выполнены в срок, определяющийся двумя месяцами со дня, когда жалоба поступила в суд. При этом учитывается время поступления жалобы именно во второй суд. Сроки подачи и время ее рассмотрения в суде начальной (первой) инстанции в данном случае не учитываются.

Иначе обстоят дела лишь с Верховным Судом Российской Федерации. Для него установлен срок не более чем три месяца. Связано это с тем, что Верховный Суд рассматривает наиболее сложные жалобы.

 апелляционная жалоба в областной суд

Обжалование решения апелляционного суда

Решение апелляционного суда, так же как и в первом случае, может быть обжаловано. На практике такое происходит нечасто, поскольку стороны обычно останавливаются уже на апелляционной стадии. В случае если это не происходит, лица подают жалобу уже на решение апелляционного суда. Она называется кассационной.

Для того чтобы подать кассационную жалобу, установлен шестимесячный срок со дня, когда было вынесено решение суда второй инстанции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.