Города федерального значения. Города-курорты федерального значения. Города федерального значения РФ

Принятие в 1993-м году Конституции РФ, закрепление принципов государственного федеративного устройства положило начало формированию новой системы структур – органов госвласти субъектов. Статусы элементов структур определяют Основной закон страны и устав конкретного региона. В соответствии со ст. 5 Конституции в составе государства присутствуют равноправные субъекты: края, области, города федерального значения. Последние являются особыми элементами структуры государственного устройства. Что же собой представляют города федерального значения? Какие именно субъекты имеют данный статус? Об этом далее в статье.

города федерального значения

Общая информация

Города федерального значения Российской Федерации – субъекты, обладающие особой формой структуры местного самоуправления. В них часть полномочий отдана непосредственно органам госвласти данного региона. Ранее, до 2014-го года, города-курорты федерального значения не имели. В свете недавних событий в Крыму ситуация несколько изменилась. В соответствии со ст. 65 Основного закона статус города федерального значения имеют три субъекта, входящие в состав государства. Кроме того, аналогичный статус имеет регион, не входящий в состав страны. На основании Международного соглашения с Казахстаном с 1995-го года на период аренды комплекса космодрома г. Байконур имеет аналогичный статус. При этом официально субъект не входит в состав России. Соответственно, не представлены его органы исполнительной власти в структуре государственного аппарата страны.

города федерального значения российской федерации
В результате крымских событий и последовавшего после них референдума в 2014-м году 18-го марта был заключен договор с частично признанной Крымской республикой. В соответствии с ним Севастополю был присвоен статус города федерального значения РФ. По ст. 77 Конституции структура управления в субъектах организовывается ими самостоятельно по порядку, изложенному в Основном законе, и по общим принципам устройства данной системы. Именно этим обусловлены конституционно-правовые особенности, которыми обладают органы власти (законодательной и исполнительной) города федерального значения.

Историческая справка

Предшественниками городов с особым статусом можно считать существовавшие в Российской империи градоначальства. Что они собой представляли? Это были города, выделенные из губерний за их особое географическое положение либо значение и подчинявшиеся непосредственно министру по внутренним делам. Впоследствии градоначальства были преобразованы. После Октябрьской революции эти образования были ликвидированы (переформировались в округа или уезды). К 1931-му году Ленинград и Москва, 2 крупных города в СССР, были снова выделены в отдельные единицы республиканского подчинения. Этот статус в 1948-м году получил Севастополь, а затем, в 1987-м – Ленинск. После того как перестал существовать Советский Союз, Ленинград и Москва приняли статус самостоятельных субъектов и городов федерального значения. Оказавшийся в составе Украины Севастополь в соответствии с ее административным делением являлся особой единицей. Однако в связи с недавним принятием в состав России Крыма он стал также городом федерального значения. Что касается г. Байконур, то он, как уже было выше сказано, относится к республике Казахстан. Согласно ее законодательству город имеет статус республиканского значения.

москва город федерального значения

Внутригородская территория

Этот тип муниципального образования существует с 2006-го года. Оно является самостоятельной организационной формой. В границах муниципального образования местное самоуправление осуществляет население непосредственно либо через выборные и прочие органы власти. Регламентируется управление положениями Основного Закона, Уставом субъекта и самого муниципального образования. В состав Москвы входит 146 таких самостоятельных единиц. Среди них 21 поселение и 125 округов. В Санкт-Петербурге всего 11 образований. В их число входит 30 поселений и 81 округ.

город федерального значения санкт петербург

Москва – город федерального значения

Необходимо отметить, что данная территория обладает некоторыми конституционно-правовыми особенностями. В частности, она сочетает в себе статус субъекта–города федерального значения, столицы государства, осуществляет фактически функции центра области. При этом территория имеет некоторые черты муниципального образования. По численности Москва является крупнейшим городом и субъектом России. Здесь расположены органы госвласти страны (кроме Конституционного суда), посольства различных иностранных государств, главные офисы крупнейших предприятий, штаб-квартиры общественных организаций. В Москве сформирована система местного самоуправления.

города федерального значения рф

Краткая историческая справка

Первые преобразования начались во 2-й половине 13-го века. В тот период Москва стала центром удельного самостоятельного княжества. Росту и развитию территории способствовало расположение на пересечении довольно крупных торговых путей. К 14-му веку территория Москвы стала шире. К ней присоединилось Можайское и Коломенское княжества. В этот же период возросло значение города как крупного религиозного центра за счет учреждения Московской епархии и перенесения резиденции митрополитов. В 15-м веке территория приобрела новый статус. В то время Москва стала столицей сначала крупного государства на Руси, а затем единого государства русского. Столичный статус был потерян в 1712 году. Несмотря на это, Москва была местом для коронации императоров. Столичный статус вернулся с победой большевизма в 1920-м году и сохраняется по сегодняшний день.

Город федерального значения Санкт-Петербург

Этот субъект - административный, промышленный центр в Северо-Западном округе. В Санкт-Петербурге располагаются высшие органы управления по Ленинградской области. Основан он Петром Первым в 1703-м году, 27 мая. В городе находится Конституционный суд РФ, Межпарламентская ассамблея участников СНГ, Геральдический совет. В Санкт-Петербурге размещается также командование ВМФ и штаб Военных сил страны по Западному военному округу.

города курорты федерального значения

Краткая справка

В Санкт-Петербурге произошло три революции. В период Второй мировой территория находилась в блокаде в течение 900 дней, в результате чего погибло 1.5 млн. человек. В 1965-м году был присвоен статус "город-герой". Санкт-Петербург считается самым северным городом с населением более миллиона человек. Площадь занимаемой территории – 1439 кв. км. Санкт-Петербург – один из наиболее важных экономических, культурных, научных центров страны, один из крупнейших транспортных узлов. Исторический центр и прилегающие к нему комплексы включены в перечень объектов наследия ЮНЕСКО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.