Структура Конституции

Структура Конституции являет собой особый порядок. Посредством него формируется специальная система, позволяющая сгруппировать однородные конституционные нормы в главы, разделы и установить последовательность расположения.

Особенности Конституции РФ в разное время проявлялись по-разному. В положениях находили отражение черты господствующей идеологии, степень развитости той или другой области общественных отношений, уровень подготовленности их к юридическому влиянию, а также процессы совершенствования правовой техники.

Характеристика Конституции РФ

В основе обобщения норм в конкретные единые комплексы (главы, разделы) используется сходство объекта (предмета) регулирования, то есть непосредственная взаимосвязь норм с признаками тех общественных отношений, на которые осуществляется воздействие.

Структура Конституции предполагает последовательность расположения соответствующих нормативных комплексов. Упорядоченность зависит от разных факторов. В первую очередь имеет значение учет взаимосвязи всех норм друг с другом, производность и первичность. Кроме того, структура Конституции находится в непосредственной зависимости от определенных концепций, заложенных в основу ее положений. Эти и прочие факторы важны при осмыслении всей системы положений Основного Закона, учет которых считается неотъемлемым компонентом, включенным в квалифицированную правоприменительную деятельность.

Структура Конституции советского времени отличалась юридическим несовершенством. Нормы, в особенности в разделе об общих положениях, были сгруппированы без должной систематизации и логических объяснений. До 1937-го года в Основном Законе отсутствовал раздел, закрепляющий гражданские права. После этот раздел занял последнее место в Конституции. Лишь в Основном Законе, принятом в 1978-м году, раздел о правах и обязанностях гражданина был поставлен на вторую позицию, после комплекса положений об основах политики и общественного строя.

В процессе разработки Конституции 1993-го года было предложено поставить на первое место раздел, закрепляющий свободы и права граждан. В ряде стран именно этот комплекс положений открывает Основной Закон. Однако в России такая структура не была принята. Этому есть свое логичное объяснение. Так, считается беспредметным начинать Конституцию с раздела, закрепляющего свободы и права народа, без определения основ, в соответствии с которыми устроено общество, членами которого являются граждане. При этом установлены свободы и права населения во второй главе, где они признаны высшей ценностью и важнейшей основой государственного строя страны.

В Конституции присутствует преамбула и два раздела. В первом содержится, собственно, Основной Закон. Этот раздел включает 9 глав о:

  1. Основах конституционного устройства.
  2. Свободах и правах гражданина и человека.
  3. Федеративном устройстве.
  4. Президенте РФ.
  5. Федеральном Собрании.
  6. Правительстве РФ.
  7. Судебной власти.
  8. Местном самоуправлении.

В девятой главе содержатся положения о конституционных поправках и пересмотре Закона. Во втором разделе присутствуют "Заключительные и переходные положения".

Необходимо отметить, что данная структура Основного Закона имеет существенные отличия от тех, что существовали в государстве ранее (во время советской власти, в особенности). Так, ранее выделялась преамбула, одиннадцать основных и шесть дополнительных разделов. В качестве основной части приводился Федеративный Договор. В комплексе положений существующей сегодня Конституции отражены в первую очередь концептуальные идеи, на которых основан конституционный строй государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.