Рыбные блюда очень полезны. Их можно подать и на обед, и на ужин. Разберемся, как приготовить минтай на сковороде. На первый взгляд все просто, но и здесь найдется пара кулинарных секретов. Например, чтобы придать сочность блюду, куски минтая обваливают в муке, затем окунают в яйца, а после в панировку. Корочка не даст минтаю стать пересушенным.
Жареный минтай
Данный рецепт позволит узнать многим хозяйкам, как приготовить минтай на сковороде. Для блюда понадобятся:
- крупный минтай – 1 рыбка;
- одно яйцо;
- пара столовых ложек муки (для обваливания);
- три столовые ложки панировочных сухарей;
- масло для жарки;
- приправа для рыбы и соль.
Рецепт минтая на сковороде:
- Если рыба замороженная, перед приготовлением ее нужно обязательно разморозить.
- Далее минтай чистится: отрезаются плавники с хвостом, из брюшка вынимаются внутренности.
- Рыба промывается и нарезается на куски размером не более 5 см.
- Затем готовится панировка: мука смешивается со специями.
- Минтай обваливается в приправленной муке.
- Дальше каждый кусок окунается во взбитое яйцо.
- Завершающий этап панировки: обваливание рыбных кусков в сухарях со специями.
- В сковороде разогревается немного масла. Туда отправляется подготовленный минтай и жарится на среднем огне.
- Как только со всех сторон появится золотая корочка – блюдо готово.
Очень простой рецепт, который подскажет начинающим хозяйкам как пожарить минтай на сковороде. Подать рыбу можно со свежими овощами или картофельным пюре.
Вариантов, как приготовить минтай на сковороде, очень много, и каждый из них будет отличаться от предыдущего своей оригинальностью. Также существует несколько видов кляра для жарки минтая.
Майонезный кляр
Ингредиенты для кляра:
- пять яиц;
- пшеничная мука – 200 г;
- майонезный соус – 100-200 мл;
- специи и соль.
Приготовление кляра:
- Яйца взбиваются вилкой до густой пены. К ним добавляется майонезный соус, масса доводится до однородного состояния.
- В получившуюся смесь постепенно засыпается мука со специями. Все хорошенько перемешивается.
Минтай в кляре на сковороде получается сочным и очень вкусным.
Сметанный кляр
Необходимые ингредиенты:
- пара яиц;
- три ложки сметаны любой жирности;
- пять ложек пшеничной муки;
- твердый сыр – 100 г;
- специи.
Чтобы приготовить этот кляр, следует выполнить ряд манипуляций:
- Сыр трется на средней терке.
- Белки отделяются от желтков, хорошо взбиваются и убираются в холод на час.
- Мука соединяется с желтками. Сюда же добавляются натертый сыр, сметана и специи.
- Затем аккуратно вводятся охлажденные белки.
- Все готово. Можно жарить минтай в кляре на сковороде.
Кефирный кляр
Этот кляр получается жиже, но не уступает по вкусу своим соперникам. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- полстакана кефира;
- две ложки муки;
- два яйца;
- специи по вкусу.
Чтобы приготовить филе минтая на сковороде, этот кляр подойдет как никакой другой:
- Куриные яйца хорошо взбиваются кухонным венчиком.
- К пышной смеси добавляется кефир и специи.
- Затем постепенно высыпается мука. Масса должна получиться без комочков.
- Кляр охлаждается около часа. Можно жарить рыбку.
Пивной кляр
Обычные куски или филе минтая на сковороде в подобном кляре не оставят никого равнодушным. Блюдо подойдет для ценителей оригинальной кухни.
Ингредиенты для кляра:
- любое светлое пиво – 0,2 л;
- пара куриных яиц;
- 200 г муки;
- десертная ложка разрыхлителя;
- специи.
Этапы приготовления:
- О приготовления этой «шубки» для рыбы, необходимо позаботиться заранее, так как ее нужно охлаждать около двух часов.
- Просеянная мука смешивается с разрыхлителем.
- Далее постепенно вливается пиво. Нужно добиться однородной консистенции.
- Следующими в ход идут специи и яйца. Смесь убирается в холодильник.
- Рыбу солят, обваливают сначала в пшеничной муке, а потом в охлажденном кляре из пива.
Кляр из минеральной воды
Обжаренная рыба или ее филе в кляре из минералки порадует своей сочностью и необыкновенным вкусом. Разберемся, как пожарить минтай на сковороде в такой «шубке». Необходимые ингредиенты для кляра:
- два-три куриных яйца;
- стакан муки;
- полстакана молока;
- полстакана минеральной воды;
- специи с солью.
Этапы приготовления кляра:
- Желтки с белками отделяются друг от друга.
- Первые смешиваются с солью и специями. К ним добавляется молоко с минералкой.
- В получившуюся смесь постепенно высыпается мука.
- Белки взбиваются в миксере до образования пышной пены и добавляются в кляр.
- Масса хорошенько перемешивается.
Обязательно стоит попробовать этот рецепт. Минтай на сковороде получается нежным и не жирным.
Картофельный кляр для минтая
С таким кляром рыба выступит как самостоятельное блюдо. Ее можно будет подать без гарнира. Ингредиенты для приготовления:
- две крупные картошки;
- одно яйцо;
- зелень, соль и специи для рыбы;
- две небольшие ложки муки или крахмала.
Этапы приготовления картофельного кляра:
- Картофель натирается на средней или крупной терке и перемешивается с яйцом.
- В полученную смесь добавляются специи, соль и зелень.
- Мука добавляется, пока масса не станет густой (она должна хорошо покрыть рыбные кусочки).
- Готовой «шубкой» аккуратно покрывают филе и отправляют во фритюр или на газовую плиту в хорошо прогретое масло.
Жареный минтай с овощами
Для этого рецепта можно использовать как цельную рыбку, порезанную на куски, так и филе минтая.
Ингредиенты для приготовления минтая на сковороде с луком и морковью:
- минтай (целая рыба или филе) – 1-1,5 кг;
- три головки репчатого лука;
- три крупные моркови;
- немного масла для жарки;
- 200 г муки;
- специи с солью.
Этапы приготовления минтая с овощами:
- Если используется цельная рыбка, ее необходимо очистить от внутренностей и обезглавить, хорошенько промыть в воде, нарезать на кусочки. Филе просто режется.
- Далее минтай маринуется. Для этого к кускам насыпается необходимое количество соли и специй. Все хорошо перемешивается.
- Пока минтай маринуется, можно приступить к подготовке овощей. Лук нарезается либо полукольцами, либо мелко. Все зависит от предпочтений. Морковь нужно натереть на крупной терке.
- На сковороде разогревается немного масла, а кусочки минтая обваливаются в муке. Далее они отправляются жариться.
- Время жарки с каждой стороны не займет более 10 минут.
- Лук с морковью готовятся отдельно. Как только овощи прожарятся, к ним необходимо добавить немного воды и потушить около пяти минут.
- Минтай подается вместе с овощной подливкой.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Для приготовления минтая в сметане на сковороде потребуются следующие компоненты:
- Полкило филе минтая.
- Две столовые ложки сметаны и столько же майонеза с мукой.
- Две головки репчатого лука.
- Полстакана воды.
- Масло для жарки и специи.
Как приготовить минтай на сковороде в сметанном соусе:
- Филе режется на порционные кусочки.
- Далее они обваливаются в специях и муке.
- Рыба обжаривается до готовности.
- Этим временем мелко нарезается лук и пассеруется до прозрачности.
- Для приготовления соуса смешивается майонез со сметаной и водой. Добавляются специи.
- На обжаренный лук выкладываются кусочки филе. Все заливается приготовленным соусом и тушится в течение получаса.
Кроме сковороды, очень вкусным получается минтай в мультиварке или духовке.
Минтай в сметанном соусе в мультиварке
Минтай, приготовленный в мультиварке со сметаной, получается очень нежным и сочным. Он подойдет к любому гарниру. Ингредиенты для приготовления:
- три средних рыбки минтая;
- две луковицы;
- две морковки;
- маленькая пачка сметаны;
- масло для жарки;
- соль с рыбными специями.
Этапы приготовления блюда:
- Если рыба замороженная, ее нужно разморозить при комнатной температуре. Затем почистить и помыть, нарезать на кусочки.
- Выставляется режим на мультиварке «Жарка». Если таковой отсутствует, то «Выпечка». Наливаем в чашу масло и высыпаем предварительно мелко нарезанный лук и натертую морковку. Крышку мультиварки не закрываем, овощи должны прожариться.
- Рыбу солим и приправляем специями.
- За полчаса до окончания программы нужно выложить куски минтая на овощи и полить все сметаной. Крышку закрыть до окончания тушения.
Минтай с соусом из сметаны в духовке
Для этого рецепта нужно взять:
- 1 кг филе минтая;
- немного масла для жарки;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 200 мл сметаны;
- приправы и соль.
Этапы приготовления минтая в духовке под сметаной:
- Нарезанные кусочки минтая сложить в миску и хорошо сдобрить солью, маслом и специями.
- Форма, где будет запекаться филе, также смазывается маслом. Туда помещается промаринованный минтай.
- Сверху выкладывается лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
- Все заливается сметаной и отправляется в разогретую духовку.
- Чтобы верхушка блюда не сгорела, можно покрыть его фольгой, но за 10 минут до окончания запекания ее лучше снять.
- В общей сложности филе минтая в духовке готовится около получаса при температуре 180 градусов.