Дон (река). Все самое интересное об одной из самых величественных рек Европы

Дон является одной из крупнейших водных артерий юга Русской равнины. Он служил ранее и продолжает служить по сей день источником вдохновения для многих творческих натур: художников, поэтов, писателей и т. д. Исток реки Дон берет начало в Тульской области. Далее она мчит свои волны через Липецкую, Воронежскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Пройдя довольно длинный и извилистый путь, река Дон впадает в Таганрогский залив, пополняя своими водами Азовское море.

дон река

Характеристики водного объекта

Дон - река, представляющая собой типичную равнинную водную артерию в степной зоне. Его длина составляет 1870 километров, а площадь бассейна – 422 000 квадратных километров. Средний расход воды при естественных условиях - 900 кубических метров в секунду. Семьдесят процентов стока приходится в период половодья. Ледостав в верховьях реки начинается в ноябре и длится до середины апреля, а в низовьях - с начала декабря до конца марта. Гидрологический режим этой реки подвергся существенному преобразованию гидротехническим строительством и другими видами хозяйственной деятельности современного человека. Здесь воздвигнуты Николаевский, Константиновский и Кочетовский гидроузлы, а также довольно крупное Цимлянское водохранилище. Судоходство начинается от устья реки Сосна, его протяженность составляет 1600 км. В верховьях Дона до притока Воронеж воды чистые, ниже загрязненные и местами очень грязные. Через эту величественную реку проходит популярный туристический маршрут – Москва-Ростов-на-Дону.

берег реки дон

Города и притоки

В Дон впадает более 5200 притоков, основными из них являются Северский Донец, Чёрная Калитва, Сосна, Воронеж, Битюг, Медведица, Иловля, Западная Маныч, Хопёр и Сал. На берегах этой реки раскинулось множество городов и поселков. Самые крупные из них - Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Азов, Лиски и другие. Благодаря высокой численности населения, промышленным предприятиям и развитому сельскому хозяйству, водозабор в реке к началу 90-х годов прошлого века составлял более 15 км3/год, использование вод - 10 км³, из них 5,8 км³ расходовалось на производственные нужды, 2,4 км³ – на орошение. Однако к концу 90-х годов вследствие экономического кризиса (сокращение производства и разрушение сельского хозяйства) использование вод снизилось почти в полтора раза.

исток реки дон

«Кормилец наш, батюшка Дон Иванович»

Это слова старинной песни донских казаков, переселившихся в низовья реки. Какими только эпитетами не наделяли Дон народы, проживающие на его берегах. Это и «волны памяти», и «река времени», и «источник вдохновения», и «река тихий Дон», и множества других. Основой всех этих понятий всегда являются источник, вода, родник, род. Ведь не случайно предки ставили у истоков величественных рек часовни. Таким образом небольшой родничок, с которого начинаются любые водные артерии, становился святым местом. Вот и в Новомосковске, где Дон берет свое начало, в 1989 году был установлен памятник этому великому водному объекту нашей Родины - «Исток реки Дон». Он представляет собой скульптуру – два обнаженных мальчика верхом на конях. Они символизируют двух братьев, две реки – Дон и Шат, вытекающих из Иван-озера.

река дон впадает

Калейдоскоп народов

Дон - река, несущая свои воды уже не одну тысячу лет. Различные народы, проживающие на его берегах, сменяют друг друга, а он все бежит и бежит… В истории зафиксированы различные имена, которое были даны ему в ту или иную эпоху – это и Иран, и Танаис, и многие другие. Еще в третьем веке до новой эры на берег реки Дон, неподалеку от места расположения современного Ростова, пришли греческие поселенцы и основали колонию. Названа она была по имени водного объекта – Танаис. По представлениям древних греков, эта река делила Европу и Азию. Конечно же, не стоит оспаривать это мнение, ведь даже в восемнадцатом веке так думали многие ученые России. И даже великий Ломоносов М. В. в своей работе «О слоях земли» написал, что Урал не следует считать границей между Азией и Европой, потому как район Кавказа за Доном – это совсем иная реальность. И сегодня, несмотря на кажущуюся однозначность в этом вопросе, нет-нет, да и «вылезет» данная точка зрения. Так что версия с Кавказом пока не ушла в анналы истории.

В течение первого тысячелетия новой эры контроль над данным регионом принадлежал сначала гуннам, потом их сменили хазары. В девятом веке в районе современного Цимлянского водохранилища была воздвигнута крепость Саркел. Она защищала северо-западные рубежи Хазарского каганата вплоть до 1117 года. Время беспощадно обошлось с этой старинной цитаделью, в начале прошлого века ее следы едва ли можно было различить (сейчас эти территории затоплены водами Цимлянского водохранилища).

река дон ростов на дону

XIII - XVI века

В тринадцатом веке Дон (река) пережил нашествие Золотой Орды, которая уничтожила все кочевые поселения. Однако уже спустя сотню лет здесь снова начала возобновляться торговля. Целые вереницы кораблей потянулись к городу Тана, на тот момент генуэзской колонии (нынешний Азов) – это был рабовладельческий центр. В период с пятнадцатого по шестнадцатый века в нижнем течении Дона начало зарождаться казачество. Так, в 1570 году оно получило первенство среди прочих подобных образований – по старшинству. Со временем оно стало наиболее многочисленным из всех существующих казачьих войск. Донские сорвиголовы были хорошо организованы и представляли собой довольно серьезную силу, заставляющую считаться с собой. Тем самым они стали постоянной головной болью для дома Романовых, ведь именно в этой среде возникал дух непокорности, вольности и обостренного чувства справедливости.

река тихий дон

XVII- XVIII века

С 1670 по 1671 годы Дон (река) переживает казачий бунт, поднятый Степаном Разиным. Это восстание было поистине «бессмысленным и беспощадным», сопровождавшимся грабежами и насилием. Однако и после казни Разина на Болотной площади в Москве Дон так и не обрел спокойствия. Спустя всего шесть лет после этих событий здесь вспыхнул новый бунт, возглавляемый Кондратием Булавиным. Он был спровоцирован активным поиском беглых крепостных крестьян. После подавления этого восстания Донское войско потеряло часть своих земель, одни казаки переселились на Кубань, за Дунай, а другие - в Румынию и в Турцию. Крепостные были возвращены хозяевам.

ХХ век

Во времена Советского Союза эта река являлась одной из основных водных артерий строящейся индустрии. Большую силу набирал Донбасс – регион, расположенный на берегах Северского Донца - правого притока Дона. Вдобавок к уже действующим здесь с конца девятнадцатого века угольным шахтам стали строиться машиностроительные и металлургические заводы, предприятия пищевой и легкой промышленности, химические комбинаты. А в 1948 году началось строительство Цимлянской ГЭС и водохранилища.

река дон впадает

Описание судоходных возможностей величественной реки

Судоходство Дона начинается от Воронежа и до Азовского моря. И река работает без устали. Эта водная артерия является одной из крупнейших на территории европейской части страны, после таких гигантов, как Волга и Урал. Течение Дона принято разделять на три участка: Верхний, Средний и Нижний. Так, первый из них раскинулся от истока и до впадения притока Тихая Сосна. Далее до городка Калач-на-Дону находится Средний. И наконец, последний отрезок расположен между Цимлянским водохранилищем и Таганрогским заливом. В целом эта река сложна для навигации, ведь путь ее довольно извилист, соответственно, и обзор не идеален. Кроме того, здесь встречаются мелководные участки. А в районе Нижнего Дона судоводителям приходится совершать весьма хитроумные виражи: показания приборов и гудок-предупреждение – это еще не все, одно неверное движение штурвала, и можно столкнуться с возникшим из-за поворота судном. Вот такая река Дон. Ростов-на-Дону дает начало дельте площадью 340 квадратных километров. Русло здесь делится на многочисленные протоки и рукава, которые именуются по-местному – ерики и гирла, среди них наибольшие – Каланча, Кутерьма и Мертвый Донец. В зимний период река покрывается толстым слоем льда, в среднем ледостав может продолжаться три с половиной месяца. В период половодья уровень вод существенно поднимается, хоть по большей части берега здесь крутые, однако низменные места тоже существуют. Так что весенние разливы на Дону - явление обыденное.

История канала

Мысль о том, чтобы соединить каналом две мощные водные артерии (Волгу и Дон), а значит, Азовское и Каспийские моря, посещала еще турецкого султана Селима II, который ходил в шестнадцатом веке на Астрахань. Однако воплотить в жизнь он ее не смог. После данным планом загорелся Петр Первый, но Северная война отвлекла его от этой затеи. Позднее (до 1917 года) российские инженеры подготовили более тридцати проектов постройки канала, однако этим планам также не суждено было сбыться по разным причинам. И вот во времена Советского Союза этот проект был осуществлен. В 1952 году в рекордные сроки (всего за четыре года) было завершено строительство судоходного Волго-Донского канала. Построен он на участке от Волгограда до Калача-на-Дону, в этом месте реки сближаются на минимальное расстояние – 80 км. Ни одно гидротехническое сооружение мира подобного масштаба не создавалось в столь короткие сроки. В результате введения канала в эксплуатацию Волга и Дон получили выход к пяти морям: Азовскому, Балтийскому, Белому, Каспийскому и Черному. Одновременно с постройкой этого гидротехнического сооружения, были возведены Цимлянское водохранилище с ГЭС.

рыбы реки дон

Рыбы реки Дон

Номинально на этой реке водится более семидесяти видов рыб. Однако в последние десятилетия в результате существенного ухудшения экологии региона (нефтяные пятна, мусор, интенсивное распространение сине-зеленых водорослей) многие из них перешли в разряд весьма редких. Это осетр, стерлядь, белуга. Кроме того, мельчает и редеет популяция сома. Так, еще двадцать лет назад попадались экземпляры, вес которых составлял 10 кг. Сейчас же поймать сома весом 2-3 кг – это большая удача. Наиболее часто можно встретить щуку, карася, леща, красноперку, уклейку, налима, овсянку. Вот такая рыбалка! Река Дон наиболее богата рыбой в низовьях, но и загрязненность здесь тоже велика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество