Лесные орехи издавна считаются ценным продуктом питания и источником энергии. В этой статье мы расскажем об истории происхождения этих полезных орешков, а также познакомим вас с разнообразием видов лещины.
История культивирования лесного ореха лещины
Лещина, или лесной орех, употребляется человеком с древнейших времен. Археологические находки свидетельствуют, что уже в каменном веке наши предки собирали дикорастущие орехи лещины для питания.
Лесно́й оре́х — орех любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина (Corylus) семейства Березовые (Betulaceae), в том числе лещины обыкновенной (Corylus avellana) и лещины крупной (Corylus maxima).
Культурные формы лещины, предположительно, впервые появились в Малой Азии. В античные времена римляне высоко ценили орехи лещины и активно выращивали этот кустарник на территории своей империи.
Ботаническое описание лесного ореха лещины
Лещина относится к роду орешник (лат. Corylus) семейства Березовые (Betulaceae). Это листопадный кустарник высотой от 2 до 5 метров. Листья крупные, овальные с заостренной верхушкой. Цветки раздельнополые, мелкие, собраны в сережки.
Ареал рода охватывает умеренные широты Северного полушария, главным образом Европу, Малую и Центральную Азию.
Наиболее широко распространены 3 основных вида:
- Лещина обыкновенная (Corylus avellana)
- Лещина крупная (Corylus maxima)
- Лещина понтийская (Corylus pontica)
Лещина обыкновенная в естественных условиях произрастает на всей территории Европейской части России, Украине и Белоруссии. Лещина крупная культивируется на Северном Кавказе и в Крыму. Лещина понтийская встречается в диком виде в Закавказье.
Пищевая ценность лесных орехов
Орехи лещины обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. В 100 граммах содержится:
Белки | 15-18 г |
Жиры | 45-70 г |
Углеводы | до 5 г |
Калорийность 100 грамм лесных орехов составляет от 600 до 750 ккал. Это значительно выше, чем у хлеба, мяса или молока.
Помимо высокой питательности, лесные орехи обладают полезными для здоровья свойствами. Они содержат витамины группы B, E, микроэлементы (калий, магний, цинк), а также биологически активные вещества.
Регулярное употребление орехов лесного ореха лещины оказывает следующие положительные эффекты:
- Укрепляет сосуды и снижает холестерин
- Повышает иммунитет
- Замедляет процессы старения
- Обладает противоопухолевой активностью
Таким образом, лесные орехи по праву считаются одним из самых полезных даров природы, который следует включать в ежедневный рацион.
Традиционное и современное использование фундука
Издревле лесные орехи употреблялись человеком в пищу в сыром и жареном виде, добавлялись в выпечку. На Руси из толченых орехов, смешанных с медом, готовили сладость - халву.
В наши дни сфера применения фундука значительно расширилась. Его активно используют:
- В кондитерской промышленности - как начинку для шоколада, конфет, печенья, тортов
- В кулинарии - для приготовления соусов, заправки салатов
- Для производства орехового масла и разнообразных ликеров
Помимо самих орехов, применение находят скорлупа и другие отходы переработки. Их используют в качестве топлива для отопления или измельчают в корм скоту.
Особенности выращивания лещины в саду
Лещину можно успешно культивировать на приусадебном участке. При этом следует учитывать биологические особенности этого растения.
Для посадки лучше всего подойдут районированные сорта лещины обыкновенной или гибридные сорта лещины крупной. Они отличаются повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням.
Оптимальный срок осенней посадки - за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Необходимо тщательно подготовить посадочные ямы с внесением органики и минеральных удобрений.
Сбор урожая орехов лесного ореха лещины
Наступление периода созревания определяют по появлению трещин и пожелтению наружной оболочки плодов - плюски. Обычно это происходит в сентябре.
Сбор урожая проводят в два этапа:
- Сбор опавших орехов с земли
- Стряхивание оставшихся плодов с ветвей
После сбора орехи очищают от остатков плюски, подсушивают и укладывают на хранение в прохладном, сухом и вентилируемом помещении.
Размножение лесного ореха лещины
Размножать лещину можно семенами, делением куста, отводками и корневой порослью.
Наиболее распространен способ вегетативного размножения делением куста осенью. При этом старый куст выкапывают, разделяют на несколько частей и высаживают их на новом месте.
Также эффективно размножение лещины отводками. Для этого ветки пригибают к земле, укореняют, а затем отделяют от материнского растения.
Основные сорта лесного ореха лещины
Существует большое разнообразие сортов лещины, как дикорастущих, так и культурных. Рассмотрим наиболее известные из них.
Сорта лещины обыкновенной
- Краснодарский 1 - скороплодный, высокоурожайный сорт с крупными орехами
- Десертный - сорт среднерусской селекции, плодоносит с 3-го года
- Люкс - крупноплодный голландский сорт, устойчивый к болезням
Гибридные сорта лещины крупной
- Космос - скороплодный, зимостойкий сорт селекции НИИСХ Крыма
- Радецкий - урожайный сорт молдавской селекции
- Дукат - крупноплодный, высокоурожайный сорт из Молдовы
Перспективные новые сорта
Активно ведутся работы по выведению новых сортов лещины с улучшенными характеристиками:
- В России - в НИИ сельского хозяйства Крыма
- В Белоруссии - в Институте плодоводства
- В Украине - в Национальном ботаническом саду
Болезни и вредители лесного ореха лещины
Основные болезни лещины:
- Бактериальный ожог
- Мучнистая роса
- Раковые заболевания
Из вредителей наибольший ущерб наносят лещинная плодожорка и орехотворка-златка. Для борьбы с ними проводят обработки инсектицидами.
Перспективы промышленного выращивания лещины в России
Несмотря на высокую востребованность лесных орехов на внутреннем и внешнем рынке, в России фундук пока не получил широкого распространения как промышленная культура.
Однако в последние годы отмечается рост интереса к выращиванию лещины, особенно на Северном Кавказе и в Крыму. Появляются крупные специализированные хозяйства.
Дальнейшее развитие этого направления будет способствовать удовлетворению потребности страны в лесных орехах, а также экспорту фундука.
Агротехника в промышленных насаждениях лещины
Для создания высокопродуктивных плантаций лещины необходимо соблюдать основные агротехнические приемы:
- Глубокая вспашка почвы перед посадкой
- Внесение органических и минеральных удобрений
- Посадка в оптимальные сроки
- Своевременный полив и рыхление почвы
- Регулярный сбор урожая
Удобрение плантаций лещины
Лещина отзывчива на внесение удобрений. Рекомендуются следующие нормы на 1 га:
- НРК - 300-400 кг
- Азофоска - 300-500 кг
- Навоз - 30-40 т
Формирование кроны
Для формирования высокопродуктивной кроны используют обрезку нижних и внутренних ветвей. Это улучшает освещенность и проветривание.
Борьба с вредителями и болезнями
На плантациях проводят:
- Профилактические обработки фунгицидами
- Опрыскивание инсектицидами по факту появления вредителей
Уборка и послеуборочная подработка урожая
Сбор урожая производят вручную или специальными машинами. Затем орехи калибруют, сушат, очищают от скорлупы и фасуют.
Экономическая эффективность плантаций лещины
Затраты на закладку 1 га интенсивного орехового сада лещины составляют около 150 тыс. рублей. Окупаемость - 5-7 лет. Рентабельность - свыше 60%.
Таким образом, промышленные насаждения фундука являются высокодоходной отраслью сельского хозяйства.