Слалом на роликах. Ролики для агрессивного катания. Где покататься на роликах?

Летом часто можно заметить группу молодых людей, выписывающих невероятные фигуры вокруг разноцветных стаканов. Это слалом на роликах.

Немного из истории

Он зародился во Франции, а в Россию пришел только в конце 20 века. Да и тогда не нашлось много желающих заниматься этим видом спорта. В основном люди просто катались на роликах ради удовольствия. Но сейчас слалом становится очень популярным. В 2003 году слалом на роликах вошел в официальную программу Чемпионата Европы. В этом же году по итогам соревнований команда России была признана лучшей.

Когда начинать обучение?

слалом на роликах

Чаще обучение катанию на роликах начинается с самого детства. Но в какой-то момент ребенку надоедает бесполезное катание по улицам. Он начинает искать, где покататься на роликах и получить максимум заряда энергии и адреналина. Вот таким детям и нужно рассказать о слаломе. На начальных этапах обучения подойдут самые обычные ролики, но в них вы сможете отточить только базовые движения. Для дальнейшего обучения понадобятся специальные ролики для слалома.

Ролики для слалома

Если вы решили вначале кататься на обычных роликах, то с ними нужно совершить несколько манипуляций. Во-первых, необходимо снять штатный тормоз. Пользоваться им не придется, но вот мешать он обязательно будет. Во-вторых, нужно ставить рокеринг. Это замена колес по определенной схеме. Обычно колеса, которые посередине, немного больше диаметром передних и задних. Для начинающих роллеров лучше брать ролики с минимальной разницей в диаметре колес. Профессиональные слаломисты могут использовать ролики с большей разницей в диаметре и подобрать их индивидуально.

где покататься на роликах

В 2002 году произошло важное событие в слаломе. Были выпущены специальные слаломные ролики - жесткие, легкие и маневренные. Их можно было легко узнать издалека по оранжевому цвету. С этого года, учитывая все недочеты, начали выпускаться ролики различных моделей. В настоящее время популярностью пользуются изделия марок KSJ, Carbon, iGor.

Нужна ли защита в слаломе?

Защита для катания на роликах поможет избежать травмы при падениях. А они обязательно будут. После длительных и упорных тренировок потребность в защите будет меньше, со временем вы сможете полностью от нее отказаться.

Фишки в слаломе

Теперь поговорим о конусах. Где их брать, какие они бывают и сколько стоят? Возможно, вы удивитесь, но для слалома можно использовать самые обычные хозяйственные стаканы. Выбирая их, нужно обратить внимание на материал. Брать нужно стаканы не из трескающегося материала, потому что при наезде на них роликами они сломаются. Еще одной немаловажной деталью является транспортировка этих изделий. Желательно приобрести такие, которые будут вставляться друг в друга и занимать мало места.

ролики для агрессивного катания
Если у вас есть определенное место, где покататься на роликах, конусы можно прикрутить болтами. Если нет, то краской из баллончика отметить места, куда их ставить. Расстояние между фишками может быть разным: 60 см, 1 м, 1.2 м. Для расстановки фишек лучше использовать 5-метровую рулетку или веревку с отметинами.

Количество фишек в среднем ограничивается 15 штуками. Однако, если вам захочется, можете использовать и больше.

Направления слалома

Слалом на роликах имеет 2 направления: скоростной и артистик-слалом.

Скоростной – это когда участник должен проехать между фишками на время. Для этого можно использовать любой стиль. Дается 3 попытки на катание передом и столько же на катание задом. За сбитые конусы начисляется штраф. Если сбито 3 и более фишки, попытка не засчитывается.

Артистик-слалом похож на фигурное катание, но только на роликах. Он характеризуется наличием разноцветных конусов, вокруг которых спортсмен кружится и выполняет различные сложные фигуры. Даже на начальных этапах обучения при выполнении простых элементов движения будут выглядеть очень красиво.

катание на роликах

Со временем каждый роллер приобретает свою манеру двигаться. Часто опытных слаломистов можно узнать издалека по определенному стилю катания. Зрители таких представлений могут подумать, что двигаться между конусами очень легко. Но это не так. На каждый элемент спортсмен затрачивает много часов. Тренируется каждый день и по миллиметру разучивает необходимый трюк. А мы видим только красивые и плавные движения.

Для того чтобы разучить один красивый танец на роликах, понадобится несколько месяцев, часы изнурительных тренировок. Будут и боль от падений, и разочарования от неудач. Поможет только одно – наличие единомышленников. Катание на роликах может стать не только обычным увлечением, но и увлекательным видом спорта с возможностью выступать на различных конкурсах.

Заповеди для слалома

Итак, если вас заинтересовал слалом на роликах, вы должны знать несколько важных правил.

Первое правило: кататься нужно на согнутых коленях. Многие пытаются игнорировать это и коленей не сгибают. Это приводит к частым падениям, неправильной постановке техники катания. Как сгибать колени - зависит от роликов и элемента, который вы выполняете. Обладатели сложных роликов должны сгибать их сильнее, те, у кого ролики простые, и колени сгибают меньше.

Иногда можно увидеть ванвила (от англ. one-wheel - "катание на одном колесе"), который катается на прямых ногах. Но это очень тяжело.

При выборе роликов нужно помнить: чем жестче ботинок, тем сильнее нужно будет гнуть колени.

Второе правило гласит: изучать слалом нужно начинать с простых элементов. Нередко люди, увидевшие красивое выступление, пытаются сразу разучить его. В итоге получается, что прогрессировать дальше они не могут.

С чего начать?

места катания на роликах

Перед началом обучения нужно решить, какая нога будет ведущей. У каждого своя ведущая нога. Кому-то удобнее начинать движения с левой ноги, другим - с правой. Это абсолютно неважно. Но желательно уметь использовать обе ноги. Если какое-то упражнение вы начнете с неудобной ноги, оно будет называться свитчем (от англ. switch - "переключение").

Начинать изучение слалома нужно с базовых элементов. Они помогут выявить ведущую ногу, научиться правильно ставить ноги при катании по дорожке. Кроме этого, они позволят научиться управлять своими роликами. Хорошо выученные базовые движения – это залог успешного изучения слалома. Но помните: перед началом занятий необходимо подготовить свои ролики.

Слалом. Элементы

1. Волна. Два конька должны находиться параллельно друг другу при одновременном объезде конусов.

Правильное выполнение упражнения:

- Исходное положение: ноги согнуты в коленях, туловище немного наклонено вперед, весь упор на пятки.

- Начало упражнения: необходимо одновременно оттолкнуться двумя ногами влево и вправо. При этом толчок внешней ногой должен быть сильнее, а внутренняя направляет движение.

ролики слалом элементы

2. Монолайн. Один конек должен следовать за другим, образуя линию.

Правильное выполнение упражнения:

- Исходное положение: ноги согнуты в коленях, туловище немного наклонено вперед, ведущая нога находится впереди. Ноги расположены на одной линии, расстояние между роликами - 6-8 см. Вес тела необходимо равномерно распределить на обе ноги.

- Начало упражнения: Необходимо оттолкнуться обеими ногами, но задней ногой сильнее. Далее задний ролик должен в точности повторить траекторию переднего.

3. Восьмерка. Ноги должны сходиться на одной фишке и расходиться на другой и так далее.

Правильное выполнение упражнения:

- Исходное положение: ноги согнуты в коленях, туловище немного наклонено вперед. Вес тела необходимо равномерно распределить на обе ноги.

- Начало упражнения: следует оттолкнуться обеими ногами с одинаковой силой, ноги должны скрещиваться перед одним конусом и расходиться перед другим.

Волну, монолайн и восьмерку нужно уметь делать с обеих ног, а также спиной вперед.

Во время движения спиной вперед нужно максимально развернуть плечи для лучшего обзора. Смотреть на конусы следует через плечо, а не из-под подмышки. Упор нужно делать на два передних колеса.

В начале тренировок нужно следить за своей скоростью. Не стоит слишком разгоняться, из-за неопытности вы можете потерять равновесие и упасть. Скорость будет увеличиваться со временем.

Если базовые упражнения стали понемногу получаться, то можно начинать изучать более сложные элементы.

Сложные элементы в слаломе

1. Ванфут – езда на одной ноге.

Правильное выполнение упражнения:

- Исходное положение: одна нога слегка согнута, другая убрана за спину.

- Начало упражнения: необходимо разогнаться на одной ноге, а затем, отталкиваясь пяткой, выполнять упражнение. При движении назад отталкиваться нужно мыском.

защита для катания на роликах

2. Езда на одном колесе (переднем и заднем).

Это упражнение хорошо тренирует вестибулярный аппарат. Перед тем как начинать выполнять его на фишках, нужно научиться кататься на одном колесе по прямой.

Правильное выполнение упражнения:

- Ведущую ногу нужно поставить на пятку, другую - на мысок. Вес тела необходимо распределить равномерно на обе ноги. Колени должны быть на одной линии. Колеса - также на одной линии, расстояние между ними - 50 см.

Еще одно направление катания на роликах – это агрессив. Катание по бордюрам, прыжки с трамплинов, сальто – это только малая часть того, что могут вытворять агрессивщики. Для этого стиля необходимо иметь специальные ролики для агрессивного катания. С их помощью можно будет с легкостью прокатиться на перилах, рельсах, ступеньках и т. д. Такой стиль подойдет людям, которые не боятся частых падений и различных травм. Ведь для того чтобы стать профессиональным агрессивщиком, понадобится много времени, причем сдирать коленки придется не раз.

Если в вашей голове возник вопрос о том, где покататься на роликах, значит, от повседневного катания по кругу вы устали. А это значит, что можно попробовать что-то новое. Например, слалом на роликах или агрессив. Если вас заинтересовали эти направления, узнавайте про места катания на роликах в вашем городе и начинайте заниматься уже сейчас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.