Спортивный термин "слалом" – это обозначение движения на скорости по определенному маршруту, как правило, очень извилистому. В переводе с норвежского языка он означает "след на склоне". Слалом – это вид спорта, который может быть:
- горным;
- воздушным;
- водным;
- автомобильным.
История слалома
Первый раз в 1767 году в Норвегии провели соревнования для лыжников по необычному маршруту. Он был проложен по лесному склону, заросшему кустами. Отдельно же первый старт для слаломистов был организован в 1879 году (тоже в Норвегии). Площадкой для соревнований стала гора Губси, расположенная недалеко от нынешнего Осло.
Но все-таки первыми полномасштабные горнолыжные соревнования (с 1905 года) стали проводить австрийцы в Альпах. Программа чемпионата мира по лыжам в 1931 уже включала слалом, а с 1936 года горнолыжный спорт стал олимпийским видом. На Олимпийских играх разыгрывают награды отдельно для мужчин и женщин спортсменов-горнолыжников.
Водный слалом
Ощутить скорость спуска и опасность приключений летом поможет гребной слалом. Соревноваться на воде на байдарках или каноэ на олимпиадах спортсмены начали не так давно, с 1992 года. Причем эта дисциплина была включена в перечень олимпийских видов спорта повторно. Первый раз олимпийские награды разыграли в 1972 году.
Соревнования проводятся на участках естественных рек или искусственных водных трассах со скоростью течения воды не менее 2 метров в секунду. В этом виде спорта есть свои тонкости и нюансы. Спортсмен управляет лодкой за счет наклона своего корпуса в самых разных плоскостях в комбинации с ювелирным владением веслом.
Трассы подразделяются на 5 уровней сложности. Это зависит от скорости течения, длины трассы, количества и уровня сложности препятствий. Часть из них выстроена таким образом, что участникам нужно их преодолевать, плывя против течения.
В основном длина трассы составляет от 250 до 400 метров, количество препятствий варьируется от 18 до 25 с трудностью до 3-й категории. Максимальная дистанция в слаломе составляет 800 метров (25-30 препятствий).
По типам лодки делятся на байдарки и каноэ. В основном их изготавливают из пластмассы. Лодки должны быть скоростными и легкоуправляемыми. Для управления ими спортсменам требуются:
- отличная координация;
- мужество;
- молниеносная реакция;
- развитое тактическое мышление;
- физическая выносливость.
Горы и слалом
Самый зрелищный слалом – это горный. Он, в свою очередь, подразделяется на несколько самостоятельных видов:
- параллельный;
- одиночный;
- супергигант;
- слалом-гигант;
- параллельный гигант.
Все вышеперечисленные дисциплины относятся к лыжам. Кроме того, горный слалом может проводиться на сноубордах. Это достаточно молодой вид спорта. Сноубордисты, в отличие от лыжников, стоят на монолыже боком к трассе. Олимпийской дисциплиной слалом на сноубордах стал только к концу 90-х годов.
Требования к трассе слалома
Все трассы соответствуют определенным требованиям, обязательным для того или иного вида соревнований. Что касается дисциплины "слалом", это:
- длина трассы (самая большая – у гигантского слалома, до 1000 метров);
- перепад высот (максимальный показатель - 300 метров);
- число поворотов на трассе составляет минимум 11%, максимум – 15% от перепада высоты;
- ширина ворот – не менее 4 и не более 8 метров.
Средняя скорость на трассе спуска составляет 40 км/час, а на супергиганте сноубордист может разогнаться и до 100 километров в час. Для сравнения – на горных лыжах скорость может быть 150 км/час.
Соревнования по слалому проводят и на паралимпиадах. С 2014 года таких дисциплин стало шесть. Кроме привычных (слалом, гигантский слалом, супергигант, суперкомбинация, скоростной спуск) был добавлен и слалом на сноубордах. Несмотря на сложность его освоения и опасность травмирования, популярность слалома во всех его проявлениях не уменьшается.