Многие водители интересуются вопросом о том, что такое неограниченная страховка. Это такой вид полиса, при котором управлять машиной можно не только её законному хозяину, но и третьим лицам. Страховка без ограничений даёт уникальную возможность — неограниченное число людей может находиться за рулём одного транспортного средства. Проще говоря, если в семье есть один автомобиль, который используют сразу несколько человек, в случае аварийной ситуации всегда можно рассчитывать на компенсацию ущерба, даже если в момент ДТП за рулём был не фактический собственник машины. Всё это делает такой вариант страхования очень востребованным среди разных организаций, где штат водителей большой, а автомобилей не так много.
![страховка без ограничений](http://fb.ru/misc/i/gallery/20944/443400.jpg)
Подобный полис достаточно чётко определяет ответственность — степень вины участника ДТП. На размер выплат из-за страхового случая это не оказывает влияния, разумеется, если вся документация оформлена верно. Самое главное — проконтролировать, чтобы сотрудник ГИБДД правильно заполнил протокол: всё в нём должно соответствовать тому, что рассказали как участники аварии, так и её свидетели.
Слухи о страховке без ограничений
Часто можно услышать противоречивые мнения о данном полисе. Некоторые утверждают, что застрахованное лицо понесёт множественные потери, если водитель попадёт в ДТП по собственной вине. Это не так — совершенно все расходы способны покрыть страховые выплаты. Вопрос о том, сколько стоит страховка без ограничений, очень популярный. Как правило, стоимость выше в полтора, а то и в два раза, если сравнивать с ценами на обычный полис. Здесь всё зависит от конкретной компании. Вообще такой вариант очень удобен в первую очередь тем, что водителю не придётся лишний раз волноваться о том, на кого машина застрахована и кто может сесть за руль. Так что переплата вполне оправдана.
![сколько стоит страховка без ограничений](http://fb.ru/misc/i/gallery/20944/443401.jpg)
Факты об ограниченной страховке
Ограниченный полис может защитить только одного человека. Управлять транспортным средством имеет право только хозяин авто. Если же у машины несколько собственников, ограниченную страховку оформляют на каждого из них. Стоит ли говорить о том, что страховка без ограничений гораздо выгоднее в такой ситуации?
Преимущества неограниченной страховки
При покупке полиса выгодные условия очевидны:
- автомобилем может управлять какой угодно человек (никаких штрафов нет);
- при заполнении документов риск минимален;
- страховка ОСАГО без ограничений предполагает, что в случае ДТП собственнику машины не придётся платить вообще ничего;
- если нужно вписать в полис малоопытного водителя (стаж менее 36 месяцев, возраст менее 22 лет) неограниченный вариант страхования — самый оптимальный.
![страховка осаго без ограничений](http://fb.ru/misc/i/gallery/20944/443402.jpg)
Если сотрудник превышает полномочия
Нечасто, но всё-таки бывают такие ситуации, когда сотрудники ГИБДД хотят обмануть водителей, у которых имеется страховка без ограничений. Для этого они ссылаются на то, что в полисе нет конкретных имён, у которых есть право на управление машиной. Конечно, это неправильно, но в споры с представителями органов правопорядка вступать не нужно, досказывать также ничего не следует. Водителей не вписывают ни в какие документы, так как их количество не ограничивается никакими нормами. Действия недобросовестных представителей ГИБДД всегда можно после оспорить в суде (или обратиться к их непосредственному руководству).
Простота оформления
Страховка по ОСАГО оформляется достаточно легко — здесь практически ничего не учитывают. Стаж вождения не имеет значения, как и время, которое человек проводит за рулём. Да, ощущается некоторая разница в финансовом плане, но всё равно неограниченный полис гораздо выгоднее ограниченного. Последний может быть более актуальным только в некоторых случаях (если, к примеру, у авто только один водитель, или когда в семье машиной управляют разные люди, стаж вождения которых разный, как и возраст). Чтобы не допустить ошибок, следует тщательно взвесить все доводы в пользу одного и другого предложения.
Тем не менее при оформлении любой страховки нужно не терять бдительности. Лучше всего работать с теми компаниями, которые имеют положительную репутацию, рекомендации от родственников и друзей. Благодаря этому можно избежать мошенничества, обмана и прочих проблем, которых в сфере автострахования предостаточно.
![страховка по осаго](http://fb.ru/misc/i/gallery/20944/444507.jpg)
При необходимости даже ограниченную страховку можно сделать неограниченной — для этого собственник машины должен написать заявление в ту фирму, где оформлялся полис. В таком заявлении указывают, какие изменения хочется видеть в страховке — как правило, клиенту просто предоставляют готовые бланки, где надо подчеркнуть нужный пункт (следует внимательно изучить все возможные варианты). Заявление может написать даже доверенное лицо страхователя — страховка без ограничений при наличии заверенных документов будет оформлена.