Мощи Матроны Московской. Где находятся мощи Матроны Московской в Москве?

Мощи Матроны Московской, как и обретенные останки других святых христианства, являются особо почитаемым объектом. Еще на VII Вселенском Соборе, состоявшемся в 787 году, был закреплен догмат, по которому мощи святых необходимо помещать в алтари храмов и особо почитать. Церковь считает, что в мощах святых обитает Святой Дух, как в храмах.

Обретение мощей

мощи матроны московской

Мощи Матроны Московской были обретены в 1998 году 8 марта ровно в 24:00. Вынос их проходил в торжественной обстановке. По благословению патриарха (во главе МП находился Алексий II) в Москве, там, где с 1952 года была могила старицы Матроны (Даниловское кладбище), представителями высшего духовенства Московского патриархата честные останки, или мощи святой, были перенесены с кладбища в Данилов монастырь. Народу собралось множество, по свидетельству большинства, в воздухе была разлита благость. Мощи Матроны Московской находились в гробу, который был установлен в церкви, возведенной во имя праведника Симеона, проведшего на столпе в молитвах и посте 37 лет (поэтому его и называют Симеон Столпник). Храм, куда поместили мощи, надвратный.

Простая крестьянка, ставшая святой

Кто же она такая - святая старица? В простой крестьянской семье (у совсем немолодых Никоновых, отца звали Дмитрий, мать была Наталья), проживавшей в Тульской губернии, в деревне Сербино Епифанского уезда, в 1881 году родился четвертый ребенок, слепая девочка. Житие святой упоминает, что родители хотели оказаться от нее и оставить в приюте. Но мать во сне увидела большую белую птицу без глаз, не слепую, а именно без глаз, севшую ей на грудь. Посчитав сон вещим, родители забрали ребенка домой. Известно, что еще в детском возрасте Никонова Матрона обладала даром врачевания и предсказания.

Знаки святости и неординарности

мощи матроны московской в москве

О ее богоизбранности первым поведал отец Василий, крестивший девочку – когда малышку опустили в купель, над ней поднялся ароматный столб. На теле у нее тоже был божественный знак – на груди ребенка имелся бугорок в форме крестика (поэтому маленькая Матрона отказывалась носить нательный крестик, мотивируя тем, что у нее уже есть свой), который обнаружили и при эксгумации. Имя свое девочка получила в честь Матроны Константинопольской, подвижницы, жившей в V веке. Были и другие знаки – девочка не брала грудь в постные дни - среду и пятницу, она все время спала. Духовное зрение, которым Матрона была награждена в избытке, возмещало ей физический недостаток – она не была лишена зрения в обычном понимании этого слова, у Матроны не было глаз вообще, веки были плотно сращены. О даре предсказания и врачевания вскоре узнала вся округа, и к дому, где проживала юная святая, стали прибывать толпы народа.

Обездоленная и святая

мощи матроны московской москва

В 14-летнем возрасте произошла ее встреча с праведным Иоанном Кронштадским. Он в присутствии большого количества людей очень высоко и образно отозвался о божественном даре и будущей роли девушки в православии. Семь столпов – это семь Вселенских Соборов. Праведник образно назвал Матрону восьмым столпом. В 17-летнем возрасте у Матроны отнялись ноги. Это событие было предсказано ею самой. Революцию, которая лишила Матрону крова, старица предсказала задолго. Скитаясь по чужим домам и квартирам (а скитания продолжались 50 лет), Матрона никогда не жаловалась, а слава об ее святых делах все разрасталась и разрасталась. Существует миф о посещении святой Сталиным, и даже есть икона, изображающая эту сцену. Но это только красивая легенда, говорящая о вере народа в силу святой.

Кончина старицы

где мощи матроны московской

Смерть свою Матрона предсказала тоже, как и паломничество к храмам, где будут храниться Мощи Матроны Московской, то есть она предсказала ежедневные многочасовые очереди к алтарям, где будут покоиться ее останки.

Так и произошло. Старица Матрона – самая почитаемая святая в Москве. Толпы народа стали ходить на ее могилу на Даниловском кладбище, которая стала местом неофициального поломничества. Возникла необходимость в канонизации блаженной старицы Матроны и обретении ее мощей. Само причащение к лику святых произошло 2 мая 1999 года в Покровском ставропигиальном (монастырь, подчиняющийся непосредственно патриарху, минуя власти епархий) женском монастыре.

Первая канонизация

Акт о канонизации читал глава Московского Патриархата (Алексий II). В этом монастыре, самой посещаемой обители столицы, и находится рака, в которой заключены мощи Матроны Московской. В Москве есть еще несколько мест, в которых находятся фрагменты святых честных останков блаженной Матроны Никоновой. Люди, приходящие сюда с самыми жизненными вопросами и просьбами, готовы отстаивать многочасовые очереди зимой и летом, в жару и стужу – так велика вера в чудодейственную силу местночтимой святой. Мощи Матроны Московской в Москве, вернее их частицы, находятся еще в храме Воскресения Христова. Здесь рядом с иконой Матроны покоится частица ее мощей.

Другие московские храмы упокоения мощей святой

 мощи блаженной матроны московской

Покоятся мощи блаженной Матроны Московской и в храме святой благоверной княгини Евфросинии Московской, находящемся по адресу: Нахимовский проспект, влад. 6.

В двух вышеперечисленных храмах, наряду с частицами мощей Матроны, имеются останки и других великих христианских святых – Александра Невского, великомученицы Варвары, епископа Иппонийского, святителя Тихона Московского и некоторых других. В Шубино, в храме святых, которые в русской церковных книгах известны как братья-чудотворцы и врачеватели (братья-бессребренники Косьма и Дамиан), жившие в III-IV веках, присутствуют икона и мощи Матроны Московской. Москва имеет еще одно место, где хранится точно такая же икона с частицей честных останков Матроны – это храм в Филипповском переулке (Воскресения Словущего). Он так называется потому, что существует известный церковный праздник Воскресение Словущее (от слова "слыть" – "быть известным"), который посвящен храму, построенному на Голгофе святым Константином. И еще в Москве есть одно место, где мощи Матроны Московской покоятся в достойном окружении – рядом с останками великомученика Георгия Победоносца и святого мученика Пантелеимона. Это Подворье Соловецкого монастыря (с 1992 года), где находится Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове, который является памятником архитектуры XVII века и выполнен в стиле московского узорочья, характеризовавшегося затейливыми формами и обилием декора. Кроме того, останки старицы имеются в храме святителя Григория Неокесарийского в Дербицах, находящегося по адресу: Москва, Большая Полянка, 29а. В Алексеевской Новой Слободе (по улице А. Солженицына, дом 15), в храме святого Мартина Исповедника, хранится особая святыня – погребальная рубашка самой святой. Образ, написанный по благословению самой Матроны, и икона Божьей Матери «Взыскание погибших» находятся в Покровском монастыре.

Особое почитание и всенародная любовь

 к мощам матроны московской

В России насчитывается более 30 храмов святой Матроны, ее мощи доставляются во многие города России – Красноярск и Липецк, Вологду, Новокузнецк и Пермь. В 2004 году Священным Синодом был решен вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской. Общецерковная канонизация состоялась в октябре того же года. В 1999 году она была канонизирована как местночтимая московская святая. В наши дни Матрона Московская, пожалуй, самая любимая из всех святых XX столетия. В народе ее называют Матронушкой, она невероятно любима москвичами, и эта любовь и вера в священную силу старицы могут сравниться разве что с любовью жителей северной столицы к Ксении Петербургской, которую они тоже называют Ксеньюшкой. К мощам Матроны Московской спешат не только жители мегаполиса, известны сотни случаев, когда, имея в запасе всего два часа времени между поездами, люди неслись к Матронушке за помощью, которая приходила незамедлительно и уже ждала их по возвращении домой. Памятный день блаженной Матроны в церковном календаре - 2 мая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.